Распространенные мифы о шизофрении

Автор
Опубликовано: 549 дней назад (20 апреля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 27 июля 2020
Настроение: нйтральное
Играет: ничего не играет
+5
Голосов: 5
.
1. Больные шизофренией опасны для окружающих.

Статистические данные говорят, что лишь 5% общественно опасных деяний совершены людьми, имеющих психиатрический диагноз (и только 1% с диагнозом шизофрения). Что касается агрессии – как правило больные шизофренией имеют добродушный и закрытый характер. Они ведут себя тихо и скромно, часто не выходят из дома без особой нужды, имеют трудности общения и в большинстве своем «незаметны» для окружающих. Да, приступы агрессии во время обострений могут иметь место, но человек, который осознает свою болезнь, регулярно посещает ПНД, принимает лекарство и находится под присмотром специалиста, что предупреждает развитие обострения. Если Ваш родственник или сосед по коммунальной квартире имеет психиатрический диагноз, то, наверное, Вы уже отмечали за ним некие изменения в поведении перед приступом. Предупредив приступ можно избежать госпитализацию. Как его предупредить? Не пропускать визитов к врачу в диспансере, и при наличии «предвестников» нанести врачу внеочередной визит. Как правило, люди с диагнозом «шизофрения», чаще являются жертвами, а не агрессорами.


2. Больной шизофренией неспособен работать.

Все исходит из первого мифа, о том, что больные шизофренией опасны. Так как при шизофрении необходим практически постоянный прием лекарственных средств, это может влиять на некоторые когнитивные способности. Такие как внимание, скорость реакции, память, может тремор. В связи с чем больному шизофренией не стоит работать с тяжелой техникой, на производствах с повышенной опасностью. Так же не стоит работать на сильно «стрессовых» работах – у больного шизофренией чрезмерный стресс может спровоцировать приступ. Необходимо подобрать работу «по силам», которая не будет больного раздражать, он сможет с ней справляться и получать от нее удовольствие.


3. Шизофрения заразна, надо обходить таких людей стороной.

Если Вы думаете, что шизофрения передается воздушно-капельным путем, то вы не правы. Шизофрения – расстройство работы головного мозга, центральной нервной системы. Близорукость же не передается по воздуху, вот и шизофрения не передается. На самом деле, люди с шизофренией часто очень творческие, интересные и креативные люди с необычным взглядом на окружающий мир.


4. Шизофрения передается по наследству.

Полумиф. В случае, если один родитель болен шизофренией вероятность рождения больного ребенка 25%, если оба – 50%. Тут хочется сказать, что не обязательно у родителей должен стоять официальных диагноз, на самом деле больные шизофренией могут иметь особенности характера, но не иметь ярких психозов, жить всю жизнь с этой болезнью и ни разу не попадать в психиатрический стационар. У таких людей могут быть абсолютно здоровые и талантливые дети. Также в развитии заболевании играют роль различные факторы, риск ухудшения состояния можно существенно снизить.

Кроме генетической предрасположенности, такие факторы, как стресс и тяжелая атмосфера в семье являются предпосылкой дальнейшего развития психоза. Человек не в силах повлиять на генетическую предрасположенность, однако уменьшить уровень стресса, развить стратегии преодоления жизненных неурядиц, установить благоприятные отношения в семье – это то, что под силу большинству людей.


5. Шизофрения не лечится.

В современной психиатрии считается, что треть больных испытывают только один приступ за всю жизнь, еще одна треть имеют приступообразную форму и последняя треть имеют хроническую форму заболевания. Давайте разбираться по порядку.

Хроническая форма заболевания – человек постоянно имеет симптомы (может слышать голоса или видеть образы… помните фильм «Игры разума»?). При таком течении заболевания необходимо всю жизнь принимать лекарственные препараты. Тут логично провести аналогию с сахарным диабетом (СД). Люди с СД на протяжении всей жизни должны принимать лекарства, измерять уровень сахара в крови, придерживаться определенной диеты, иметь при себе кусочек сахара или шоколадку. Если человек с СД не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то это сможет вызвать гипогликемический приступ, полинейропатию, диабетическую стопу или даже кому. В случае с шизофренией – обострение заболевания.

Приступообразная форма – обострения сменяются периодами ремиссии. Ремиссия может длиться 2 месяца, может 2 года, а может и 20 лет. При такой форме заболевания необходимо регулярно посещать своего врача в ПНД и следовать всем лекарственным рекомендациям, через какое-то время возможно врач отменит прием всех лекарственных препаратов.

После первого попадания в психиатрическую больницу необходимо принимать лекарства в полном соответствии с назначениями лечащего врача, часто это 2-3 года. Многие считают, что 2-3 года — это много, но при повторном попадании в больницу необходимо будет их принимать около пяти лет, что отсрочит возможность зачатия планируемых детей и снизит качество жизни на более долгий срок.


6.Люди, страдающие шизофренией, имеют одни и те же симптомы.

Начнем с того, что шизофрения имеет различные формы. Симптомы различаются в зависимости от типа шизофрении.
Шизофрения является одним из самых загадочных психических расстройств, потому что крайне сложно представить себя на месте человека с данным диагнозом. Сложно представить себе, как вы бы себя повели, если ваш мозг начал бы играть с вами злую шутку. Если бы вы слышали голоса. Если бы вы не могли испытывать какие-либо эмоции. Если бы вы утратили способность мыслить логически.

7.Шизофрения – это недостаток характера

Ленивые, закрытые, не мотивированные… Список отрицательных качеств, свойственных больным шизофренией, можно продолжать бесконечно. Идея, что шизофрения – это недостаток человека, с которым он легко может справиться, настолько же несуразна, как идея о том, что эпилептик может силой мысли предотвратить припадок. То, что окружающие принимают за «плохой» характер, часто оказывается симптомами шизофрении.

8. Людей с шизофренией необходимо госпитализировать.

Большинство людей с диагнозом «шизофрения» не нуждаются в госпитализации, они могут нормально существовать в обществе, проходя амбулаторное лечение. Главное условие успеха – правильно подобранное лечение и четкое следование предписанию врачей. Это особенно важно при приеме медикаментов.

9. Люди с шизофренией глупее, чем остальные
У страдающих от этого расстройства действительно есть определённые проблемы с логикой, концентрацией внимания, памятью. Так что классический IQ у них может быть (но не обязательно будет) низковат. Однако уровень умственного развития не ограничивается только рациональной частью. Видов интеллекта — множество, и по совокупности талантов шизофреники могут дать фору многим здоровым.

Достаточно вспомнить, например, нобелевского лауреата, математика и экономиста Джона Форбса Нэша — создателя легендарной теории игр. Или выдающегося танцора и хореографа Вацлава Нижинского. Или художника Винсента Ван Гога. Или Филипа К. Дика — писателя-фантаста, по книгам которого были сняты блокбастеры «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить всё». Диагноз не помешал им достичь успеха и сделать внушительный вклад в развитие науки и культуры.


10.Миф: Шизофрения - это признак гениальности.

Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.
Комментарии (34)
Igor # 20 апреля 2019 в 15:33 +1
Статистические данные говорят, что лишь 5% общественно опасных деяний совершены людьми, имеющих психиатрический диагноз (и только 1% с диагнозом шизофрения).
судя по окружающей реальности обе цифры в процентах занижены.
Galina # 20 апреля 2019 в 15:37 +2
Если ты не псих со справкой, это ничего не значит. Просто не обследованный
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 15:58 +1
Почему-то в этом тоже уверен.
Кот Феликс # 29 апреля 2019 в 07:41 +1
сто пудов!!!
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 15:47 +3
Виталь, а ты слышишь голоса?
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 15:56 +3
Я уже как-то писал на эту тему. Да, очень долгое время у меня были голоса в голове. Порой, они даже приказывали что делать и запугивали меня. Сейчас у меня крайне редко бывают слуховые галлюцинации, только тогда, когда сильно переутомляюсь.
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 16:42 +1
То есть это благодаря лечению? Без лекарств было бы гораздо хуже? А какие еще последствия шизофрении для тебя лично? К примеру, вспышки агрессии бывают?
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 16:49 +2
Мне ещё подходящее лекарство с большим трудом подобрали. Но увы, оно далеко не из дешевых. Агрессивным меня точно нельзя назвать, скорее бываю раздражительным и равнодушным ко всему происходящему.
Самые ужасные последствия для меня это апатия, депрессия, равнодушие к жизни, частые перепады настроения и неконтролируемые мысли похожие на какой-то бред...
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 17:21 +1
Государство оплачивает лечение? Покупку мед. препаратов? У нас, к примеру, многим категориям граждан государство бесплатно выдает лекарства (диабет, пересадка органов, талассемия, гемодиализ и пр. из тех что пришли на ум в первую минуту).
То есть у тебя как бы волной идет - бывает период криза, а потом затишье?
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 17:28 +2
Государство оплачивает лечение? Покупку мед. препаратов? У нас, к примеру, многим категориям граждан государство бесплатно выдает лекарства
У нас вроде как тоже, но абилифай в список этих препаратов не входит.
То есть у тебя как бы волной идет - бывает период криза, а потом затишье
В последнее время. Обострения бывают в начале весны или середине осени
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 17:34 +2
У тебя есть свой доктор, который тебя ведет, наблюдает?
Я тут подумал, что у нас мини-интервью получается ) Но меня реально вопрос заинтересовал. Вот у меня за стенкой уже много-много лет живет семья сумасшедших. Ну то есть мы все их так называем. А что там у них за диагноз я не знаю. Сын чистил картошку вёдрами, сейчас в психушке. Дочь полуголая из окна вылезала при всем честном народе. Мать таскает воду за сотни метров ведрами домой, хотя у них работает водопровод. Раньше еще костры дома жгли прямо на полу, сейчас уже тихие стали после жалоб соседей. Их почему-то никуда не забирают, хотя жалобы были. Видимо у них не шизофрения , а что-то похуже.
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 17:49 +3
Да, была такая доктор, но в связи с военным положением она выехала, потому поддерживаем связь на расстоянии. Сейчас я наблюдаюсь у заведующего отделением неврозов, который уже стал не просто врачом, а другом семьи. В последнее время по всем вопросам чаще к нему обращаемся и каждый год я числюсь у него в отделении на дневном стационаре.
Что касается этих людей, то я не знаю что с ними. Может Ваши соседи банально алконавты или наркоманы? А подобное вытворяют потому, что у них ,,белочка"... В любом случае такие заболевание у всех протекает по-разному, я не могу быть уверен на 100% что именно с ними не так т.к я не врач.
Когда я лежал отделении со мною был мужик, который не помнит как бросался на свою жену с топором, но жена утверждала что это происходило. В отделении этот человек никогда не вел себя агрессивно, странно... К сожалению мне не известен был его диагноз. Думаю это что-то похожее на Ваших соседей)
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 18:09 +2
Я это к чему вспомнил. До твоих статей на эту тему, я как-то не особо задумывался и к своему стыду, считал , что все больные шизофренией подобны этим вот моим соседям. То есть асоциальные и даже опасные для общества элементы. В лучшем случае - тихие дурачки. Но теперь знаю, что был не прав.
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 18:15 +2
Все люди склонны заблуждаться, это нормально. Чаще людям с ментальными расстройствами нужно понимание, а общество наоборот их изолирует и отвергает.
В лучшем случае - тихие дурачки. Но теперь знаю, что был не прав.
Для многих я тоже дурачок, но скорее, подобное никак не связано с болезнью. Многие из моих знакомых, которые слышали о моем диагнозе до сих пор думают, что он был поставлен не верно и до шизика мне ещё далеко.
Galina # 20 апреля 2019 в 18:19 +3
Дочь полуголая из окна вылезала при всем честном народе.
Моя тётя тоже так себя вела. У неё была шизофрения. Потом она из окна выбросилась.
А у нас на 10-м этаже живёт женщина. Она тоже ночью начинает орать, ругаться на кого-то матом, включает музыку. По улице идёт мат-перемат, если кто зацепит. Её клали в психушку, но нужно регулярно же. А сын отдельно живёт. Когда он приходит, она ведёт себя нормально. Подруга моя, у которой квартира через стенку была, замучилась. Ночью спать не даёт. Продать вынуждена была квартиру. А по жалобам соседей её не кладут. То ли надо согласие родственников или её.
По внешнему виду не скажешь. Идёт обычная женщина.
Laterne # 20 апреля 2019 в 18:38 +2
Наверное, эти женщины не принимают медикаменты(если конечно у них вообще шизофрения, а не какая-то другая душевная болезнь). Я общалась немного с двумя, они вполне адекватны, но они на медикаментах постоянно. Медикаменты заглушают голоса.

По поводу других заболеваний- ходит у нас мужчина, около 55-60 лет.. любит женские колготки надевать, юбку, какую-то блузу. Ругается на всех и вся, в автобусе, или высунувшись из окна.
Как-то был случай- выходим из автобуса- сидит напротив на лавке в своей красной юбке, расставив ноги. Ну почти как в фильме "Основной инстинкт.") Только тут подростки идут, которые несколько сконфузились. Короче такое поведение.
Думаю, что там не шизофрения, а что-то другое. Но он живёт в квартире, видимо, считается не опасным для общества.
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 18:50 +2
55-60 лет.. любит женские колготки надевать, юбку, какую-то блузу. Ругается на всех и вся, в автобусе, или высунувшись из окна. Как-то был случай- выходим из автобуса- сидит напротив на лавке в своей красной юбке, расставив ноги. Ну почти как в фильме "Основной инстинкт.
Я понимаю что человек болен, но я когда представил все происходящее, то чуть не упал под стол а живот у меня до сих пор болит от смеха smile3
Laterne # 20 апреля 2019 в 18:58 +1
Я понимаю что человек болен, но я когда представил все происходящее, то чуть не упал под стол а живот у меня до сих пор болит от смеха
)) Мой ребёнок, и мальчик-подросток, впереди идущий, смутились, увидев шоу с хозяйством дяденьки))
Объяснила, что дядя болеет и не понимает, что так неприлично себя вести.)
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 19:05 +2
Апхахаха ))) боюсь что меня бы порвало от увиденного smile171 smile171 smile171
Мля, чего только не бывает в нашем мире ))
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 19:54 +2
Скорее всего мужик банальный извращенец
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 19:58 +2
Ругается на всех и вся, в автобусе, или высунувшись из окна.

Не факт
Доктор Хаус # 20 апреля 2019 в 19:59 +3
Невоспитанный ивзращенец smile171 так лучше?
Laterne # 20 апреля 2019 в 20:08 +1
Нет, он точно болен. Но при этом может ещё и гомосексуалист.. тут уж трудно сказать-зачем эта женская одежда.
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 20:29 +1
Гомосексуальность-это не болезнь, хотя поведение рил странное.
Laterne # 21 апреля 2019 в 08:26 +2
Гомосексуальность-это не болезнь
Разумеется, нет. Я не говорила выше, что это болезнь.
Igor # 21 апреля 2019 в 11:36 +1
болезнь. точнее отклонение вызванное травмой психологической. психиатрия давно этот доказала. только теперь под натиском пропаганды навязывают мнение что не заболевание.
Laterne # 21 апреля 2019 в 16:30 +2
болезнь. точнее отклонение вызванное травмой психологической.

А если не было травмы психологической, то как это объясняет психиатрия?
ANGEL DUST # 21 апреля 2019 в 16:46 +1
Тоже интересно)
Igor # 21 апреля 2019 в 16:47 +1
значит было что то другое. воспитание или травма головы.
ANGEL DUST # 21 апреля 2019 в 16:49 +1
Травма головы ? Лал.
А воспитание как влияет на ориентацию? Какое должно быть воспитание, чтоб ребенок был гомосексуалом?
ANGEL DUST # 21 апреля 2019 в 16:45 +1
отклонение вызванное травмой психологической.
Какая травма может вызвать смену ориентации?
психиатрия давно этот доказала.
Пруфы можно?
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 20:30 +1
Слишком невоспитанный...
**Ёлка-Ёлка** # 20 апреля 2019 в 20:07 +2
Знала девушку с диагнозом шизофрения. С виду обычная, тогда она была подростком, была зациклена на своей внешности, ну, как всё в юности. Она была спокойная, в семье рос ещё ребёнок, младший брат, так вот она о нём заботилась лучше матери. Купала его, спать укладывала, кормила, играла и никогда ничего плохого не наблюдалось. Но для себя самой она была опасна...ей слышались голоса, пугалась чего-то, в один из таких моментов порезала вены, забрали в спец клинику, а там... Потом рассказывала, как лечат, жуть!!! Но надо сказать, что там видимо наследственное, мать тоже была со странностями. А девчонка хорошая, добрая очень и вежливая, вот не знай всего и не подумаешь ни о чём.
ANGEL DUST # 20 апреля 2019 в 20:28 +1
С виду обычная
По внешнему виду больные шизофренией никак не отличаются от других людей, разве что побочка от таблеток может влиять на мимику и выражение лица.
Потом рассказывала, как лечат, жуть!!!
Знаю не по наслышке. Увы, это издевательство над пациентами, которое как по-мне может ещё усугубить состояние. Отношение к больным в ПНД чуть ли не как к скоту.
А девчонка хорошая, добрая очень и вежливая, вот не знай всего и не подумаешь ни о чём.
Таких не мало среди больных шизофренией