Что нового делается для инвалидов в 2017 году? Инновации, доступная среда, жилье.
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали для людей с ограниченными возможностями автоматическую коляску, управляемую взглядом и сигналами мозга
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали для людей с ограниченными возможностями автоматическую коляску, управляемую взглядом и сигналами мозга. Ее прототип уже собран. Рулить можно будет с помощью айтрекера — система работает по аналогии с курсором компьютерной мыши.
Как действует инновационная инвалидная коляска
Механизм снабжен устройствами для регистрации направления взгляда и биотоков головного мозга. Курчатовский институт планирует развивать эту разработку и создать усовершенствованную модель, которую в дальнейшем можно будет запустить в массовое производство.
Сам принцип действия инновационной инвалидной коляски довольно прост. Чтобы привести ее в движение перед человеком, сидящим в кресле, находится монитор, на котором указаны команды (влево, вправо, вперед, назад, набор текста, экстренный вызов помощи и др.). Их можно запустить, направив взгляд на нужную команду, система работает по аналогии с курсором компьютерной мыши.
Важный момент: коляской можно управлять с помощью силы мысли. Для этого она снабжена устройством для регистрации биотоков головного мозга – на человека надевается специальный шлем с электродами, фиксирующими сигналы.
Как пояснили авторы изобретения, это нужно в первую очередь тем, у кого нарушена работа мышц рук и ног и нет никакой другой возможности для управления устройством. Скорость электроэнцефалограммы низка, и ускорить этот процесс не представляется возможным. Поэтому для быстрых операций используется айтрекер (устройство для отслеживания направления взгляда), а в случае его поломки можно дать более медленную команду с помощью биотоков головного мозга.
Интересно, что в создании прототипа инвалидной коляски, которой можно управлять сигналами мозга и взглядом, принимали участие дети.
Такое задание было дано для ребят с инженерными способностями – участников проектной смены в «Сириусе» (образовательный центр в Сочи). Коляска была собрана, сама идея показалась нам интересной для дальнейших разработок.
Теперь стоит задача усовершенствовать этот прототип и снабдить его различными дополнительными опциями, чтобы предложить рынку наиболее выигрышную комбинацию функций.
В настоящее время ученые Курчатовского института работают над тем, какой набор функций, помимо управления взглядом, может быть у новой коляски. Например, усовершенствованную модель можно снабдить голосовым управлением, киберводителем (робот-манипулятор, управляющий движением по разметке), джойстиком и другими функциональными возможностями, которые пока прорабатываются.
Как отнеслись к такому новшеству сами инвалиды и их родители? Представитель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталья Кудрявцева рассказала журналистам, что сегодня больные со спинальной мышечной атрофией фактически не могут пользоваться колясками, так как не имеют возможности ими управлять.
На таких инвалидов и рассчитывают создатели нового оборудования. По мнению заведующего травматолого-ортопедическим отделением клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексея Лычагина, разработка будет пользоваться спросом на рынке. Он считает, что несомненно, такая коляска будет востребована людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для его нужна технология сенсорного замещения
Люди с нарушениями слуха или зрения получат возможность самостоятельного ориентирования в пространстве и независимого проживания. В этом им поможет особая технология. Систему, преобразующую видео- и аудиоинформацию об окружающей среде в другой вид – например, в азбуку Брайля, создала Российская компания «Бизнес Бюро».
Уникальный проект по обработке мультиканальной сенсорной информации для лиц с нарушенным слухом и зрением выиграл грант в 15 млн рублей от Фонда содействия инновациям по конкурсу «Развитие-НТИ».
Данная компания работает над системой обработки мультиканальной сенсорной информации для лиц с нарушенным слухом и зрением. Аппаратно-программный комплекс состоит из двух компонентов: блок захвата информации (оснащен видеокамерой и микрофоном) и блок обработки данных.
Главная особенность разработки – дать инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения возможность самостоятельного ориентирования и независимого проживания. Получаемая видео- и аудиоинформация анализируется и передается на вычислительную платформу, где перекодируется в текст.
Такая система позволяет распознавать окружающие объекты – препятствия, дорожные знаки, здания, а также важные для людей звуки, например тревожные сигналы при чрезвычайных ситуациях.
По словам заместителя генерального директора Фонда содействия инновациям Павла Гудкова, такой проект использует технологию сенсорного замещения.
Суть инновации в том, что информация, которую инвалид не может получить с помощью одного из органов чувств, «перекодируется» и воспринимается с использованием других органов. Например, при потере зрения, визуальная информация может записываться камерой и преобразовываться в звук, или речь или звуки можно передать с помощью вибрации.
Предполагается, что в минимальной комплектации система будет стоить 30 тыс. рублей. Вес ее, как ожидается, не превысит 500 грамм.
Разработчики рассчитывают, что до конца 2018 года должны будут появиться финальные образцы устройства.
Как полагает президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Александр Неумывакин, для людей с ограниченным слухом и зрением важны любые приборы, которые упрощают им жизнь.
Что касается качества изделий, то все они тестируются специальной комиссией на предмет полезности. Существует список устройств, покупку которых субсидирует государство. Если данный прибор будет признан полезным, его смогут включить в этот перечень.
Как рассказал Неумывакин, уже существуют устройства, которые озвучивают инвалидам по зрению название или описание окружающих их на улице зданий. Но при этом на здания крепятся специальные ретрансляторы, которые передают сигнал на пользовательское устройство. Стоит нажать кнопку – и вдалелец устройства получает звуковое сообщение.
По мнению экспертов, рынок для таких устройств, как разработка «Бизнес Бюро», должно сформировать государство. Если подобные системы не будут поддерживаться на государственном уровне, то они не смогут выжить.
Ведь задача, которая ставится перед данной системой по распознаванию объектов — математически решена, а значит, ее создание возможно. Но итоговая стоимость всей системы довольно высока.
В случае, если не будет поддержки государства, эта разработка так и останется дорогой игрушкой, которую смогут купить себе немногие. Если государство или крупные медицинские организации поддержат закупку таких систем, то они могут быть серьезно востребованы.
Кстати, системы распознавания изображений, зданий, машин, людей, дорожных знаков и разметки активно применяются при создании беспилотных автомобилей и другой техники. Газеты писали, что беспилотный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, впервые вышел работать в поля в Татарстане.
В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин назвал Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики. В рамках конкурса «Развитие-НТИ» идет отбор проектов, в которые планируется инвестировать деньги, выделенные государством.
В реестр инвалидов включат информацию о жилищных условиях
Общероссийский народный фронт обратился к Минтруду с призывом посчитать, сколько домов в стране надо переоборудовать под нужды инвалидов.
Дело в том, что на сегодня такой информацией никто в полной мере не владеет. А без этого нельзя даже заложить в бюджет средства, необходимые для создания доступной среды. Правда, по данным Росстата, пандусами и входными дверями, подходящими для инвалидов, оборудованы 22 процента домов. Однако в основе этих сведений лежат результаты опросов.
Кроме того, часто информация о пандусах бывает некорректной и устаревшей – многие такие объекты не соответствуют требованиям безопасности. Собранные регионом таким образом сведения позволяют лишь приблизительно оценить масштаб проблемы. Так, по данным программы «Доступная среда» Свердловской области, в регионе проживает 4768 инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. И из них 4282 (около 90 процентов) нуждаются в адаптации домов элементами безбарьерной среды».
Для решения этой проблемы, по мнению экспертов центра ОНФ «Народная экспертиза», можно взять за основу федеральный реестр инвалидов, который заработал в начале этого года, и дополнить его сведениями о том, в каких условиях живут люди. Сведения в этот список сейчас загружают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и другие ведомства.
Предполагается, что с 1 января следующего года реестр должен заработать в штатном режиме. Включение информации о жилищных условиях поможет точно посчитать, сколько инвалидов и их семей нуждаются в адаптации жилья, и запланировать расходы на нее, полагают в центре ОНФ «Народная экспертиза».
Помимо прочего, это сформирует необходимую информационную базу для региональных операторов капитального ремонта, позволит им приступить к работам, не теряя годы на сбор необходимых сведений.
Как сообщили в пресс-службе Минтруда, в этом вопросе важна позиция Минстроя, ответственного за вопросы жилищной политики. В ведомстве также уточнили, что определенная работа уже сделана: в июне была утверждена новая редакция Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
Пришло время включить в этот документ сведения о том, на каком этаже проживает инвалид, и рекомендации по жилью: о максимально допустимой удаленности от поликлиники, о том, как можно оборудовать помещение под нужды инвалида и т.д.
В результате сведения о нуждаемости инвалидов в оборудовании жилых помещений должны быть отражены в федеральном реестре инвалидов – в составе сведений о разработанных программах реабилитации или абилитации.
Как отметили в Минтруде, в прошлом году постановлением правительства были утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Согласно этому документу, обследованием домов, в которых живут инвалиды, должны заниматься муниципальные, региональные и федеральная межведомственные комиссии. Но они пока это не делают. Когда эти комиссии начнут работать, такая информация будет собрана.
Как разъяснил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, такая комиссия может прийти к выводу, что жилье инвалида можно приспособить под его нужды, и это не потребует несоизмеримых финансовых затрат. А если, например, человек на коляске живет в пятиэтажном доме без лифта, то проще переселить его в другое помещение. В этом случае комиссия признает жилье непригодным для проживания инвалида.
Депутат подчеркнул, что вопрос требует обсуждения Минтруда и Минстроя, без этого двигаться дальше нельзя: не имея точной информации о жилищном фонде, нельзя даже понять, сколько будет стоить создание доступной среды федеральному и региональным бюджетам.
Похожие статьи:
Финансы, бухгалтерия → Около 5 млрд руб направят на техсредства реабилитации инвалидов
Разное → Хэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.