Право быть собой

Автор
Опубликовано: 987 дней назад ( 8 января 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 января 2017
+8
Голосов: 8
.
"Хуже всего — жалость людей. Я считаю, это показатель того, что якобы люди с ограниченными возможностями ниже по своему социальному статусу, чем обычные."

Право быть собой

У Оли СМА - спинальная мышечная амиотрофия. Она родилась в Санкт-Петербурге, развивалась как обычный ребенок (за исключением того, что часто физически уставала). Однако годы шли, и СМА все больше давало знать о себе: мышцы слабели, и Оле пришлось начать передвигаться на коляске.
"В детстве для меня это было облегчением, так как передвигаться было тяжело и на это порой уходило много времени. Но взрослый человек смотрит на это иначе, потому что из-за постоянной физической зависимости трудно воспринимать себя взрослым. Отсюда и складывается стереотип "инвалид - вечный ребенок", - говорит Оля.

Тем не менее сейчас эта молодая девушка ведет активный образ жизни: учит языки, занимается музыкой, путешествует. А еще ведет дневник с разными предложениями городу, миру и просто людям и публикует свои заметки ВКонтакте с хэштегом #жизньОли.
Ольга уверена: главные проблемы людей с инвалидностью сегодня - это недоступная среда и стереотипы общества: "Простые для обычного человека вещи мне или недоступны, или труднодоступны. Нужно постоянно заранее просчитывать, есть ли необходимые условия – пандус, лифт, можно ли проехать через бордюр. А хуже всего — жалость людей. Их стереотипы характеризуется фразой "куда тебе", которую я не раз слышала от старшего поколения. Говорят: "О какой своей семье, личной жизни ты можешь думать, если ты на коляске?".

Но Оля уже научилась практически не обращать внимание на жестокие слова. Главное, она сама не жалеет себя и просто хочет развиваться, двигаться дальше, жить полной жизнью: "Я обычный человек с теми же потребностями, желаниями, стремлениями, как у всех. Просто мне необходимы условия для их реализации".
Доступный город действительно остается проблемой. В Петербурге, как рассказывает Оля, общественный транспорт не оборудован, а социальное такси предлагает ограниченный круг учреждений, куда можно попасть. Но девушка уверена: для человека на коляске нужно приспособить город, чтобы он чувствовал себя максимально самостоятельным, и право выбора должно быть у всех.

Оля не устает работать над собой и знает, что однажды сможет изменить ситуацию вокруг: "Я верю в фатальность плохих событий в нашей жизни, в том числе болезней или смерти. Я считаю, что человек может добиться чего-то хорошего в жизни, приложив немало усилий и времени, а все плохое — оно всегда придет само".

Право быть собой

"Мне кажется, если состояние здоровья позволяет, было бы идеально, чтобы человек мог сам определять форму своего обучения и передвижения по городу. Для человека на коляске нужно приспособить город, чтобы он чувствовал себя максимально самостоятельным. Право выбора должно быть у всех."

Источникmiloserdie.ru/
Комментарии (3)
Galina # 8 января 2017 в 20:26 +1
Хорошая девушка. Большая умница. Успеха ей в достижении намеченного.
Nadja # 9 января 2017 в 04:27 +2
Терпения, силы духа и помощи окружающих этой девочки
**Елочка-Елена** # 9 января 2017 в 18:38 +2
И вновь продолжается бой...