Жизнь по-соседски или, Зачем инвалиду пандус

18 февраля 2013 -

Инвалидом Сергей Павлиненко из Владивостока стал в двадцать лет. Все случилось как то вдруг. Нет, он не попал в автомобильную аварию, не ломал себе шеи, прыгая в воду. Просто однажды утром не смог встать с кровати, потому, что у него отнялись ноги. Свой двадцать первый день рождения он встретил инвалидом первой группы. Врачи строили разные прогнозы. Одни говорили, что разрушительный процесс может продолжаться, другие были оптимистичнее в своих выводах и давали надежду на выздоровление.

Как бы там ни было, Сергей стал привыкать к новой жизни. Скоро в их малогабаритной двухкомнатной квартире появилась инвалидная коляска. Мать с сыном добились установления в подъезде дома пандуса. Пришлось, правда, всех соседей оббегать за согласием, но люди с пониманием отнеслись к проблемам инвалида и дали свое “добро“ на его устройство.

В конце января этого года пандус установили, но воспользоваться им Сергею Павлиненко так и не довелось. Через неделю от устройства остались только следы - срезали автогеном. Семь дней он постоял и уже, оказывается, так надоел тем же соседям, что они написали жалобу в управляющую кампанию, а те сразу оперативно отреагировали на нее

Сергей пока что даже для себя не решил - обижаться ему на людей, или принять такими, как есть. Тем более, что для пущей важности свою жалобу жильцы подкрепили ссылкой на ныне действующий жилищный кодекс. Уже выяснил инвалид, кто был инициатором сноса, кто настраивал жителей дома против ими же принятого решения. Только, что это даст ему, его среда от этой новости безбарьерной не стала.

Представителям управляющей кампании вроде бы и неловко перед семьей Павлиненковых, но они поступили по закону, хотя и не по-человечески. Пандус можно вернуть, снова собрав большинство голосов в поддержку. И те люди, с которыми удалось поговорить, вроде бы и не против среды без барьеров в их подъезде. Хотя, неизвестно что они завтра “запоют”.

Сегодня трудно оценить насколько мешал пандус другим жильцам. Действительно, дом старой постройки с узкими лестницами. Но так уж безвыходное положение в данном случае? В этом не уверена ни мать инвалида, ни он сам. Ведь пандус установили через день после того, как они обратились в мэрию. Без каких либо расчетов или проектов, просто приварили две железные плоские полоски.

Представитель УК “Влад-дом” Наталья Моторина уверена, что жильцы должны были принять сначала решение о заказе проекта, тогда они бы его заказали. Соответствующие требования есть в жилищном законодательстве. А если заказа на проект не было, то они просто выполнили свои работы, и жильцы их приняли по протоколу.

Совсем другого мнения придерживаются представители общественной организации “Ковчег”. Они считают, что вариантов пандусов есть огромное множество. Есть устройства съемные, откидные, приставные. Откидные пандусы крепятся к стене и никому не мешают. Они легко подниматься и устанавливаются назад. В Интернете много других вариантов. Нужно только поискать.

Но чиновники из Владивостока не удосужились поиском альтернативного решения проблемы, а просто срезали пандус, не предупредив при этом семью инвалида. Хотя должны были это сделать. Как должны были, и посоветоваться с той же общественной организацией инвалидов.

Кроме того, никто не поинтересовался, как борьба за доступную среду отразилась на отношениях семейства Павлиненковых с другими жильцами. Зачем им была та ссора с соседями, с которыми жили мирно до последнего времени? Почему те должны носить обиду на инвалида и его мать за то, что “опозорили“ их дом на весь Владивосток? Ведь некоторые после истории с пандусом даже здороваться перестали. Не говоря уже о том, чтобы, к примеру, денег до пенсии занять рублей сто-двести. Чисто так, по-соседски…

Хотя в том скандале есть и положительные моменты. После того, как эта история стала достоянием общественности, комиссия, созданная в мери, нашла 20 тысяч рублей на установку съемного пандуса. Решается вопрос о снижении порогов и расширении дверного проема балконной двери, чтобы туда смогла проехать инвалидная коляска. В том же “Влад-доме” пообещали снизить порог и в подъезде. Правда, не сказали, когда конкретно выполнят эту работу. Как средства реабилитации, в туалете уже приварили специальные поручни. И на том спасибо. Хоть что-то из доступной среды уже конкретно работает на Сергея.

Пока пандус не поставили, Сергей впервые выбрался на улицу с помощью двух волонтеров. Недавно его пригласили на соревнования по бильярду среди людей с ограниченными возможностями. Прислали специальный автобус для перевозки колясочников, но спуститься самостоятельно вниз со своей квартиры инвалид еще не смог.

На днях приходила сотрудница из районного отдела социальной защиты, сказала написать заявление на помощь, добавив, что получит семья ее через три-шесть месяцев. Это время нужно для прохождения нужных бумаг государственными инстанциями.

На форумах Владивостока эту историю с пандусом обсуждали многие горожане на различных форумах. Кто власть винил, кто – жильцов. Кто приводил свой пример такого же человеческого бездушия. Но, большинство было единым в одном мнении - так относиться друг к другу нельзя.

Похожие статьи:

Детская инвалидностьС двух лет Юлия из Великого Новгорода в инвалидной коляске, но она нашла любимого

СтатьиОбыкновенная история о женской зависти

СтатьиБеда российских дорог

Теги: Жизнь
Комментарии (4)
Bot_Website # 19 февраля 2013 в 21:37 +3
Что тут скажешь печально это всё и таких случаев по всей стране много и о них пишут и обсуждают в сети.Даже вот если примут дай бог закон что бы пандусы были обязательны при строительстве жилья то не факт что и там не найдётся людей которым они будут поперёк горла.Все думают что вечно будут здоровыми и побоку нужды других.Хорошо хоть не все такие ещё.
Dorada # 19 февраля 2013 в 22:00 +3
Человек человеку не враг, а так.. вроде и есть где -то совесть и понимание, но своё Я ближе же всегда. Зачем перешагивать каждый день из-за одного человека, если можно жить, как и жил, без проблем. И совесть как -то сразу успокаивается и стихает, пока опять кто -ть с телевизора не вышибет слезу жалобную.. только они не вспомнят того одного у которого срезали пандус.. там кто дальше, того жальче ведь, а тот что под носом, того и не видно
Елена Я # 19 февраля 2013 в 22:54 +3
На самом деле больны не только инвалиды, больны ..так-же и люди, которые не замечают их, не имеют в душе сочувствия к ним...
0 # 6 марта 2013 в 03:36 +1
у меня просто нет слов - нас просто не хотят замечать -а это очень обижает.