Голосов: 5
.
История одной картины...

Татьяна Яблонская, «Утро», 1954 год.

Все помнят эту картинку в школьном учебнике, а может, она и сейчас там есть. По ней писали сочинения.
Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.
Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись. Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве.
Однако у этой картины есть почти киношная история.
Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов двинул в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. Да, Лена, та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское, она не хотела учиться в родном Киеве, чтобы не подозревали в блате. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки.
...А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день.
Комментарии (16)
marmeladca # 27 января 2018 в 10:36 +1
Интересная история картины, да и сам сюжет картины впечатляет, заставляет вспомнить наше беззаботное, счастливое школьное детство. 011
Наталя # 27 января 2018 в 13:42 +2
Мне тоже интересно узнавать такие истории о известных казалось бы вещах,ну картина вот все мы ее знаем,а история создания очень интересная))Эта девочка давно уже бабушка,сидит вечерами и смотрит на картину и какие интересно у нее возникают чувства?Думаю очень трогательные,все таки рисовала ее --мама)) romahka
Batya # 27 января 2018 в 12:12 +1
Афанареть какие оконные рамки то, в коммуналках. Это там не топором рубанные в 70Х-80Х за "щас" вообще мовы не веду. hitat
Что-то там даже пожрать на столе лежит. Все бедные. laugh
Наталя # 27 января 2018 в 13:48 +2
Боже мой,кого я вижу--где это вы сударь пропадали?
Да,Илья в коммуналках такие были большие окна и высокие потолки да еще с лепниной красивой.Я как только приехала в город,снимала квартиру вот такую комнату в коммуналке с подругой и жили еще вместе с хозяйкой евреечкой..Кухня была общая с соседями,а комнатки две небольшие отдельно.Окна огромные,высокие..На столе я так думаю лежит хлебушек и кувшин молока))
Batya # 27 января 2018 в 13:57 +1
Я не буду ничего говорить про "пропадали" моё нытьё тут никому не надо. hitat Да и в целом, просто переждал пока ваши новые годы кончатся. hitat Из хорошего щось зробилось, увлёкся я Грецией. hitat Изучаем щас. hitat То сталинка потому и окна и лепнина, а то може и не сталинка, а барьёв хата скомунизденная но, то обычно под детдома отдавали и школы всякие. Это потом массовое строительство пришло и оказалось что надо много строить и дорого не получится. Началось кино с назваю. "Эту хату мы лепили як могли." hitat Но опять же, Советское какое бы ни было оно хотябы стоит. То что сейчас строится валится уже через месяц. hitat
TrendЭлла # 27 января 2018 в 14:18 +2
Спасибо за интересную историю 08
Наталя # 27 января 2018 в 20:16 +1
Пожалуйста Элла 1
Batya # 27 января 2018 в 14:37 +1

laugh
Наталя # 27 января 2018 в 20:21 +1
А зажигалки разве были в 50е годы?И как ты рассмотрел то ,,,там лежит масло еще..Это завтрак для девочки приготовлен и сигареты никак не могут лежать там..
Batya # 27 января 2018 в 20:27 +1
Вот жеж растяпы растает масло то. Ух. Женщины.... Ничего не умеют. laugh Зажигалка то да, это я только потом подумал что сглупил якие нафиг зажигалки в 50е годы. hitat Не, ну был Немецкий Ронсон но, тож Немецкий. laugh
Наталя # 27 января 2018 в 20:31 +1
Они то изобретены давно я прочитала,но газовые у нас появились в 70 х и то не точно это)),такое подтаявшее маслице самый раз намазать на хлеб,но вот с молоком не айс,чай нужен girl_haha
Batya # 27 января 2018 в 20:35 +1
маслице самый раз намазать на
Женщину. whistle )))))))
Я буду не я если не намажу. laugh А чего молоко не пойдёт? 043 Хотя вы знаете взрослым людям молочное в большом колличестве низя.
Наталя # 27 января 2018 в 20:45 +1
Что касается меня,то молоко с маслом я не люблю))Вот с пряничками или медом,вареньем молоко в самый раз.
взрослым людям молочное в большом колличестве низя.
--большое количество это сколько?Все можно,молоко горячее на ночь выпить и сон будет лучше,не каждый день конечно,кефир,творог,сыры все это нужно и можно есть...особенно взрослым...
Batya # 27 января 2018 в 20:54 +1
Кстати масло можно много. Ну как много, сколько влезет. laugh
большое количество это сколько?Все можно,молоко горячее на ночь выпить и сон будет лучше,не каждый день конечно,кефир,творог,сыры все это нужно и можно есть...особенно взрослым...
Если у вас привычка выпивать каждое утро по стакану кефира например то, это много в нашем возрасте (тоже уже не маленький) Никто не говорит что нужно вообще отказаться от продукта но, дозы должны быть по месячные. hitat Просто дело в том что молочная продукция именно питьевая для взрослого человека негативно отразится на костях. Однако если человек уже всё равно старый то там всё уже можно, ибо жизнь прожита уже. hitat Собственно она у всех уже прожита кому 30ть но, то уже мои личные выводы. Поберечь себя надо в 20ть лет чего многие кстати и не делают, а вот беречь себя в 60 уже смысла нет никакого.
Natali # 27 января 2018 в 22:09 +2
Спасибо Наташ , правда картину помню ну вот о её истории как то не задумывалась.
Наталя # 28 января 2018 в 10:36 +2
Никто не задумывается Наташенька об этом,,,,просто не будешь же интересоваться что и как было )),это уже если понравится что то -тогда гуглишь,интересуешся.А мне просто попалась информация на глаза и стало интересно,ведь в школе и вправду когда учились--помним такую картину и история оказалась очень интересной)) romahka