Глоток жизни

Автор
Опубликовано: 4788 дней назад (10 декабря 2011)
+3
Голосов: 3
.

Чиновники любят говорить о «доступной среде» и «равных возможностях» для инвалидов, с улыбками и под прицелом телекамер вручая несчастным продукты жизнедеятельности китайских умельцев. Это я о дешёвых китайских колясках, которые наше областное минсоцразвития так полюбило, что снабжает ими несчастных детей с диагнозом ДЦП, несмотря на многочисленные протесты их родителей. Но иногда и в мрачной жизни саратовских инвалидов происходят чудеса...

Нет, на работников министерства не снизошло прозрение. Такое возможно, пожалуй, только если губернатор Ипатов лично отдраконит своих подчинённых с той же интенсивностью, с какой он недавно беседовал с Александром Ландо на заседании областной думы. Колясочки «серия 7000», которые ломаются через 2 года и совершенно непригодны для детей с церебральным параличом, продолжают вручаться инвалидам с той же непосредственностью, что и до публикаций в нашей газете. На днях вот даже это «чудо техники» пытались вручить Гульмире Анненковой, руководителю объединения «Радость движения», которая, по сути, и инициировала борьбу против «китайских табуреток». О чём говорит такое событие? Да о том, что в минсоце, похоже, плевать хотели как на инвалидов, так и на критические публикации в СМИ. А может, это просто профнепригодность? Почему-то мороз бежит по коже, когда вспоминаешь слова федерального министра Татьяны Голиковой, сказанные на встрече с Владимиром Путиным: «В этих регионах мы как раз отработаем подходы к модернизации медико-социальной экспертизы, для того чтобы потом распространить их на территорию всей страны». Между прочим, это она сказала и про нашу область. Выходит, наш «опыт первопроходцев» распространят на всю страну?

Но я не об этом. В минувшую среду на базе областного врачебно-физкультурного диспансера открылся кабинет кинезитерапии для больных муковисцидозом, причём произошло это по инициативе родителей детей с таким диагнозом. Кинезитерапия, или, если перевести с греческого, лечение движением, - это комплекс физических и дыхательных упражнений, специально подобранных медиками для облегчения симптомов какого-либо заболевания или и вовсе - для полного исцеления от него. Правда, в случае с муковисцидозом пациентам вряд ли стоит ожидать исцеления - болезнь врождённая и неизлечимая. Но вот облегчить жизнь такая терапия вполне может.

В чём же проявляется муковисцидоз? По сути, это генетическая болезнь, при которой все секреты, выделяемые различными органами, имеют повышенную вязкость. Бывает лёгочная форма заболевания - когда больной без ежедневной дорогостоящей ингаляции попросту задохнётся от накопившейся мокроты, а бывает кишечная форма. В этом случае ребёнок ест больше здорового мужчины, но остаётся худым - пища просто не усваивается. Естественно, что жизнедеятельность таких больных, которых у нас в области 62 человека, напрямую связана с приёмом лекарств. К примеру, 6 ампул препарата «Пульмазим» стоят от 11 до 14 тысяч рублей (благо, что больные обеспечиваются им в полном объеме), а лечение обострения может обойтись в сумму от 5 до 200 тысяч рублей. А иногда и выше. Учитывая трогательную заботу нашего государства об инвалидах, неудивительно, что люди с этим диагнозом живут в России в среднем не больше 22-27 лет. В то время, как в Европе эти люди доживают до 60 лет. Что и говорить, если до сих пор наши больные не обеспечиваются ингаляторами бесплатно, как необходимыми для них средствами реабилитации...

В июле этого года саратовская общественная организация «Ассоциация помощи больным муковисцидозом» приняла участие в конкурсе, которые проводил благотворительный фонд «Острова» из Санкт-Петербурга совместно с российским отделением британского фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» «CAF Россия» в рамках программы «Я дышу». Победителями конкурса стали организации из 5 городов России - Воронежа, Самары, Томска, Казани и Саратова. Победители получили гранты по 900 тысяч рублей. В итоге в ноябре два врача областного врачебно-физкультурного диспансера прошли обучение у ведущего и пока единственного в стране специалиста по кинезитерапии, руководителя отделения пульмонологии и аллергологии научного центра здоровья детей РАМН профессора Ольги Симоновой. За два месяца был подготовлен кабинет, закуплено специальное гимнастическое и медицинское оборудование.

Теперь инвалиды с этим редким заболеванием смогут проходить лечение под руководством специалистов по кинезитерапии, эффективность которой уже признана европейскими медиками. Комплекс упражнений помогает удалить мокроту из лёгких - благодаря этому больной, ребёнок или взрослый, сможет вести гораздо более активную жизнь. Деятельность кабинета, оплаченная с помощью гранта, будет продолжаться до мая 2012 года - за этот непродолжительный срок методу смогут обучиться не только взрослые пациенты, а также родители детей с подобным диагнозом, но и врачи из районных поликлиник. После окончания грантового финансирования областной минздрав планирует взять содержание кабинета на себя.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!