Профилактика образования тромбов

Автор
Опубликовано: 2625 дней назад (10 февраля 2017)
+7
Голосов: 7
.
ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Профилактика образования тромбов

3. Продукты, сгущающие кровь:

- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Интернет
Комментарии (11)
Дима # 10 февраля 2017 в 20:19 +2
Про физкультуру - согласен. Остальное, мне кажется - ерунда. Насчёт питиЯ воды - большие сомнения.
Больше всего интересует: кто прочитав эту статью кинется выполнять это всё?
У меня кровь густая, надо что то делать.
0 # 10 февраля 2017 в 20:26 +4
К доктору обратиться в первую очередь.
Кто жить хочет, тот будет придерживаться рекомендаций, как доктора, так и того, что написано в этой статье.
Любое заболеваение - это образ жизни, питание - одна из частей этой жизни.
Дима # 10 февраля 2017 в 20:45 +2
Я на вашем месте так же бы ответил. И всё же... Кстати, алкоголь, мне кажется, кровь разжижает.
0 # 10 февраля 2017 в 20:53 +2
И разжижает и сгущает. В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения) . На первом этапе алкоголь кровь разжижает. Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятого алкоголя.(с)

Дима # 10 февраля 2017 в 23:49 +2
0 # 10 февраля 2017 в 23:58 +1
10790494
Nadja # 10 февраля 2017 в 20:43 +2
Советы хорошие, они подходят и здоровым и не очень, это просто правильное питание о котором везде пишут, выполнять все не просто, но при желание, можно и больших затрат это не требует ,можно выбирать продукты по своим финансам , и если нет возможности много двигаться, можно заняться любой дыхательной практикой , тоже улучшает кровообращение ,укрепляет сосуды и мышцы
Верно ты Марина говоришь, было бы желание
0 # 10 февраля 2017 в 20:47 +2
про дыхательную гимнастику напомнила, мне всё лень, а надо ведь обязательно. А то с боку на бок и всё..., ленивая я), Спасибо!

А вот с питанием мне не сложно, если надо поменять диету - поменяю, был бы выбор.
Nadja # 10 февраля 2017 в 21:12 +3
Марина, я дыхательными практиками занимаюсь лет 25 , и сразу поняла, что они очень помогают Периодически меняла технику, но везде суть одна и улучшаются все органы, укрепляются мышцы Я специально йогой не занималась, но и сейчас ,благодаря дыхательным тренировкам, могу сесть в позу Лотоса, сделать березку, плуг и другие асаны Смотри кино и занимайся, самое простое дышать в пакет Сейчас начала заниматься дыханием Калмыцкая йога, к йоге не имеет отношения, там задержка дыхания с приседанием Мне парень с РС писал, что не мог до туалета дойти, после нескольки месяцев занятий потихоньку выходит на улицу
Дима # 10 февраля 2017 в 21:26 +3
Похоже вы придерживаетесь теории Бутейко. Я тоже его сторонник, даже курсы в Москве проходил по его методике.
Nadja # 11 февраля 2017 в 07:09 +3
Дима , да начинала тоже на курсах по Бутейко, главный принцип везде это Гипоксическая тренировка, дыхание получается как в высокогорье где живут ,в основном, долгожители