Оздоравливающий эффект бани

24 ноября 2014 -
Оздоравливающий эффект бани

 Из глубины веков до нас дошли два типа бань: горячевоздушная — римская, турецкая, финская, и паровая, или русская. Основное различие между ними заключается в том, что в горячевоздушной бане воздух сухой, а в русской — смешан с паром.При строительстве бань используют самое качественное оцилиндрованное бревно челябинск ,так как этот вид древесины не подвержен гниению.

Хотя современные бани в больших городах, имеющие бассейны, циркулярные души и даже косметические салоны, совсем не похожи на те, в которых парились наши деды, принцип их воздействия на организм тот же, что и в традиционных народных банях. Исторические сведения о русской бане начинаются с использования пара и горячей воды племенами скифов, живших на территории России. Скифы складывали в палатках раскаленные камни, плескали на них воду и настои различных трав. В этих целебных парах наши предки парились и хлестались вениками совсем как это делают в наши дни. А затем они обливались и мылись водой. Русские бани вызывали интерес у многих иностранных гостей с Востока и Запада. Они удивлялись традиции русских людей чередовать банный жар с купанием в проруби, обливанием холодной водой и обтиранием снегом.

А ведь это и есть процедуры для закаливания, которые русский человек всегда использовал для укрепления здоровья. Знаменитый А. В. Суворов при помощи обливаний, обтираний и физических упражнений укрепил настолько свое здоровье, что смог до глубокой старости переносить походную жизнь воина.

В России баня с ее самобытностью была частью быта человека. Ведь климат достаточно суров, а русская парная баня с печкой-каменкой прогревала и исцеляла многие болезни. На раскаленные камни плещут воду, в результате в помещении образуется значительное количество пара. Финская сауна отличается тем, что в ней не льют воду на раскаленные камни, а только сильно разогревают их.

После бани облегчается работа почек, которым иногда не под силу выделить все шлаки, скопившиеся в организме. Улучшается крово- и лимфоток, водно-солевой обмен, работа органов дыхания. Это происходит благодаря выведению из организма продуктов тканевого распада, молочной кислоты, мочевины, солей, различных токсических веществ во время потоотделения.

Кроме того, высокая температура и влажность расслабляют ткани и бронхи, что особенно полезно на севере, где часты хронические бронхиты и пневмонии. Дыхание становится глубоким. Баня может излечить радикулиты и болезни суставов, прогревая мышцы, сухожилия, связки. Систематическое посещение парной наряду с гимнастикой и соблюдением режима питания — простое и весьма эффективное средство поддерживать вес в пределах нормы.

Баня приводит в норму вегетативный тонус, этим она благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, баня издавна применялась при детских и женских заболеваниях.

В каждой местности, даже в каждой семье, существовали свои традиции пользования баней. Одни мылись с мылом до того, как идти в парную, другие просто окатывались водой, третьи считали необходимым хорошенько пропотеть до мытья.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!