Зачем в древности детей пестовали

Автор
Опубликовано: 3312 дней назад (24 апреля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 19 ноября 2016
+12
Голосов: 12
.
Зачем в древности детей пестовали

Пестование- это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА.

То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.

Пестование

Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,
Умой мое личико -
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

А делая массаж или зарядку, приговариваете:

Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание!

Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка.

Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

источник
Комментарии (13)
0 # 25 апреля 2015 в 05:22 0
У меня такое ощущение, что я просто помню про "Сороку-Ворону"

и ""водичка-водичка..."
михаил 2 # 25 апреля 2015 в 06:29 +4
Так ведь и "Ладушки" этим же целям служили.Только давно забылось -- как правильно в них "играть"
0 # 25 апреля 2015 в 07:20 +1
да любая игра с младенцем и малышом лет до трех,минимум,полезна



«Ладушки».

Хироманты (это люди, которые гадают по ладони) зажатый кулак или большой палец, «запрятанный» в кулаке, считают признаком слабоумия либо полного истощения жизненной энергии. Именно потому, по их мнению, у младенцев всегда сжаты кулачки, а по мере того как дитя взрослеет и набирается ума, кулачок раскрывается.

Психологи и неврологи утверждают, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Вполне вероятно, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнёт работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности – к собственной ладошке, к голове или к маминой руке.

- Ладушки, – говорите вы, – ладушки. – И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
- Где были? У бабушки! – соедините его ручки ладошка к ладошке.
- Что ели? Кашку! – хлопнули в ладоши.
- Что пили? Бражку! – ещё раз.
- Кыш, полетели, на головку сели! – это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

А вот полный текст «Ладушек».

- Ладушки, ладушки!
Где были?
- У бабушки!
- Что ели?
- Кашку!
- Что пили?
- Бражку!
Кашку поели,
Бражку попили,
Полетели-полетели-полетели,
На головку сели!
Igor # 25 апреля 2015 в 06:49 +1
ещё вроде про пальцы было. Этот палец мама. Этот папа..и другие родные. а в конце палец и имя ребёнка.
0 # 25 апреля 2015 в 07:22 +1
такого не помню... , но суть та же - массаж, развитие мелкой моторики, проработка акупунктурных точек.
Алёна.ру # 25 апреля 2015 в 15:12 +1
печально,что это народное богатство утрачивается ,я ничего подобного не припоминаю(((
0 # 25 апреля 2015 в 18:25 0
с тобой в ладушки не играли? мне мама всегда какие-то детские стишки и сказки короткие рассказывала и когда я начала говорить, то всё это и выдала, поэтому помню, видимо. Только вряд ли она понимала глубинный смысл этого. но точно знала, что с ребёнком с рождения надо много говорить.
Ягодка # 25 апреля 2015 в 16:04 +1
Вот так всё не просто и уходит уже забудется , а жаль.
Спасибо, Мариночка очень интересно.)) curtsey1
0 # 25 апреля 2015 в 18:27 -1
Наташ, сейчас на мамских порталах вспоминают всё это. И на Ютубе полно. Вон спросил Михаил про ладушки, нашла тут же.
RPG # 25 апреля 2015 в 18:27 +1
опосля сороки вороны всегда есть хотелось laugh
0 # 25 апреля 2015 в 18:28 0
правильно! так и должно быть. ЖКТ же запущен))
Ёлка # 26 апреля 2015 в 04:53 +1
Верите, а я помню, как со мной играли "ладушки", "сороку", "водичку"))))))))), а значение узнала с приходом интернета. Наши предки были не дурнее нас!
0 # 26 апреля 2015 в 05:39 -1
Вот и у меня такое впечатление, что я помню!Предки были много умнее, потому что жили в согласии с природой. и по солнышку. а не по луне, как мы сейчас.