Как семья инвалида-колясочника мучается в неприспособленной для их жизни квартире

30 сентября 2020 - ★ Олег ★
Как семья инвалида-колясочника мучается в неприспособленной для их жизни квартире

 В Петербурге на протяжении пяти лет семья инвалида-колясочника ждет квартиру, в который их сын сможет спокойно и комфортно жить.

 

 

Район Шушар — один из самых распространенных, где город приобретает социальное жилье, в том числе приспособленное для инвалидов-колясочников. Но есть здесь и так называемый маневренный фонд для таких людей. Но как это ни странно квартиры в этом фонде для жизни человека с ограниченными возможностями не приспособлены.

Семья Чинчлей переехала в уютную двушку пять лет назад. Власти помогли избавить тогда подростка-инвалида от неприятного соседства в коммуналке, временно предоставив эту квартиру. Родители понимали, что со взрослеющим сыном в неприспособленных помещениях им будет с каждым годом всё сложнее. И вот спустя пять лет силы закончились.
 
Диагноз Андрея занимает больше половины листа А4 мелким текстом. В этой же врачебной выписке рекомендовано принимать ванны с морской солью. Но и без нее процедуры доступны юноше раз в неделю, потому что ежедневные превращаются в спецоперацию. И все силы за день отнимает посещение туалета, куда мама с сыном на руках с трудом втискиваются. Андрей не ходит, не держит спину.
 
Помогать может одной рабочей левой рукой. И улыбкой, конечно. С его лица она исчезает, когда им надо выходить на улицу. Каждый день Андрей ездит в реабилитационный центр, а помощников преодолеть восемь ступеней лестничного пролета не найти. После двух падений, чудом обошедшихся без последствий, мама перестала предпринимать попытки делать это самостоятельно.
 
Рассмотреть вопрос о переселении семьи Чинчлей Жилищный комитет обещал еще в прошлом году. Но рассмотреть — не значит выделить. И Ольга терпеливо ждала весь прошлый и девять месяцев этого. Также как она ждет мужа, который, срываясь с работы, мчится домой на такси, чтобы поднять коляску сына на 1-й этаж.
 
Сегодня стало известно, что для Андрея нашлась оборудованная квартира в поселке Ленсоветовский. Но передадут ее по договору безвозмездного пользования. Это значит, что в собственность не оформить. Правда, она еще не сдана застройщиком и сроки сдачи пока неизвестны. Не исключено, что семья Чинчлей станет первой в этом году, въезжающей в приспособленные помещения. Хочется верить, не последней.
 
Как передает корреспондент НТВ Катерина Правдина, с 2014 по 2019 год властям надо было решить проблемы 530 семей — купить новые или приспособить старые квартиры. Переселить удалось около 100. А в этом году список нуждающихся пополнился еще 160 семьями. И в очереди за нормальными условиями оказались сотни инвалидов-колясочников, для которых пандусы и расширенные дверные проемы не просто особенности планировки, а качество жизни, за которое из последних сил порой борются их родители.
 
Источник: НТВ
 

Похожие статьи:

НовостиПротив чиновников, лишивших инвалида очереди на жилье, возбуждено дело

НовостиДевушка с ограниченными возможностями, не может попасть в новую квартиру из-за ошибок застройщика

НовостиВ Челябинске за права ребенка-инвалида вступилась прокуратура

НовостиПосле репортажа НТВ тамбовской семье с ребенком-инвалидом дали квартиру

НовостиНезрячий житель Астрахани добился от чиновников положенной ему квартиры

Рейтинг: +3 Голосов: 3 145 просмотров
Комментарии (2)
Igor # 2 октября 2020 в 10:35 +2
А какая квартира приспособлена для инвалидов? Никакая. Последнее время стали строить только с учётом нужд для инвалидов. Не один Андрей такой. Все мучаемся как можем. Тут хоть как то пытались помогать и переселили из коммуналки. Опять же квартиру подобрали с удобствами, но родителям надо её в собственность.
Dorada # 7 октября 2020 в 17:15 +1
А какая квартира приспособлена для инвалидов?

если только супер новостройки, но у них и цена..