+272 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Об инвалидах по-честному

Администратор блога: kerosiinka
Нижегородские чиновники записали парализованного инвалида в террористы
Нижегородские чиновники записали парализованного инвалида в террористы

Чиновники в Нижнем Новгороде посчитали крик о помощи парализованного инвалида угрозой терроризма, когда в своем письме к уполномоченному по правам человека мужчина написал, что что выход у него один — взорваться.

Инвалид I группы Евгений Панков, прикованный к инвалидной коляске, решил написать письмо отчаяния о ситуации, в которой он оказался в результате равнодушия чиновников к уполномоченному по правам человека, что привело к еще большей проблеме – мужчину обвинили в терроризме.

Причиной стала одна из фраз письма о том, что выход у него теперь только один: прицепить взрывчатку к коляске и поехать на прием к чиновникам.

«Я обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Надежде Отделкиной. То, что мне положено по закону, мне не выдает Фонд социального страхования. Они неправильно заполняют мою индивидуальную программу реабилитации. Я написал письмо на 97 страницах, привел статьи законов со всеми документами и выписками своих диагнозов. И в отчаянии написал, что у меня выход один — взорваться вместе с чиновниками», - рассказал Евгений Панков журналистам портала NN.RU.

Вместо проверки о качестве оказываемой помощи инвалиду, чиновники передали его письмо в органы по борьбе с терроризмом, которые и занялись проверкой мужчины.

«Сначала ко мне пришли двое молодых людей из антитеррористического ведомства. Я им показал все свои документы, рассказал историю этого обращения. Они посочувствовали и даже посмеялись над такими абсурдными подозрениями в мой адрес. Они удивились, отчего их из-за меня от работы отвлекают», - рассказал мужчина у которого полностью парализовано тело ниже груди, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.

Дальше в гости к «террористу» пришел участковый уполномоченный. Который так же был крайне удивлен возникшей ситуацией. У нижегородца пропала всякая вера хоть в какое-то правосудие в этой стране. Он считает, что в месте, где даже уполномоченный по защите его, гражданина России, прав, поступает так, искать справедливость бессмысленно. Денег на адвоката у мужчины конечно же нет. За справедливостью он решил обратиться Европейский суд по правам человека.

Хотелось бы верить, что в Нижегородской области появится, наконец-то, такой уполномоченный по правам человека, который абсолютно точно будет относится к своей должности и обязанностям. И фамилия его будет, конечно же, уже другая...

Источник:https://nn.versia.ru/
Мусяня +4 13 комментариев
Центробанк научит финансовые организации обслуживать инвалидов
Центробанк научит финансовые организации обслуживать инвалидов

На 2017 год у Центробанка РФ запланировано сделать финансовые услуги страны более доступными для инвалидов – об этом говорит разработанная в учреждении “дорожная карта”, утверждённая на заседании 14 апреля 2017 года.

“Дорожная карта” ставит цель сделать финансовые продукты доступными для всех. В 2017 году Банк России проанализирует финансовое законодательство России и выявит, что в нём излишне ограничивает доступность услуг для инвалидов и поставит вопрос о внесении изменений в законодательство и систему контроля. В том числе, лицам с ограниченными возможностями должно постепенно стать доступным кредитование.

Для реализации поставленной цели будут использованы разные методы: технологические, организационные и образовательные. Например, ЦБ обучит руководящий состав финансовых организаций страны тому, как понимать инвалидность в настоящее время и расскажет о том, что мешает инвалидам пользоваться финансовыми продуктами. А также в ближайшее время и сайт Центробанка будет адаптирован для слабовидящих. Предусматривается даже замена обычных пластиковых карт “Мир” браслетами с микропроцессорами.

Источник:Central bank of Russia
В Омске 10 апреля состоялся пикет горожан с ограниченными возможностями
На Соборной площади омичи без ног потребовали доступный транспорт

10.04.2017

В Омске 10 апреля состоялся пикет горожан с ограниченными возможностями

В Омске 10 апреля состоялся пикет горожан с ограниченными возможностями здоровья, участники приехали на инвалидных колясках и с собаками-поводырями.

В центре Омска прошел пикет «За права инвалидов». У Свято-Успенского кафедрального собора омичи с плакатами потребовали сделать в городе доступную среду для людей с ограниченными возможностями.

Участник пикета, инвалид I группы по зрению Борис Мельников, рассказал, что проблема недоступности городской инфраструктуры возникла давно. Сегодня инвалиды-колясочники и незрячие омичи вышли на акцию, чтобы «потребовать то, что им положено по закону», заявил Борис Мельников. По его словам, в Омске не хватает доступного общественного транспорта, куда мог бы подняться колясочник, а также других объектов инфраструктуры — пандусов, подъемников и т.д. Кроме того, омичи с ограниченными возможностями потребовали рабочие места и возможность получить путевку на оздоровительный отдых в санаторий. Также омичи просили сохранить санаторий «Рассвет» и обеспечить им путевки на восстановительное лечение. Вместе с инвалидами на пикет вышла главврач санатория Натела Полежаева. Сейчас у заведения трудности из-за долгов по коммунальным платежам.

На пикет омичи приехали на инвалидных колясках, а один из участников акции пришел с собакой-поводырем. В руках они держали плакаты с надписями «Требуем доступный общественный транспорт», «Нас в регионе 174 000, требуем равноправия», «Требуем инвалидам нормальных условий в домах-интернатах».

В Омске 10 апреля состоялся пикет горожан с ограниченными возможностями

Источникhttp://ngs55.ru
Мусяня +1 2 комментария
Интервью: об отношении к людям с ограниченными возможностями


ТВК
Подскажите!
Всем привет! Хотелось бы узнать вы пользуетесь какой-нибудь специальной программой для компьютера ? больше всего интересуют программы которые могут синтезировать речь в текст то есть программа благодаря которой можно набирать текст при помощи голоса и не только в браузере Ну и в текстовых редакторов если кто-то пользуется такой программой прошу написать в этой теме
[/b]
Инвалид-колясочник из Челябинска подал жалобу в прокуратуру на соседей
Инвалид-колясочник из Челябинска подал жалобу в прокуратуру на соседей

В Челябинске инвалид-колясочник обратился в прокуратуру с жалобой на соседей. Они не разрешили ему установить в доме пандус и электрический подъёмник. И предлагают вместо этого построить лифт до шестого этажа снаружи дома.

Чтобы Дмитрий Степанов сходил в магазин или поликлинику, к нему каждый раз приезжает отец. Помогает вытаскивать и затаскивать коляску по лестнице. Впрочем, и у отца сил уже не хватает - приходится просить помощи у прохожих.

Чтобы справляться самостоятельно, Дмитрий планирует установить пандус при входе в подъезд и электрический подъемник на лестнице перед лифтом. Он уже накопил сто тысяч рублей на оборудование и его монтаж. Заказал и утвердил проект установки в городском департаменте архитектуры. И даже получил разрешение в МЧС и управляющей компании.

Дмитрий Степанов, житель Челябинска: "Будет 25 сантиметров платформа. Она будет перед первой ступенькой. То есть я заехал на платформу, она меня подняла сюда. Ее вниз спустили, и она перед первой ступенькой внизу постоянно стоит, никому не мешает".
Теперь Дмитрию осталось только получить согласие соседей. По закону, его идею должны одобрить две трети жителей дома. Но большинство соседей ему отказали.

Алексей Степанов, отец Дмитрия Степанова: "Я не думал, что соседи будут так относиться к маломобильным людям на колясках. Вот не могу даже определить, в силу чего".

Дмитрий работает юристом в общественной организации, которая помогает инвалидам. Соседи уверены: как только он поставит пандус и подъемник, к нему домой начнут вереницей приезжать такие же инвалиды на колясках. Они будут нарушать покой дома. А некоторые даже считают, что Дмитрий подделал разрешающие документы.

"Сделайте такой договор, что здесь будет только жилье, что здесь будет не создано никаких фирм частных", - требует один из соседей инвалида-колясочника Дмитрия.

Чтобы уговорить соседей, Дмитрий несколько раз пытался собрать их на совет дома. Но они каждый раз ссылаются на занятость и не приходят. Инвалид обратился с жалобой в районную прокуратуру. И ведомство уже обратилось в суд с требованием признать отказ соседей незаконным и обязать собственников больше не препятствовать Дмитрию в установке пандуса и подъемника.

Согласно Жилищному Кодексу, обеспечивать условия доступа инвалидов к общедомовому имуществу должны федеральные и местные власти. Но нередко, чтобы ускорить установку пандуса или подъемника, инвалиды монтируют их на свои деньги. Правда, даже в этом случае им необходимо согласие собственников квартир.

ОРТ
Мусяня +7 4 комментария
Чем больше отдашь, тем больше прибудет!
Рассказывает Виктор С.

Как то вечером, находясь на реабилитации, подкатываю я к ребятам с легкой формой инвалидности
(они маленько прихрамывают) которые прогуливались по коридору и спрашиваю:

я: у Вас сейчас есть несколько минут свободного времени?

они: есть

я: мне нужно помочь пересесть на кровать

они: что нужно делать?

я: я припаркуюсь у кровати, поставлю свои ноги на пол,
кто-нибудь из Вас потянет меня за левую руку и т.д.

они: а почему ты не попросишь санитаров?

я: так они зашиваются, на них целый этаж пациентов

они: но ведь это их работа, они за это деньги получают

Для меня стало очевидным, что это не союзники и я покатил дальше,
видимо они еще не знают тайного знания:

чем больше отдашь, тем больше прибудет!
Мусяня +10 14 комментариев
Активисты сняли социальный ролик в поддержку адаптивного спорта для людей с инвалидностью
Мусяня +2 Нет комментариев
Как петербурженка, мать ребенка-инвалида, дошла до Путина
Светлана Гусева, родив ребенка-инвалида, добилась, чтобы не только ей, но и другим ее петербургским «подругам по несчастью» государство платило официальную зарплату в 13 тысяч рублей. Теперь у Гусевой новая цель: она хочет ввести в стране страхование по уходу за человеком. Это значит, что люди, сидящие дома с инвалидами, будут получать дополнительные деньги. Как минимум 12–14 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 1,5 тысяч. Предложение петербурженки уже передали Владимиру Путину. Большие перемены случились и в личной жизни неугомонной Светланы Гусевой...

Как петербурженка, мать ребенка-инвалида, дошла до Путина

В семье Гусевых был праздник: Лева собирался в первый класс. Аккуратный костюмчик, новая прическа, ботинки блестят. А ведь семь лет назад, когда Лева только появился на свет, Гусеву прямо в роддоме уговаривали отказаться от больного сына. Родившись, малыш не задышал, вдобавок у него случился геморрагический инсульт. Гусевой объяснили, что из-за всего этого ее Лева никогда не сможет сам играть, ходить и даже есть. Не обманули. Сейчас у Левы ДЦП, а еще он плохо видит и слышит. Вместо того, чтобы бросить больного сына, Светлана за год написала законопроект, который упростил бы жизнь таким матерям, как она. Причем сделала это, даже не имея юридического образования. В итоге с 1 января 2012 года каждой петербургской маме, которая сидит дома с ребенком 3-й степени инвалидности, стали выплачивать сначала по 10 тысяч рублей в месяц, а теперь — по 13 тысяч. За это международная благотворительная организация «Эври чайлд» включила Светлану Гусеву в число четырех выдающихся борцов мира за права детей. Вот только Лева об этих успехах мамы ничего не знает.

— Он теперь у меня учится. Пошел в специализированную школу для детей с ДЦП, — рассказывает Светлана. — Таких учебных заведений в городе только пять. Нам повезло: одна подобная школа находится прямо в нашем дворе. В классе три ученика, это самые тяжелые дети. Следят за ними воспитатель с помощником и еще один технический специалист. Конечно, у ребят в этом учебном заведении особая программа. Вместо математики и физики с химией — музыка, рисование, занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Есть даже театральный кружок. Но самое главное: Левку там любят, боготворят. Вы бы знали, как я за это благодарна всем воспитателям.

В школе приходу Гусевой обрадовались. Еще бы, ведь женщине, которая смогла протащить свой законопроект, вполне под силу и изменить до неузнаваемости учебное заведение. Светлана уже наметила школьные «болевые точки».

— Многое отсутствует, — говорит она. — Это специализированная школа, а значит, она должна быть технически очень хорошо оснащена. Но так как этого нет, родителям приходится приносить свою технику. Специальная коляска стоит около 200 тысяч рублей, вертикализатор, благодаря которому ребенок может стоять, еще столько же. В общем, чтобы собрать в первый класс обычного ребенка, требуется около 30–50 тысяч рублей, а инвалида — больше миллиона. Я уже писала губернатору, поднимала вопрос, что делать с подобными специализированными школами и кто должен закупать туда технику. Ответа пока нет.

«Боженька подарил мне сына»

Теперь каждое утро Светлана провожает своего первоклассника в школу. Причем не одна, а с 6-месячным Робертом, родным братом Левы. А ведь еще в роддоме Светлане обещали, что никаких детей у нее больше не будет: якобы невозможно воспитать второго ребенка, имея первого инвалида. Гусева и не думала о детях, пока несколько лет назад на одном из сайтов по усыновлению не увидела фотографию 3-летнего Леши, которому в жизни не очень-то везло: у него детский церебральный паралич, а мать-наркоманка от него отказалась. Диагноз не испугал Гусеву, и она попыталась усыновить мальчишку. Но ей не дали. В опеке женщине заявили, что она просто не может совместно с мужем воспитывать двух детей-инвалидов. Хотя подобного закона нет.

— Мне говорили, что я человек, который не справляется с жизненными трудностями. Это я-то не справляюсь?! — говорит Светлана Гусева. — Мы боролись за Лешку в суде, но в итоге он все равно ушел в другую семью... И вот за несколько дней до того, как мне сообщили, что его отдали, я узнала, что беременна. Это было неожиданно. Мы не планировали, не собирались, были готовы принять сироту. А Боженька, видимо, за такой поступок подарил мне сына. Беременность была очень тяжелая, но мне повезло с врачами, которые сделали максимум, чтобы у Роберта было все хорошо.

И у Роберта все хорошо. С Левой он уже подружился. Теперь по вечерам мальчишки вместе поют песни. Слов не разобрать, но родителям нравится.

— На прогулках мне приходится возить уже две коляски, — рассказывает Светлана. — Однажды женщина, которая проходила мимо меня, увидела, как я пытаюсь справиться, и сказала: «Теперь вы знаете, зачем вам Господь дал две руки». Да, теперь я знаю.

«Напишите, что Гусева не сдается»


По вечерам, уложив детей спать, Светлана работает над новым «проектом». Теперь она хочет добиться, чтобы в России ввели страхование по уходу за человеком.

— Сейчас те, кто осуществляет пожизненный уход за тяжелобольными людьми, фактически бесправны. У нас нет ни отпуска, ни больничного, — говорит Гусева. — Да и ежемесячные выплаты при постоянном уходе совсем крошечные: 1200 рублей в месяц для людей, которые сидят со взрослыми инвалидами, и 5500 для тех, кто заботится о детях. Ситуацию можно исправить, если ввести новый вид страхования — по уходу за человеком. Это надо делать, потому что продолжительность жизни с годами только увеличивается, а значит, растет и количество людей, которым будет постоянно нужна помощь. Кто согласится за ними следить, получая за это 1200 в месяц? Единицы... А за 12–14 тысяч рублей — примерно столько будут выплачивать, если мою идею примут — помощники найдутся.

12 декабря 2014 года Гусева впервые отправилась в Москву в Министерство труда и социальной защиты, чтобы предложить свою идею.

— Я каждый год туда езжу именно 12 декабря, — рассказывает женщина. — Это очень удобный день, когда все госучреждения открыты и, имея паспорт, можно запросто прийти на встречу с представителем власти. Так что я теперь никого не уговариваю увидеться с собой. Я просто сажусь в поезд.

Летом 2015 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об идее петербурженки президент. И Гусеву не смущает, что с тех пор прошло почти полтора года, а решения все нет.

— Это еще не срок, — признается Светлана. — Я три года добивалась, чтобы всем петербурженкам, сидящим дома с детьми-инвалидами, платили по 13 тысяч рублей. Верю, что в ближайшее время и моя новая реформа будет принята. Так что напишите для своих читателей, что Гусева не сдается. Я уже вложила в самые главные головы страны мысль о том, что надо как-то помогать людям, в семье которых есть инвалиды. А еще у меня двое замечательных детей. И теперь я счастлива.

Катерина Кузнецова

Источникhttp://spb.mk.ru/
Мусяня +2 Нет комментариев
13 декабря 2016 – юбилей Конвенции о правах людей с инвалидностью!
Ровно десять лет назад Конвенция была одобрена Генассамблеей ООН. На сегодняшний день положения документа приняли более 160 государств, в том числе и Россия, которая ратифицировала Конвенцию в 2012 году.

РООИ "Перспектива" уже почти 20 лет работает над включением людей с инвалидностью во все сферы жизни общества. И одна из важных задач нашей организации – реализация статей Конвенции на всей территории России!

Денис Роза, директор РООИ "Перспектива" и фонда "Лучшие друзья": "Принятие Конвенции о правах людей с инвалидностью в 2006 году было самым значимым историческим событием XXI века для людей с инвалидностью во всем мире. С тех пор как в России была ратифицирована Конвенция, власти решают многие задачи в соответствии с ее принципами.И одна из целей благотворительных и общественных организаций – рассказывать людям с инвалидностью об их правах и напоминать, что все они имеют юридическую основу. Мы работаем для того, чтобы слова, написанные в Конвенции о правах людей с инвалидностью, стали делом!".

13 декабря 2016 – юбилей Конвенции о правах людей с инвалидностью!
Мусяня +2 Нет комментариев