Две пенсии

15 сентября 2013 -
Две пенсии

Одним из них является Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001г. за № 166-ФЗ, в котором определены основания для пенсионного обеспечения граждан по особым категориям лиц инвалидов на назначение и выплату двух пенсий.

 

Так, отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий:

 

- Получатели пенсии по инвалидности вследствие военной травмы с пенсией по инвалидности могут получать трудовою пенсию по старости;

 

- Инвалиды из числа участников Великой отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать трудовою пенсию по старости;

 

- Детям – инвалидам одновременно с социальной пенсией может быть установлена государственная пенсия по случаю потери кормильца, если умерший кормилец относится к определенной категории лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

Инвалидам и детям-инвалидам, постоянно проживающим на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в зависимости от времени проживания, выплачивается единовременная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий.

 

Размер указанной выплаты индексируется ежегодно с 1 января. Коэффициент индексации устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата, которая выплачивается к установленной этим инвалидам пенсии. В настоящее время (2013 год) ее размер составляет 1 200 рублей.

 

Период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж, если ему ( периоду ухода) предшествовала и (или) за ним следовала работа. Расчет пенсии ухаживающему лицу за этот период рассчитывается исходя из стоимости страхового года. Эта мера введена для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать.

 

Финансирование выплаты двух пенсий и пособий по социальному обеспечению этим лицам осуществляется за счет средств, выделяемых из Федерального бюджета в ПФ.

 

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением таких граждан, регулируются нормативными правовыми актами государственной власти РФ. 



Сайт для инвалидов «Дверь в мир»

 

 Пенсионный вопрос всегда актуален и касается огромного числа людей.Размер пенсии сказывается на стоимости авиа билетов,в той его части может себе человек позволить полеты на самолете или нет.Поэтому в сфере пенсий должно быть всё понятно и прозрачно.

 

Похожие статьи:

НовостиМедведев: на индексацию пенсий денег пока нет

НовостиОсторожно: социальный работник!

НовостиВ России вступает в действие новая пенсионная формула

НовостиИндексация пенсий в феврале и апреле 2015 года

НовостиМаксим Топилин: «Пенсии будут проиндексированы на 10,3%»

Новые статьиВ 2015 и 2016 году будет увеличен больничный по уходу за тяжелобольными детьми

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1391 просмотр
Комментарии (1)
0 # 11 октября 2013 в 01:52 +2
Расчет пенсии ухаживающему лицу за этот период рассчитывается исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года - сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в Пенсионный фонд России (ПФР) в течение одного финансового года для предоставления ему обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством РФ.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Правительство РФ утвердило стоимость страхового года на 2013 год в размере 16,2 тысячи рублей, следует из постановления, опубликованного в субботу на сайте кабмина.
Стоимость страхового года — сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в Пенсионный фонд России (ПФР) в течение одного финансового года для предоставления ему обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством РФ.
"Утвердить стоимость страхового года на 2013 год в размере 16239 рублей 60 копеек исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации…", — говорится в релизе.
Стоимостью страхового года признаётся сумма денежных средств, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз, и исходя из которой определяется объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20130119/918808771.html#ixzz2hKJ2UF00