Корректор. Эпилог.

11 октября 2012 - Гомер
Корректор. Эпилог.

   Нам сегодня начальство отвалило премии – по целых пол-оклада! Это событие просто необходимо как-нибудь отметить, тем более, что первое сентября было уже на носу, а Мишка, до сих пор, был без нового портфеля. Манюне нашей просто жизненно необходимо, по словам нашей мамочки, новое платьице. Ну, а без чего, на данный момент, не может жить наша мама – это пускай сама выбирает, премия, повторюсь, целых пол-оклада!

 Мобильник зажужжал в кармане:

 - Ты где?

 - Автобуса жду.

 - Когда будет?

 - Минут через пять.

 - Хорошо, мы с Мишкой и Машенькой в торговом центре, на третьем этаже, в отделе детской одежды. Пока.

 - Пока, - я не смог сдержать улыбки. Бесполезно было доказывать моей любимой то, что и девять секунд и пятьдесят девять – это всё та же самая минута на счётчиках мобильных операторов. Она свято верила в то, что чем меньше говоришь – тем меньше платишь.

 С этими мыслями я полез в автобус. Прямо на входе мне на ногу, крепко так, наступил какой-то тип с бегающими глазами и даже не подумал извиниться. Странный, вообще-то, субъект, я его внимательно рассмотрел. Хорошие кожаные туфли, стильный костюм и галстук, а в руке потрёпанный фибровый чемоданчик, под тип тех, с которыми в  шестидесятые ездили в стройотряды. И, как видно, тяжёленький.  А ещё это шрам над правой бровью в форме ижицы. Так и подмывало протянуть руку в жесте хиппи и прокаркать «Pease, чувак»!  Я спрятал улыбку, крайне невежливо пялиться на лицо человека и при этом ехидно ухмыляться. Тем, более, что тот, в принципе, ничего плохого мне не сделал. Или почти не сделал. Или, всё-таки сделал?

 И тут в голове что-то зашевелилось, забрезжили какие-то воспоминания. Что-то такое, что, на первый взгляд, ко мне не имеет никакого отношения. Калейдоскоп какой-то. Перед глазами, явственно так, поплыло - сначала крест, потом костёр. За ними – решётки, самолёт. Само по себе, вроде бы, совершенно между собой не связано. Но везде этот «V» - образный шрам над правой бровью. Что-то во всём этом было до боли знакомо, но что? Странные штуки иногда выделывает с нами наше сознание. Смотришь на человека, точно знаешь, что никогда прежде его не видел и, тем не менее, точно знаешь, что он тебе знаком. И не просто знаком, а знаком, что называется, со всеми потрохами. Прямо, даже худо стало, как-то не по себе. Что-то было не так. Но что?

 По дороге к торговому центру я завернул в цветочный ларёк. Не могу я идти к любимой женщине без цветов. Продавщица что-то там защебетала о свежем привозе, о новинках, разных там орхидеях и голопагосских ромашках. Мне это было, в принципе, до лампочки. Более того, внимание моё привлекло большое зеркало, в котором я увидел… самого себя. И тут я вспомнил всё!

 Боже мой! Ну, конечно же! Сейчас рванёт!        Я не хочу больше пережить то, что уже раз пережил, а поэтому нужно догнать этого урода.

 Я рванул изо всех сил в сторону торгового центра, ощупывая взглядом каждого, идущего впереди. Его не было нигде. В какой-то момент внутри всё оборвалось: «Неужели опоздал?». Но нет, вот он, идет впереди, не торопясь, так, идет. Знает, гад, что никто ни о чём не подозревает и что сам он успеет сбежать. Ну, уж нет, тут то ты, родной, горько ошибаешься.

 Первой мыслью было закричать, может быть, люди помогут, может он запаникует и допустит ошибку. Но, во-первых, часто паника может только ускорить развязку. А во-вторых, огромное количество помощников у героя бывает только в голливудском блокбастере, в остальное время обычные граждане, обычно, либо совершенно равнодушны, либо впадают в дикую панику. Мне не нужна была паника, кто знает, что у него в голове, возьмёт и взорвёт всё раньше времени. Лучше от этого не будет никому.

 Я, не торопясь, но быстро, догнал этого типа. Время спортивного поведения прошло, поэтому я сделал ему жёсткую подсечку сзади. Пока он, взмахнув руками, падал, ногой оттолкнул тяжеленный чемодан в сторону, а сам упал сверху на «меченого» и постарался прижать его к земле, как можно сильнее.

 - Вызовите милицию, - закричал я изо всех сил, - и уходите все, в чемодане бомба!

 Подо мной рвался террорист, пытаясь развернуться. Постепенно у него это стало получаться. Силён, сволочь, мне уже не хватало сил удерживать его на земле. А он бился, плевался, скрежетал зубами, матерился, но всё в полголоса. Словно боялся привлечь ещё большее внимание. Народ, потихоньку, стал собираться вокруг нас. Я ещё раз заорал:

 - Идиоты! Вызовите милицию! – Увидев, что кто-то наклонился над чемоданом, буквально завизжал, - Не трогай, придурок, там БОМБА!

Бомба, ты можешь это понять?

 Тот, повернув ко мне лицо, ответил:

 - Да ладно врать-то, мы же не в Чикаго, каком-нибудь!

 Мне захотелось заплакать от бессилия.

Внезапно раздался усиленный мегафоном голос:

 - ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ И НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ! ЭТО НЕ УЧЕНИЯ! ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА!

 На нас, с «меченным» навалились трое спецназовцев. «Откуда они только взялись?» - мелькнула мысль, но быстро оборвалась, вместе с ударом под дых и щелчком застегнувшихся наручников. Увидев, краем глаза, что моего оппонента спеленали как младенца, я успокоился и, в изнеможении опустился на землю.

Я успел… Слава Богу, я успел. Теперь, наверное, всё должно быть хорошо. Передо мной остановились форменные брюки. Подняв взгляд, я встретился глазами с майором.

 - Ты как?

 Я пожал плечами:

 - Нормально.

 В кармане зажужжал телефон:

 - Ты где?

Наверное, в этот момент я выглядел полнейшим дебилом. Потому, что так улыбаться умеют только «солнечные дети» - дети Дауна, открыто, счастливо, совершенно без всякой задней мысли, освещая этой улыбкой всё окружающее пространство. Я был счастлив!!!

 - Любимая! Как я рад тебя слышать!

 - Я тоже рада. Ты где?

 - У входа в торговый центр…

 - Ну, наконец-то. Мы на третьем, ждём только тебя. Всё!

Да, это была моя Лиза…

 - Кстати, товарищ майор, так, между нами. Договор ведь шёл о трёх смертях, а я прошёл четыре? Как так?

 Кожин в голос расхохотался:

 - А ты сам-то, что, жить не собираешься?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!