Комментарии - Странная (37)

Странная прокомментировалаКапсульные отели в Японии 21 ноября 2018 в 17:01

Исключительно для клаустрофилов, вроде меня. Потому как у нормальных людей психика повреждается. Организация жилого пространства важна. В Нидерландах есть дома-кубы, там жильцы меняются очень часто и среди них высокий процент самоубийств. Никто, конечно, об этом вслух не говорит, но моя подруга там работала с компанией, сдающей эти помещения, и знает эту кухню.
0

Странная прокомментировалаКак Философ строил дом 21 ноября 2018 в 16:19

Сегодня добыты только 7 грибов, вода и чудо-корень, зато появилось 6 кирпичей. Погода наладилась, только Философ стал ...лениться, что ли. В общем, он съел 12 разных грибов запил водой и лёг спать, оставив в запасах 2 грибные консервы.
0

Странная прокомментировалаПро Сову Большую-Голову 21 ноября 2018 в 16:06

Сегодня настроение у седой птицы явно улучшилось, да и работоспособность удвоилась. "Зачем вообще нужны Дятлы? - думала Сова, - Вон и без них уже 5 клювов глубина дупла, и ни монетки не потрачено!". С едой и водой у нас всё нормально.
0

Странная прокомментировалаРобот ГПВ-1711 подключается к стройке 21 ноября 2018 в 13:18

Очень запоздалый отчёт. Что делать? мы с Котом ловили мышей.
А робот тем временем играл с 5-мерным пространством, потом замариновал Философу 6 грибов. День прошёл весело.
0

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 21 ноября 2018 в 12:07

Да, и поселился в доме Валентина. Гробовщик всё это время для него покупал часы, Марк разбирал их и так учился.
0

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 21 ноября 2018 в 04:38

Часть вторая
Куда идут часы
12 лет пролетает чуть быстрей, чем 12 часов. И вот мы опять на том же месте.
Тихий зелёный город. Ратуша. С одной стороны вплотную к ней стоит дом часовщика. С другой — дом гробовщика. Надо сказать, хозяева этих домов тоже оба с немалыми чудинками. Гробовщик никого не пускает внутрь своего дома, даже заказчики топчутся у него на пороге. Часовщика, напротив, никто днём не видит на улице, и только после захода солнца он выходит погулять и купить что-то нужное. Оба — люди, уважаемые тут.
По вечерам часовщик и гробовщик встречаются на скамейке у ратуши и долго сидят, глядя на звёзды и обсуждая разные вещи. Впрочем, больше говорит часовщик, а его товарищ слушает, изредка вставляя пару слов.
В тот вечер разговор неожиданно зашёл о скоротечности жизни.
«Вот ты, Иероним, видишь смерть всякий раз, когда она заходит в город. И продолжаешь жить как ни в чём ни бывало, гуляешь по базару, за временем следишь побольше иных, - Гробовщик и правда регулярно покупал у Валентина разные часы, и носил их по очереди, - Неужели не задумываешься о том, что однажды наступит твой черёд умирать?»
«Мне смерть не кажется страшным событием, и когда смотрю на часы, вижу круг, у которого нет конца. Кто-то умирает, кто-то рождается. Это нормальное течение жизни. После заката - всегда рассвет».
Валентин вздрогнул. «Где я слышал эти слова? Давным-давно это было». Но вспомнить он ничего не успел. К ним подошёл карабинер и сказал, что по обвинению в тяжком преступлении вынужден взять часовщика под стражу до утра.
***
- Я, Марк, сын Антония из Палермо, обвиняю Валентина из Карини в убийстве моего отца.
- Где, когда и каким способом убит Ваш отец, юноша?
- 12 лет назад, при постройке этой самой ратуши, Валентин столкнул его с лесов.
- Гм, и у Вас есть свидетели?
- "Есть, - Марк собрался с духом, - солнце видело это преступление".
- Но позвольте, солнце есть светило и не может быть свидетелем в суде!
Как бы в опровержение слов судьи, в окно заглянул луч солнца, и Валентин со стоном закрылся от этого света обеими руками.
«Нет, есть ещё один свидетель» - раздался голос в зале. Все посмотрели с недоумением.
- Я тоже видел, как этот человек столкнул своего товарища с высоты, а потом погнался за мальчиком.
- Кто Вы?
- Иероним, гробовщик, родом из Алькамо. Мальчик спрятался у меня и все эти годы был мне вместо сына.
«Проклятье!» - воскликнул Валентин.
«Ясно». - сказал судья голосом, не предвещавшим ничего хорошего.
- Но почему же ты молчал раньше, дядя Иероним? - Юноша был потрясён.
- Прости, Марк, я виноват, но это был мой единственный шанс тут остаться, да и чем я мог помочь? Я тогда, как ты сам знаешь был беден и едва ли смог бы вернуться домой, оставшись без единого гроша. И где бы ты тогда спрятался, если бы не тот шкаф... первый и последний в моей жизни. Ох, вот что бы я ни сделал, выходит гроб или что-то подобное!
***
Валентина нашли мёртвым в камере, когда-то придуманной им самим. Он умер в полдень от разрыва сердца. Зеркала на флюгере и правда были лучшие в мире. Солнце беспрепятственно заглядывало внутрь башни.


Когда судья рассказал градоначальнику о происшедшем, тот был в ужасе. «Это я один во всём виноват, ну почему надо было быть в городе одному часовщику и одному гробовщику? Пусть бы их было по двое! Пусть всех будет по двое! Или по трое! Сейчас же издать новый закон!» Закон вышел на следующий день, а градоначальник в порыве раскаяния велел запереть себя в башне с часами на неделю, и за эту неделю придумал столько новых законов, что... Но это уже другая история.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст даётся в сокращении. В тетрадке он вдвое длинней.
+1

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 21 ноября 2018 в 01:45

Кусочек сказки набрала, а то она пока только на бумаге была

Часть первая
Что видело солнце
Градоначальник был человек с чудинкой, Впрочем, чудинки есть у каждого свои. Чудинки градоначальника отражались на облике строящегося города и о них горожане говорили чаще, чем о своих. Когда король издавал указ о постройке города, там стояло требование «образцовый во всех отношениях». Позвольте, в образцовом городе должна быть тюрьма? Да. А как она должна выглядеть? Если горожане тоже образцовые и совершают лишь образцовые преступления... или не совершают никаких? Попробуйте сами писать законы и вы поймёте, почему градоначальник почти ничего не ел и спал урывками. Уже строилась ратуша, а сам будущий город наполнялся людьми разных профессий, съезжавшимися с окрестных селений. Требования градоначальника были чёткими: городу нужен один кузнец, один портной, один пекарь... ну, пусть с подмастерьями, но формально — по одному человеку.
А вот гробовщик Иероним с женой. «Эй, нужен ли нам гробовщик? - спросил младший писарь старшего — Пока нет ни одного столяра, может, его столяром запишем?»
- А ты можешь сделать шкаф?
- Да, но...
- Если за три дня сделаешь шкаф, будешь городским столяром. Ведь у нас за это время никто не успеет умереть. Ха-ха-ха-ха! Жить пока будете вот тут, возле ратуши. Три дня работы - и этот дом ваш собственный!
Ратуша тоже строилась образцовая, на 4 стороны света смотрели 4 часовых циферблата. Часами занимались два часовщика. Валентин и Антоний. Сыну Антония Марку только исполнилось 6 лет, но он уже помогал отцу и сам собирал несложные механизмы.

- Папа, куда идут часы?
- Туда же, куда и солнце. Часы — его детки.

Стрелки идут за солнцем вслед.
После заката - всегда рассвет.

Валентин, слыша эту присказку, каждый раз недовольно ворчал.
- Зачем морочишь голову ребёнку? Часы заменяют солнце, скоро никто не будет смотреть на небо, у каждого будет по карманному хронометру.
- Солнце заменить нельзя, оно светит и греет.
- Многое на свете и без него светит и греет.
Антоний и Валентин, несмотря на несхожесть характеров, дружили всю жизнь. Но, похоже, дружбе их должен был скоро наступить конец. Один из них останется жить в городе после постройки ратуши, конечно, лучший, кто именно - решит градоначальник. Осталось 3 дня.
***
Когда Валентин зашёл к градоначальнику, тот сидел над проектом городской тюрьмы, обхватив голову обеими руками.
- У меня тут есть одна мысль, как обойтись вовсе без тюрьмы...
- Смертная казнь за любую провинность? Не пойдёт.
- Нет. Вот, смотрите.
Валентин предложил опустить весь часовой механизм в башне ратуши ниже уровня циферблатов, а внутри устроить камеру для преступников, в которой стенами служили бы такие же четыре циферблата, как и снаружи.
- Их, разумеется, надо покрыть очень толстыми стеклами. Вход через люк в полу. Преступники будут исправляться очень быстро, поверьте.
- Верю. Огромные часы со всех сторон! Ужас! За три дня успеете?
- Если дадите ещё десяток работников, чтобы ставили и потом снимали леса, то да.
***
Три дня пролетели быстро. Гробовщик выставил готовый шкаф на осмотр.
- Да он на гроб похож! Не подойдёт. Если хочешь, себе оставь. Собирайтесь и уезжайте.
- Но если кому-то понадобится гроб...
- Да кому же? Здесь народ здоровый, рабочий. Давай, давай, вчера уже пришёл столяр.

Гробовщик пошёл было собирать пожитки, но случайно бросив взгляд на часы, уже установленные на ратуше, понял — надо оставаться.
***
Валентин и Антоний с сыном стояли на лесах на самой верхушке и спорили, каким должен быть шпиль.
- Пустая труба тут есть, не надо закрывать, флюгер сбоку припаять
- Да зачем же не закрывать?
- Заключённый в камере должен видеть кусочек неба и солнце!
- Зачем? Он же наказан! Пусть смотрит на бег стрелок и думает о своём проступке. А солнце у нас и в зените низко стоит, так что он его не увидит даже летом.
- Значит, надо флюгер с зеркалами делать, чтобы ловил лучи и направлял вниз.
- Тьфу!
- И в камере не нужно будет другого освещения. Тогда у нас в городе будет самый лучший флюгер.
Последний аргумент, видимо, подействовал. Они уже собирались спускаться вниз. Антоний повернулся к лестнице и ...почувствовал толчок в спину.
***
- Ты убил папу! Ты убийца!
- Он сам упал.
- Нет, я видел, ты его толкнул!
- И кто тебе поверит? Ты ещё малыш, тебе просто показалось.
- Мне поверят! Я видел!
- Не говори чепуху. Свидетелем может быть только взрослый человек.
- Солнце видело, как ты его толкнул.
Валентин попытался схватить Марка, но тот быстро сбежал по лестницам вниз и вскоре скрылся с виду. А под лесами уже собрались люди. «Человек погиб... упал!» — гудел народ.
Иероним подошёл к толпе.
- Гроб нужен?
- Да! Я друг погибшего, я заплачу.
Валентин полез в сумку за деньгами. Гробовщик остался в городе.
***
+1

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 20 ноября 2018 в 22:36

Сегодня Кот поймал 8 мышей (пару сразу съел) и карася. Поднял 2 куска цепи. Написал стих и сел за сказку. Ну, сказка - это долгая история. а стих вот.

Снова пахнет первым снегом
Ветви хрупкие осин
Ветер кочевой набегом
Опустошает.
Моросит
Дождь. Над городом угрюмо
Тучи серые висят.
Лишь воробьёв осенний гвалт
Мои нерадостные думы
Разгоняет.
+1

Странная прокомментировалаКак Философ строил дом 20 ноября 2018 в 17:14

Сегодня всё путём. Найдены 7 грибов, хлеб и 2 порции воды.
А ещё 6 камней, 6 брёвен и 2 листа железа, потому что, хотя погода стоит мрачная. Кот утром принёс другу простоПесню. Разумеется, не просто так. Взамен Кот получил ковш воды для Совы, которая так расхандрилась, что и за водой не летала нынче.
Съеден весь хлеб и выпита вода, в запасах ещё 7 свежих сыроежек и одна маринованная.
И ещё 16 брёвен, 15 камней и 2 железа. Зачем железо? Для гномов, они обещали приехать завтра. Уже и коровник для них готов.
0

Странная прокомментировалаПро Сову Большую-Голову 20 ноября 2018 в 12:11

Последнюю мышь Сова доедала в слезах. Настроение у неё упало совершенно. "А если - думала она - в этих местах переведутся мыши, что мы будем делать, грибы есть?" На грустной волне она пыталась работать, но едва углубилась в древесин на один клюв.
0

Странная прокомментировалаРобот ГПВ-1711 подключается к стройке 20 ноября 2018 в 07:16

Сегодня Робот был в прекрасном настроении, утром поразвлёкся с интегралами, а вечером получил заказ от Философа на сборку коровника. Использовал 5 брёвен и лист железа. Здание вышло отличное.
0

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 19 ноября 2018 в 20:06

Ну вот, всё. Кот за сегодня поймал 4 мыши (и сразу отдал Сове) и 2 карасей; всех карасей съел, и свежих, и вяленого. Поднял 2 куска цепи на дуб. В запасах ничего съедобного не осталось.
"Какой ужас! - воскликнула Сова, - вон, сосед наш голодный весь день ходит, тоже запасов не сделал вовремя, и у нас так может случиться, надо срочно забить кладовку консервами!"
- Сосед? который? такой железный, с лампочками и кнопочками?
- Да нет, такой лохматый, в костюме с оторванными пуговицами и в дырявой шляпе!
- А, это Философ... схожу-ка я к нему.
И Кот отправился к Философу.
- Скажите, коллега, что случилось и чем я могу Вам помочь?
- Уже ничем, я с утра схожу за водой, сейчас поздно... Вы ведь пишете сказки?
- Да, случается.
- Напишите, пожалуйста, одну для меня. А то у меня руки опускаются. Мне кажется, город никогда не будет построен. Тут такая глушь, что даже нормальной еды порой негде достать.
- Напишу. Вернее запишу ...историю, которая случилась давно. И она тоже про события в городе, построенном одним чудаком... незаурядным человеком. Правда, он строил по приказу короля... А что касается нехватки еды, надо сюда фермеров звать, вот что.
- Хорошо, у меня есть знакомые фермеры, коровка у них. Правда, они ...гномы.
- Но они не занимаются чёрной магией?
- Ни чёрной, ни белой, ни в полосочку. Просто трудолюбивые ребята... Только про сказку не забудьте.
- Я всё помню, у меня прекрасная память. Ох, Вы не заметили, я пришёл к Вам с тростью или без?
0

Странная прокомментировалаКак Философ строил дом 19 ноября 2018 в 17:26

Они дружат и помогают друг другу, когда это возможно. Через несколько часов уже весь лес будет знать, что у Философа происходит. Только Философ не ест мышей и его нельзя зарядить от аккумулятора. Потому помощь специфическая.
+1

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 19 ноября 2018 в 16:45

Уже поймано 2 мышки и 2 карасика. Но с деньгами всё сложно. У бабушки высокое давление вчера было, мыться не могла, а сегодня она боится, что опять начнётся - во время самого купания.
0

Странная прокомментировалаКак Философ строил дом 19 ноября 2018 в 16:28

Сегодня у Философа было плохое настроение, второй день шёл дождь. Ещё и голодный ходил, удалось добыть только один хлеб. Сил не было работать, присмотрел на опушке кучу брёвен, но поднять и одного не смог, Зато чудо-корень нашёл. Ну он же не корова, чтобы утолять им голод. Погрустил и лёг спать. Хлеб с маринованным грибом так и лежат в запаснике, их без воды не съесть.
0

Странная прокомментировалаРобот ГПВ-1711 подключается к стройке 19 ноября 2018 в 12:10

Робот ГПВ-1711 приветствует Кота-2 )
0

Странная прокомментировалаПро Сову Большую-Голову 19 ноября 2018 в 12:08

Сова сама не заметила, как заснула. Очнувшись, она увидела свежих мышей на ветке и ещё одну консервированную.
"Вот эта, одна-одинёшенька, похожа на меня, бедную. Её я и съем".
За этим занятием её и нашёл Кот.
Несмотря на диковатый образ жизни учёного, он знал, как обращаться с дамами. Поэтому пожелав Сове приятного аппетита, подождал окончания трапезы и спросил, что она намеревается делать сегодня. "Вот это всё, - Сова торжественно и печально обвела взглядом жилище, - нуждается в женском уходе и я готова заняться этим, не жалея сил своих." Сделав эффектную паузу она... нет, не упала в обморок, а отошла к дубу и принялась долбить его с удвоенной силой. Сегодня она продвинулась на 2 клюва в глубину, потому что настроение отличное, еда и вода есть, а что ещё надо скромной вдове?
А я выспалась впервые за месяц, кажется, и тоже очень довольна.
0

Странная прокомментировалаРобот ГПВ-1711 подключается к стройке 19 ноября 2018 в 06:53

Сегодня были проблемы с электродами. Приезжал Самоделкин, долго пыхтел, но всё починил. Ура! Запущен поиск продуктов, с истекающим сроком годности в пределах нашего леса. Детектор обнаружил два - гриб у Философа и карась у Кота. Кот ещё отдал одного свежего мыша, просто так,чтобы попробовать, какие консервы из него получатся. Запустили процесс. Продукты вернули горожанам - Философу маринованный гриб, а Коту - вяленого карася и мыша консервированного в собственном соку.
+1

Странная прокомментировалаУчёный Кот и его дуб 18 ноября 2018 в 20:06

Странный выдался денёк. Утром Кот поехал на попутной телеге в Лукоморье. Ровно на полпути телега сломалась, потом долго никто не ехал за Третью гору. Наконец, ближе к закату, Кот махнул лапой на казначейство и на другой попутке вернулся в лес. Попробовал поймать в реке карася, но тот прямо из когтей вывернулся и уплыл. Дома Кота ждал сюрприз: на золотой цепи спала огромная сова, а на коре дуба наметилось свежее дупло. Мыши, висевшие утром на ветках, исчезли. Сначала Кот хотел звать на помощь, но потом передумал: ничего ведь страшного не произошло, мышей можно ещё наловить, дуба хватит на всех. Да и вид у незваной гостьи добродушный. И Кот пошёл ловить новых мышей, прикидывая по пути, насколько прожорлива его соседка и не съест ли она его самого, если еды не хватит. Ему попались ещё 3 штуки. Он принёс их домой и тихонько повесил на ветку. Сова всё ещё спала. Кот притащил ещё два куска цепи и прикрепил на свои места. Солнце зашло.
0

Странная прокомментировалаКак Философ строил дом 18 ноября 2018 в 14:14

Итоги второго дня пораньше выкладываю. Погода испортилась, но со здоровьем у нас всё в порядке. Добыто 3 бревна, 3 камня, лист железа, хлеб и вода. Слопано 3 яйца, хлеб и вода.
В запасах: 1 гриб, 15 брёвен, 9 камней и железо.
0