+415 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Истории из жизни

Администратор блога: Мусяня
Диагноз
9 апреля, 2009

В субботний день в середине июля 99-го я смогла съездить на свой завод совершенно самостоятельно в последний раз. Шеф хотел провести совещание, но отменил. Тем более неожиданными оказались события следующего дня. Я отправилась собирать ягоду /у нас частный дом/, но вскоре упала, что само по себе было делом на то время обычным. И еще одна попытка оказалась неудачной. Я вышла, но не смогла „отлипнуть″ от стенки, чтобы шагнуть прямо к кустам смородины. К вечеру стало понятно, что вместо работы придется идти к врачу. Начался мой двухмесячный больничный. Несмотря на непрерывное лечение мне становилось все хуже. Старушка-невролог честно объявила мне, что пора готовиться и инвалидности. Она вообще здорово вправила мне мозги. В бытовом плане. Что пора уже объективно оценить свое состояние, провести переоценку ценностей, перестать придираться к мужу, наконец, и принять жизнь такой, какая она есть. В октябре я получила пенсионное удостоверение. В ту же осень моя дочка пошла в первый класс и родился долгожданный племянник.

Диагноз

Но это было только начало. Через пару дней выяснилось, что процесс продолжается. Если до сих пор беспокоила правая нога, то тут подключилась и левая, - и встать не знала как. Уже на следующий день я была в неврологии областной больницы. Активная терапия и там ни чего не изменила. За две недели было два или три „приступа″, значительно ухудшивших моё состояние. Теперь уже из палаты одной выбраться было невозможно. Напряжение в мышцах ног сменялось слабостью. По ночам в ступнях появлялись мелкие спазмы. Снова появился страх. Казалось, стоит мне повернуться на кровати, и я свалюсь на пол. Повторное обследованиеь- МРТ, ЭМГ, позволили, наконец,установить диагноз: Спастическая Параплегия Штрюмпеля. Профессор-генетик, похлопав по голой коленке, сказал: „Это у вас было всегда″. И я поехала домой. Вспоминать. У меня было время. В декабре мне исполнилось 40. Профессор успокоил, - для жизни ЭТО угрозы не представляет. Потом я действительно многое вспомнила, расставила по местам. А пока выиграли дети: мама была дома!
Мусяня +5 4 комментария
Детство
Детство

10 апреля, 2009

Вдруг только что осознала: все, чему я научилась, было в детском саду. Лыжи-санки,велосипед,скакалка.. На фото чуть ли не в годовалом возрасте колобок, закутанный в мамину шаль, и на лыжиках! Дважды даже, в старших классах и вузе, умудрялась выполнить норму серебряного значка, чем нимало удивила преподов. Я же с пеленок толстушкой росла. В первый класс просто совсем круглая пошла. Раньше первого класса я помню только то, что лет в 5-6 начала заикаться. Родители говорили, что напугали меня, но это ерунда. Теперь я точно знаю, что это был, и есть, мышечный спазм. У меня друг был в дошкольном еще детстве, Ванька. Он очень сильно заикался, как и его отец: постоянно, он другому и не мог говорить. Я же говорила свободно и чисто. Запиналась только иногда, зато уж так, что приходилось просто молчать. А разве кто-то это понимал? К логопеду меня только в 7-м классе повели. Сейчас я думаю, она не то мне советовала. Режим молчания, например. Стала я в итоге человеком замкнутым, неразговорчивым. И самое печальное,не умеющим общаться.

Лирическое отступление(текст написан в другое время и в других целях)

29 05 14

Девочка росла толстой и неуклюжей...
Но ей всегда хотелось легкости движений, кружения в танце, и радости от всего этого.
Но интуиция не подсказала ей, а взрослые не смогли объяснить, что пусть к этому прост. Это спорт. Девочке нельзя было выйти из дому одной, только с мамой. Поэтому, даже когда девочку звали куда-то, она не могла пойти. Девочка неплохо гоняла на велике и даже ходила на лыжах, но ни о каких кружках и секциях и речи не могло идти.
Позже всё победила её совиная натура и природная лень и медлительность. И ей уже бесполезно было говорить, что надо делать зарядку и меньше есть.
Конечно, когда девочка подросла, она однажды немного похудела и даже стала нравится сама себе в зеркале, но выпускные экзамены поглотили её настолько,что всё было заброшено.

А позже она , уже будучи студенткой, перенесла желтуху. И пока лежала в больнице, вернула себе весь прежний вес.
Уже будучи совсем взрослой, ей удалось заметно сбросить вес, но начавшаяся болезнь и больничная еда, сделали своё дело. Потом в ход пошли таблетки и экспериментировать с весом она больше не решилась. А теперь, лёжа,она только больше поправилась. К тому же вдрызг испорченное пищеварение не оставило ей выбора в еде.
Теперь ей снова захотелось двигаться, однако сонливость,лень и интернет побеждают всё.

07:28
Начало
6 апреля, 2009

Давным-давно, в замечательные студенческие времена, два друга в нашей группе,а училась я в Политехе, придумали для меня такой прикол: если мне удавалось решить задачу, а им нет,они говорили «Ну это же Маринка!» .Если случалось наоборот - «Нет,ты не Маринка.» Когда же дело совсем никак: «Эх ты,Маринка!..». Именно эта фраза вспомнилась мне сейчас, после очередного весеннего обострения. Лежу я,смотрю на стену напротив, где висят работы моих детей, в рядом на полке-вязаные игрушки и уже даже вопросов себе не задаю. Итак ясно: это тупик. Петух, красная собака, поросенок, желтые мыши и желтый, в черный горох, бычок. Впереди еще семь. Такая вот как бы традиция, мною придуманная. Почти бесполезная для семьи жизнь продолжается уже три года. Называется это Спастическая Параплегия Штрюмпеля. Грустно, да? Интернет попал мне в руки совсем недавно. Первым делом я разыскала свой диагноз. Убедилась,что сомневаться в его правильности не приходится. И еще,что лечить это нечем. Это я и так знала. Есть и другая проблема.

7 апреля, 2009

За 10 лет круг друзей сократился до минимума. Жизнь просто толкает в Паутину! И что же?Нахожу через поисковик inva-сайты, отбрасываю явные сайты знакомств(ну не актуально это для меня) .Выбрать только осталось. Однако,очень быстро я понимаю, - не тут-то было!Что-то совсем не по профилю, что-то заинтересовало, да попасть никак не могу. Нашлись и личные сайты, созданные явно в эмоциональном порыве, с надеждой найти друзей. Но там давно уже никто не бывает. Поэтому,начиная свой журнал, я отдаю себе отчет в том,что все это может благополучно потеряться в пучинах Интернета. Однако все лучше, чем жить один на один со своими мыслями. Я давно думаю написать «Историю одной болезни» пусть даже и для себя. Таких,как я,видимо, немного. В зависимости от типа наследования, болеют либо дети, либо, как в моем случае, люди за 40. Я вот не успела освоить компьютер в те годы, когда еще работала. Да и сейчас у меня только простой смартфон. Даже фото не поставишь. Но,главное,начать!
Страницы: Первая Предыдущая 4 5 6 7