Социальная поддержка инвалидов стала главной темой совещания Владимира Путина с министрами

24 мая 2019 - ★ Олег ★
Социальная поддержка инвалидов стала главной темой совещания Владимира Путина с министрами

 Целый блок социальных и экономических тем сегодня затронул Владимир Путин на совещании с правительством. Строительство новых клиник, ситуация с долгами по зарплате и поддержка инвалидов. Президент подчеркнул: тут нужны усилия не только государства, но и общества.

 

 

Эта история случилась с Дмитрием Рыжковым в середине мая. Вместе с супругой он ждал на остановке муниципальный низкопольный автобус. По инструкции водитель, если видит на остановке инвалида в коляске, должен разложить пандус.
 
«Он в грубой форме нам отказал и сказал, что в автобус нас не пустит, после чего попытался закрыть двери. После этого провез мою жену метров 200, послал ее по известному адресу и после светофора высадил ее», - рассказал Дмитрий Рыжков.
 
После огласки руководство пообещало наказать бессердечного водителя. А в Чувашии прокуратура проверяет действия сотрудников детского парка в местном торговом центре, которые не пустили в игровую зону Дашу Чернову. Тем более что девочку в инвалидной коляске сопровождала мама. Подобные случаи, считает президент, не должны оставаться без общественного порицания.

«Вопрос о социальной поддержке инвалидов не проходной вопрос. Не дежурный. И дело не только в том, что он касается судеб миллионов людей, почти 12 миллионов человек. Хотя, конечно, это для них первостепенное значение имеет. Он касается всего общества. Отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам. И камертон в этом, конечно, государство само должно задавать. И правительство прежде всего. Поэтому эти вопросы будем держать на контроле постоянном и возвращаться к вопросу о том, как мы исполняем принятые решения», — сказал глава государства.
 
Людей больше ранит равнодушие к их проблемам. Кадры из Новосибирска. Татьяну Архипову с собакой-поводырем выгоняют из супермаркета. Ее уже не пускали в торговый центр, выпроваживали из магазина одежды, отказывались везти в такси. 
 
Ужесточить наказание за дискриминацию инвалидов предлагают в Госдуме. Штраф для должностного лица увеличить до 30 тысяч рублей, для компании — до 100 тысяч. Еще весной внесены поправки в документы и сейчас людям с так называемой очевидной инвалидностью, например, при ампутации конечностей, не надо каждый год являться на комиссию, чтобы подтвердить право на пенсию. 
 
Уже составлен реестр инвалидов. Пенсию можно оформить заочно, без бумажной волокиты.
 
«На основе этого реестра мы уже с этого года начали назначать пенсии по инвалидности в автоматическом режиме. То есть инвалидность присвоена медико-социальной экспертизой, эта информация моментально отражена в реестре, это является основанием для назначения пенсии», - сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
 
Близок к решению по словам министра и вопрос о сокращении сроков признания инвалидами тех, кому оказывается паллиативная помощь — вместо одного месяца до трех дней.
 
Владимир Путин затронул и проблему строительства онкодиспансера и инфекционной больницы в Севастополе. О затягивании сроков президенту пожаловались крымские журналисты на недавнем медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи.
 
«Деньги, я знаю, есть, решение принято, где объекты-то? Что там происходит?» - спросил глава государства.
 
«На территории города Севастополя пять объектов завершены, девять не начаты строительством. На последнем совещании, которое было у председателя правительства, взяли очередные обязательства с губернатора начать строительство этой больницы инфекционной», - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.
 
«Взяли очередные обязательства с губернатора?» - спросил президент.
 
«С губернатора, конечно. Он заказчиком является, он отвечает за это, 400 миллионов рублей, которые были предусмотрены, не освоены», — пояснил Дмитрий Козак.
 
«Он были не освоены и были возвращены в бюджет?» — уточнил Владимир Путин.
 
«Деньги вернули в федеральный бюджет», — подтвердил вице-премьер.
 
«Доложите мне потом, через пару месяцев», — распорядился президент.
 
На совещании Владимир Путин потребовал от чиновников и отчета о долгах по зарплате. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, задолженность — как правило — у предприятий-банкротов. Уже подготовлен законопроект об упрощенном списании средств на выплату зарплат со счетов работодателей. Президент дал поручение держать этот вопрос на постоянном контроле.
 
Источник: 1tv.ru
 

Похожие статьи:

НовостиНикита Михалков передал Владимиру Путину просьбу инвалидов (видео)

НовостиДолжна стать примером

НовостиПутин. Прямая линия. Жилищный вопрос омского инвалида

НовостиО сети реабилитационных центров для детей

НовостиЖенщина-инвалид из Горловки попросила Путина помочь с переездом в РФ

НовостиО спортшколах для детей с ограниченными возможностями

НовостиВопрос жилья для инвалидов

НовостиОмский инвалид Ахметов наконец-то отпраздновал новоселье

НовостиПоликлиники на колесах: медицина становится доступнее

Рейтинг: +1 Голосов: 1 105 просмотров
Комментарии (1)
Bot_Website # 27 мая 2019 в 07:50 0
Владимир Путин затронул и проблему строительства онкодиспансера и инфекционной больницы в Севастополе. О затягивании сроков президенту пожаловались крымские журналисты .
Так это же не храм. Чего торопиться то. Это храмы строят по три штуки в сутки. Так вчера кирюха сказал.
Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки, заявил патриарх Кирилл на церемонии освящения храма Всех Святых в Страсбурге (Франция). «Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет», — сказал он