Международный день эскимо

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (24 января 2019)
+14
Голосов: 14
.
Международный день эскимо

Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.


Эскимо

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.
Некоторые утверждают, что слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название "эскимо".

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.

Как-то Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию переняли производители эскимо.
В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.

В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.

Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.

В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.

Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.

В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry's ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.

Интересные факты

Самое дорогое мороженное в мире стоит тысячу долларов за порцию. Сливочный пломбир с несколькими прослойками шоколада, покрытый слоем съедобного золота общей массой почти 5 граммов, подается в хрустальном бокале Baccarat Harcourt, на позолоченном блюдце.

Пломбир дополнен миндальными орешками, несколькими видами шоколада и цукатами. Кондитер тратит не менее 8 часов на создание этого шедевра вкуса и роскоши.

В Чили один торговец добавлял в шоколадное мороженое кокаин, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей. Популярность этого мороженного возросла, так как в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности, так как в ту пору оно было дорогим и редким удовольствием.

В британском парке развлечений Alton Towers можно купить нетающее мороженое. Способ его приготовления, разработанный шеф-поваром Хестоном Блюменталем, держится в секрете. Известно лишь, что для сохранения консистенции длительное время даже на сильной жаре такое мороженое подвергают специальной температурной обработке, не влияющей на вкусовые качества.
Своей порцией мороженного 5% едоков делятся с четвероногим другом.

Кстати делать это не обязательно, так как есть специальное мороженое для собак Mimopet. Португальские специалисты по собачьему корму два года ломали над ним головы, пока не получили желаемый результат. В Mimopet отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.

Источник:https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170124/234626244/Mezhdunarodnyj-den-jeskimo-istorija-i-interesnye-fakty.html,https//my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-eskimo
Комментарии (36)
Igor # 24 января 2019 в 09:41 +5
я никогда не ел настоящее эскимо. ел мороженое на парочке думая это оно. нет не оно это было l_ice про московское эскимо до сих пор легенды ходят.
Странник # 24 января 2019 в 09:58 +5
0 # 24 января 2019 в 10:39 +6
Я в детстве ела эскимо настоящее, а позже в Севастополе, когда отдыхали . Последний раз в Геленджике лет так двенадцать назад))) У нас все что продают под видом эскимо, рядом не лежала.
Пока самое вкусное мороженое Пломбир на сливочках или Масленкино, но опять же, это не эскимо


так средненькое у Инмарко Эскимо



Раньше было в виде круглого батончика Эскимо и Ленинградское эскимо. Вкусы у них отличались, но мне нравились оба сорта!)
0 # 24 января 2019 в 11:21 +5
Раньше мороженое было везде хорошее и качественное)И в Москве и по всей России) Мороженое ем только летом,если жарко))
0 # 24 января 2019 в 12:16 +6
А, я любитель))) Обожаю мороженое , шоколад и кофе.
Вкусно , кстати кофе с мороженым! Мы в детстве так часто ели.
Galina # 24 января 2019 в 18:09 +2
Вот такое я люблю с кофе. У него вкус как у кофе капуччино . А с кофе вприкуску- вкуснотища!
Продаётся по 3 баночки в упаковке. Но только не часто бывает.

0 # 24 января 2019 в 18:11 +2
Не пробовала, надо будет обязательно попробовать)
Galina # 24 января 2019 в 18:17 +2
Попробуй) Не пожалеешь.
Kitcher # 24 января 2019 в 13:56 +6
Спасибо Лариса, что рассказала.Я и не знал, что день такой есть:)
Спасибо за инфу dance3
Мороженое ем, но осторожно.В детстве часто болел из-за того, холодного наглотаешься.
1-2 стаканчик в день, съем с удовольствием az95
0 # 24 января 2019 в 17:02 +3
Есть ,Рома , такой день и есть день мороженого.
Я не могу 2 стаканчика съесть, один -да,иначе последствия не заставят себя ждать..
Лучше не доесть, чтобы всегда любить его)
kerosiinka # 24 января 2019 в 15:13 +5
l_ice good3 az95
0 # 24 января 2019 в 17:03 +3
Я тоже люблю, Мариночка!
Завтра может и насмелюсь. У нас тепло, а дома так вообще жарко. Так что , самое-то!
Наталя # 24 января 2019 в 16:09 +5
Ох,любимое мороженное.Наверное нет такого человека,который не ел бы мороженного.Хороший день,жаль не могу сегодня порадовать себя вкуснятиной этой по не зависящим от меня причинам.. l_ice
0 # 24 января 2019 в 17:04 +4
Ничего, Наташенька, порадуем в другой день, обязательно и кофе с ним попьем))) Нарушим все правила)))
Dorada # 24 января 2019 в 16:47 +4
эскимо - любимое мороженое моей мамы, обычно покупаем или ленинградское, или СССР, или же ГОСТ) я больше люблю самое простое и дешевое, на растительном молоке 114 иногда мороженое сок
0 # 24 января 2019 в 17:06 +4
А, я не могу на растительном масле, потому что там не масло, а растительный жир обычно, а вернее пальмовое часто. Мороженое должно быть настоящим. Пусть немного, но самого вкусного. Я даже , раньше специально ездила в одно кафе, там шикарное мороженое делают. Пробовала жареное нынче летом, но не оценила..не доросла я до мировых стандартов. Но, все правильно, Ксюша, у каждого свой вкус!
Dorada # 24 января 2019 в 18:46 +2
я не могу на растительном масле

а я как таракашка радиоактивная)) l_ice если было то советское мороженое: сливочное по 13 копеек и пломбир по 20.. вот это было мороженое. И сейчас есть вкусное очень, одно из последних понравилось "Буренка из Кореновки"

0 # 24 января 2019 в 18:48 +1
как таракашка радиоактивная

прикольное выражение)
Тогда еще и вафли возьми на заметку и лучше шоколадные)))
TrendЭлла # 24 января 2019 в 17:21 +5
Эскимо на палочке в шоколаде.
Пломбир.
Сейчас есть неплохое эскимо по 31 рублю, похожее на советское.
СССР никак мороженное, сразу вкус добавок чувствуется.
0 # 24 января 2019 в 17:26 +4
Я тоже всегда добавки чувствую, особенно вкусовые заменители и растительные жиры. Еще и по должности положено. )))
Только, хочется попробовать , как раньше маленькие ботончики в золотистой фольге с тем вкусом неповторимым!
TrendЭлла # 26 января 2019 в 12:09 +2
У нас маленькие не продавали. В Адлере маленькое эскимо помню, 11 копеек стоило.
Свой хладокомбинат работал и обалденное было мороженное.
Ларек недалеко от дома был нашего хладокомбината, снесли.
0 # 30 января 2019 в 12:13 0
У нас сейчас в городе три Хладокомбината. Но, мне нравится СибХолод, его продукция ближе к той, которая была настоящая)))
Galina # 24 января 2019 в 17:38 +4


А я вот такое люблю. Шоколадное-шоколадное. На палочке)
0 # 24 января 2019 в 18:08 +4
Я люблю, Галина, вкус трюфеля тоже)
Kitcher # 26 января 2019 в 13:10 +2
у меня мама в последнее время такое берет мороженное.
Доктор Хаус # 24 января 2019 в 17:51 +5
А я эскимо не очень люблю. Мне нравится просто пломбир. Причем наш, азербайджанский. Пробовал российские сорта, даже дорогие по цене - как-то не то. От нашего не остается неприятного послевкусия. И это меня удивило. Потому что в детстве я часто был в Москве во времена СССР и помню , что тогда мороженое было вкусное.
0 # 24 января 2019 в 18:10 +5
Расим, может и мы скоро попробуем)))
Хурма ваша в продаже у нас, сейчас видела чай. Может и до большего ассортимента дойдем)))
Пломбир на сливочках не дорогой, но вкусный)
Доктор Хаус # 24 января 2019 в 18:18 +5
Может быть, но я у нас в продаже такого не видел. Я вот чему удивляюсь - почему все так и норовят всунуть растительные жиры в мороженое? Понятно, что для удешевления продукта. Так сделайте премиум линейку с натуральными компонентами и цену поставьте соответствующую если надо. Люди уже истосковались по натуральным продуктам и хотят пусть и реже но есть хорошее и вкусное , а не вредную "пальму" , которую пихают в печенья, мороженые, сырки и пр. везде где можно и нельзя. Я бы ее вобще законодательно запретил
0 # 24 января 2019 в 18:24 +3
В том мороженом нет растительного жира. А, к вам не поступает в продажу, потому что СибХолод изготовитель))) В Сибирь приезжай, накормим))) Летом у нас и -34 бывает, не замерзнешь)))
А, если серьезно, то не довезут думаю. Настоящее мороженое без добавок не выдержит , мне кажется таких перевозок..может и ошибаюсь))) не буду спорить.
Но, пальмовое масло у нас "любят"))) Его в сливочное добавляют и в кисломолочную продукцию, хоть и запрещено.
Kitcher # 26 января 2019 в 13:12 +2
сейчас любое мороженное на растительном жире и прочих добавках.Все равно едим, деваться некуда...
Хочется же вкусняшку.
0 # 30 января 2019 в 12:14 0
У нас есть продукция не на растительном. Оно по вкусу сразу ощущается. Я стараюсь брать его.
Тальяночка # 26 января 2019 в 23:28 +1
Какая вкусная тема,Дивия!!! Почитала комментарии и стало мне грустно - я, наверное, настоящего эскимо и не пробовала.В 10 лет папа возил меня в Ленинград, там по 48 копеек покупали пломбир по 400 грамм - объедение, до сих пор помню.
0 # 30 января 2019 в 12:15 0
Спасибо, Танюша! Только сейчас увидела твой коммент. Пломбир тоже люблю. мороженое одна из...моих слабостей.
Kitcher # 30 января 2019 в 09:14 +2
Вчера попробовал вот такой белорусский пломбир производитель г.Могилев.Очень даже ничего l_ice
0 # 30 января 2019 в 12:16 +1
Надо попробовать. Морозы спадут немного , куплю. Оно через остановку от моей работы должно быть. Там Казахский и Белорусский магазины. надо будет наведаться.
Kitcher # 31 января 2019 в 11:44 0
попробуй, потом отпишись))