Ребенок-инвалид: как правильно вести себя родителям?

18 ноября 2020 - ADMIN
Ребенок-инвалид: как правильно вести себя родителям?

Ребенок с ограниченными возможностями — это чаще всего настоящее горе для родителей, хотя при правильном подходе к воспитанию он может дать фору своим более здоровым ровесникам. Плохо то, что в обществе принято всячески культивировать особое отношение к детям-инвалидам, демонстративно им сочувствовать и помогать, жалостливо смотреть и лезть с непрошенными бесплатными советами. От этого ребенок начинает чувствовать себя по-настоящему неполноценным, хотя при желании может стать специалистом практически в любой области. Не зря же существуют даже паралимпиады, то есть олимпиады для лиц с определенными ограничениями по здоровью, не говоря уже о том, что многие инвалиды отлично разбираются в компьютерах, пишут программы и зарабатывают на этом хорошие деньги, существенно превышающие их мизерную пенсию. Например в команде разработчиков знаменитого медицинского сервера https://ram.medsef.ru/services/vzrosloe-otdelenie/otorinolarinogologiya/, есть инвалид с детства. Вот к чему необходимо готовить своего ребенка, а не плакать и причитать, глядя на него.

Особенности воспитания ребёнка с ограниченными возможностями должны быть следующими:

1. Забыть про жалость и упреки. Ребенок не виноват в том, что родился или стал инвалидом, поэтому глупо попрекать его куском хлеба или фактически гавкать на окружающих за то, что им якобы повезло больше. Такая токсичность доведет несчастного до мыслей о самоубийстве, потому что близкие люди внушают, что он никчемный, никому не нужный и ничего не умеющий, а себя позиционируют бедными и страдающими, вынужденными тянуть такую обузу. Впрочем, тут уже многое зависит от психологии родителей. Если они по жизни тираны и деспоты, то в их руках и здоровые дети превратятся в моральных калек.


2. Поддерживать во всех начинаниях. Допустим, ребенок проявляет интерес к какой-то конкретной науке, например, показывает блестящие результаты на контрольной по математике или демонстрирует успехи в изучении английского языка. Некоторые люди с самого детства определяются с будущей профессией и осознанно изучают то, что им пригодится. Безусловно, следует учитывать особенности здоровья, но сейчас существует множество возможностей удаленного заработка. Это удобно для человека с ограниченными возможностями, а главное — неважно, в какой именно сфере он хорошо разбирается. Тут могут найти себя и гуманитарии, и технари, и любители точных наук, словом, на всякий вкус и цвет. А если папа и мама станут хвалить своего ребенка и помогать ему поверить в себя, то у него обязательно все получится.


3. Учить разбираться в людях. Увы, ему предстоит жить в достаточно жестоком мире, где никто и никому не нужен. Порой приходится выживать в окружении озлобленных и токсичных личностей, которым доставляет искреннее удовольствие измываться над более слабыми и беспомощными. А ненавистники инвалидов есть везде. Это связано прежде всего с тем, что последним предоставляются определенные льготы от государства (пенсии, пособия, бесплатные лекарства и иные средства до самообслуживания, квоты на рабочие места, невозможность увольнения). Ребенок должен с юных лет понимать, что мир беспощаден, поэтому не стоит доверять и подпускать к себе всех подряд.

Кроме этого важно:

  • Предлагать помощь, только когда она действительно нужна.
  • Всегда помнить о личных границах ребёнка.
  • Не драматизировать на пустом месте.
  • Не опекать слишком много.
  • Никогда не говорить о ребёнке в третьем лице в его присутствии.

Таким образом, воспитание человека с ограниченными возможностями — это вовсе не адский труд, как считают многие родители, в частности матери, а очень увлекательный и творческий процесс. Главное — считать ребенка личностью с большой буквы, а не решать за него все проблемы. В противном случае он вырастет в тепличных условиях и совершенно не сможет ориентироваться в пространстве. А ведь ему не всегда придется жить с родителями, ведь они рано или поздно умрут. Конечно, они его не выгонят и будут материально и морально поддерживать, но желательно научиться самостоятельности в базовых вопросах.

Похожие статьи:

ПсихологияЧем опасен негатив?

Полезные статьиКак любить всех людей?

ПсихологияСтиль электронной переписки рассказывает о личности человека

Полезные статьиПочему мы позволяем себя использовать?

Полезные статьиНе спорь с троллем,держи всё под контролем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!