Новогодние блюда

Автор
Опубликовано: 193 дня назад (25 декабря 2021)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 декабря 2021
+7
Голосов: 7
.

Советские новогодние блюда

Дедушка в новогодние праздники бывает часто в гостях, и там меня щедро угощают n199 Угощения традиционно той советской эпохи, и вот решил дедушка провести голосование за лучшее новогоднее блюдо. Внизу будет небольшой список этих блюд, а вы отпишитесь, какое ставите на первое место, а какие на второе и третье az188

Холодец
Новогодние блюда

Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах. Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.

Салат из сельди (Рыба под шубой)
Новогодние блюда

Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с годами. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но другой вариант, более облегченный, почему-то позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, конечно, нет такого большого количества ингредиентов, как в «Шубе», однако он не менее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.

Мимоза
Новогодние блюда

Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.

Заливное
Новогодние блюда

«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.

Оливье
Новогодние блюда

Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует.

Салат из трески с майонезом
Новогодние блюда

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.
Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

Бутерброды со шпротами
Новогодние блюда

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

1.Холодец
2.Рыба под шубой
3.Мимоза
4.Заливное
5.Оливье
6.Салат из трески
7.Бутерброды со шпротами
Комментарии (21)
Igor # 25 декабря 2021 в 15:12 +4
Первое место - Рыба под шубой
Второе место - Холодец
Третье место - Оливье

Раньше оливье был бы на втором, но теперь я старый и много майонеза вредно kabac А ещё обязательно должны быть соленья
TrendЭлла # 25 декабря 2021 в 15:36 +5
Дедушка, это для тебя все холодное.
1. А нам мясного горячего из советской духовки надо - окорок свиной с чесночком или гуся
в яблоках и мандаринах.
2. Шуба
3. Бутеры со шпротами.
Из солений помидорки, только соленые.
Igor # 25 декабря 2021 в 18:54 +4
окорок свиной с чесночком или гуся в яблоках и мандаринах.
Фигасе, это что у тебя за союз был с окороком и гусём dont_now
Морозный дедушко # 26 декабря 2021 в 07:50 +4
Колхозов много в Союзе было, дедушка помнит 456
Поросята, гуси, барашки и апельсины марокканские ch
Galina # 25 декабря 2021 в 17:06 +4
1. А мне б лучше мясо по- французски с кружочками картошечки и с укопчиком.
2. Оливье, конечно.
3. Бутеры со шпротами.
Огурчики маринованные, хрустящие.
Zemlyanichka # 25 декабря 2021 в 17:19 +5
1: рыба под шубой, 2: Мимоза, 3- Шпротные бутерброды! Хотя согласна: много майонеза- зло.
михаил 2 # 26 декабря 2021 в 12:03 +4
Ну,оливье -- понятно
Салат помидорно-огуречный
Салат чесночно-морковно-сметанный
Буженина запечённая в духовке или кура,запечённая в бумажном пакете
Варёная картошка,с маслом и укропом или пельмени домашние
Холодец домашний,бабулей приготовленный
Шпроты -- куда ж без них
Солёные огурцы и помидоры ,капуста квашеная с морковкой до золотистого цвета, грибы солёные
Igor # 26 декабря 2021 в 15:07 +3
good3 Буженина запечённая в духовке
TrendЭлла # 26 декабря 2021 в 18:13 +3
Из советских запасов, к новогоднему столу.

Natali # 26 декабря 2021 в 19:05 +3
Первое место, рыба под шубой, второе место Оливье, третье место Мимоза, четвёртое Холодец, пятое Бутерброды со шпротами
Dorada # 27 декабря 2021 в 16:51 +3
у нас все строго по советски получается)



как правило готовим "шубу", пельмени домашние, холодец и тортинки со шпротами 005675

но вообще бывают исключения) одно строго - холодец. Раньше у нас бабушка была главная по холодцу, теперь сами готовим.

Бывало и картошку в горшочках готовили, и утку запекали.
Dorada # 27 декабря 2021 в 16:52 +4
Морозный дедушко # 30 декабря 2021 в 13:29 +1
С бокалами, с фейерверком))) Хорошо встречаете, спешу 456
Igor # 28 декабря 2021 в 10:40 +3
Бывало и картошку в горшочках готовили, и утку запекали.
girl_sigh А про индейку в этом году умолчала) Хотя нет, ты же на форуме говорила про неё deva
Dorada # 29 декабря 2021 в 15:36 +2
она пока еще как бы в будущем) gifts
IRINKA # 29 декабря 2021 в 13:29 +4
Никаких салатов с майонезом. Рыба красная и курица , грибочки и бутерброды с икрой. Индейку вещь конечно, но что-то не купили.
Igor # 29 декабря 2021 в 14:49 +3
Рыба красная и курица , грибочки и бутерброды с икрой.
мм неплохо посидите az65
Dorada # 29 декабря 2021 в 15:37 +2
вот да, а про бутерброды с икрой как-то и позабыли все)
Милаша # 29 декабря 2021 в 15:48 +3
У нас как-то в семье не делали Оливье, а готовили салат Зимний. А про селедку под шубой я узнала наверное только в классе 8-м)
Dorada # 29 декабря 2021 в 16:16 +2
аналогично 114 "шубу" первый раз попробовала лет в 12 и не поняла, почему она всем так нравится)

а "Оливье" даже у мамы в кулинарной тетрадке времен ее молодости так и записан, как "Зимний")
♥♥Наташа♥♥ # 29 декабря 2021 в 16:25 +2
Как здесь все вкусно)) А мы в этом году решили сделать рыбку под маринадом, вместо селедки под шубой good2