Истории со смыслом. Продолжение.

Автор
Опубликовано: 4151 день назад (10 октября 2012)
Настроение: радость
Играет: Любви моей ты боялся зря...
+1
Голосов: 1
.
Субъективная реальность

Несколько лет назад городской совет итальянского города Монца запретил владельцам золотых рыбок держать их в аквариуме с изогнутыми стенками. Потому, что это жестоко по отношению к рыбам — у них будет искаженное представление о реальности.

Быстрота реакции

Лучшим примером быстрого изменения позиций СМИ, были заголовки французских газет после бегства Наполеона с острова Эльба (1815)

Первый день: «Корсиканское чудовище вырвалось на свободу!».
Второй день: «Узурпатор бежал с острова Эльба».
Через несколько дней: «Бонапарт находит поддержку в провинции».
Следующий этап: «Наполеон с поддержавшей его армией приближается к столице».
Апофеоз: «Париж приветствует его величество императора!».

Человек

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи Dashrath Manjhi принадлежал к низшей касте и жил в бедной деревушке, где не было даже больницы. Прямой путь к цивилизации — соседнему городку — преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как—то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла.

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Каждый день он ходил долбить, копать, убирать камни (в некоторых источниках говорится, что он работал по вечерам, после работы в поле). Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь. У него ушло двадцать два года — с 1960—го по 1982—й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору». Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны.

Грибница

Сара Винчестер, вдова сына основателя знаменитой оружейной фирмы Винчестер, владела 50% акций компании. Это приносило ей $1000 в день (около $22 000 на сегодняшний день). Она считала себя проклятой. Боялась, что ее преследуют духи всех людей, убитых из винтовок винчестер и решила сбить их со следа.

Сара приобрела дом в Калифорнии из восьми комнат и решила, что пока будет продолжаться строительство дома, она не умрет. И дом начал разрастаться. Его строили 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течении 38 лет, пристраивая к нему все новые и новые помещения. В доме было около 150 комнат, два бальных зала (которыми никто никогда не пользовался), 40 спален, 13 ванных комнат. Дом строился без генерального плана, поэтому в нем есть двери, которые открываются в стены, лестницы, которые никуда не ведут, глухие окна.

В 1922 году Сара умерла во сне от сердечного приступа.

Люди

С 1923 по 1940 год Николай Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций и собрали самую большую в мире коллекцию культурных растений — более 250 тысяч образцов. Это был первый в мире банк генов.

Во время войны в блокадном Ленинграде 16 комнат Всесоюзного института растениеводства, где хранилась эта коллекция были фактически набиты едой. Там было все — от риса до картошки. Из 14 сотрудников института 9 умерли от голода. Коллекция осталась нетронутой.

Самого Вавилова посадили в 1940 году. Вызывали на допросы 400 раз. Он погиб в тюрьме в 1943.

Болельщики

Лэнс Эдвард Армстронг — американский шоссейный велогонщик. Армстронг: «Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех на хер и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд».
Всего через три года после операции и химиотерапии, в 1999 году Армстронг выиграл первый Тур-Де-Франс. Итальянский велогонщик Филиппо Симеони публично обвинил его в допинге. В ответ Армстронг пообещал, что не даст Симеони выиграть ни одной гонки, в которой он сам будет выступать. И выполнил свое обещание.
В тяжелейшей гонке 2004 года почти вся трасса была исписана оскорбительными для Армстронга лозунгами. Французы плевали ему в лицо. И все равно он победил.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!