+12 RSS-лента RSS-лента

Пегас

Автор блога: alekhvostov
Свободный курортный роман
Наверно, я самодовольный дурак, но мне так хочется поделиться радостной новостью: сегодня на сайте ЛитРес вышел мой роман "Лето моей любви"! По сути, это курортные записки писателя среднего возраста, который приехал в гости к бывшему сослуживцу и влюбился в его соседку. Однако по ходу истории мой герой наблюдает много самых разных вещей, которые не имеют какое-либо отношения к истории любви. По сути, это такой свободный роман, который мы видели у Гюго, у Пушкина и у Толстого. Насколько он мне удался -- решайте сами! Я же приму любой ваш отзыв.
https://www.litres.ru/aleksandr-vladimirovich-hvostov/leto-moey-lubvi/
30. 01. 2023г.
alekhvostov +4 6 комментариев
Ленинградцам.
Пою всем мёртвым и живым,
Вам, горожане Ленинграда,
Кому пришлось пройти самим
Ад на земле во дни блокады,
Всем вам, кто наяву познал
И холод в том аду, и голод,
А также тем, кто воевал
В боях жестоких за наш город...
Спасибо всем, кто отстоял
И город, и отчизну нашу,
Всем, кто за нас тогда страдал
И выпил горестную чашу.
2019г.
«Пленник свободы».
Рассказ Анастасии Агалатовой «Не ищи меня завтра» произвёл на меня весьма хорошее впечатление: читать было легко, интересно, даже было некоторое ощущение, что я сам вместе с героями, бросив всё, катался по белу свету и смотрел разные города. К рассказу у меня вопросов не имеется. У меня вопросы к главному герою Нику. Первое, что обращает на себя внимание, он живёт в какой-то своей реальности и думает по своей шкале. Да вообще, как я заметил, его ничто не смущает: ни то, что в университете придётся ночь ночевать, ни то, что во время путешествия надо будет добывать деньги, искать квартиру для ночлега, питание и решать тому подобные проблемы. «Свобода лишнего груза не любит», – говорит Ник Вадиму, своему товарищу.
В тоже время явственно видно, что на самого Ника эта свобода давит тяжёлым грузом, лишая его какой-либо привязанности. Даже к Тае, их случайной попутчице, он не испытывает никакой привязанности. И это печальнее всего! Ведь пока ты к кому-нибудь привязан, ты понимаешь, зачем на этом свете живёшь. А так ты, как дерево без корней, которое непременно погибнет. Понимает ли это Ник? Хотелось на это надеяться. Впрочем, он сам сделал свой выбор.
24-го января 2023г.
https://newlit.ru/~agalatova/4161.html
alekhvostov +1 5 комментариев
«Автопортрет, или взгляд на себя».
Думаю, пока будет жить русская литература на свете, всегда будут произведения, где автор явит читателю свой автопортрет. Причём, цели могут быть разными: кто-то просто, желая сделаться героем романа, или рассказать о личном романе, кто-то в это вкладывает чисто исповедальный смысл, а кто-то с целью увидеть в тексте, как в зеркале, своё отражение и спросить себя: «А правильно ли я жил?» «А всё ли правильно я сделал в этой жизни?» и так далее.
И, пожалуй, к третьему варианту я отнесу рассказ Владимира Абрамсона «Прекраснодушный». По крайней мере, к этой мысли меня склоняют два финальных вопроса: «Помог ли я во благо Вериной душе покинуть страдающее обречённое тело? Поступи я так, будь в СССР достаточно памперсов?». С вашего позволения, оставлю эти вопросы за автором.
К слову, Вера (очевидно, тётя автора) занимает значительную часть рассказа, нежели мать и отец! Читая текст, можно легко узнать о всей её жизни, начиная с юности, когда у неё жених умер от тубёркулёза, и кончая старостью, когда её саму разбил инсульт, и она через некоторое время умерла. То есть, явно видно, что это самый близкий для автора человек. Это видно даже и в том, что он, как мог, за ней четыре дня ухаживал, в тоже время ища в подмогу сиделку. Правда, нельзя не упомянуть того, что он сказал ей, что случилось, и влил в её рот большой объём воды (со стакан) вместо пары глотков, отчего старушка, видно, захлебнулась. Мотив – избавить её и себя от мучений.
Вообще при том, что сам рассказ читается легко и интересно, он мне почему-то напоминает множество кусочков из разных пазлов, которые надо собрать воедино. То есть, автор так быстро перебегает с предмета на предмет, что я едва успеваю за его мыслью. Например, сперва он пишет о себе, старом и больным Паркинсоном, затем бах – и появился некий актёр, который тоже был болен такой же болезнью; ещё раз бах – и передо мной его родители... Впрочем, может, я чего-то недопонял?
11-го января 2023г.
https://newlit.ru/~abramson/3862.html
alekhvostov +4 9 комментариев
***
Доброго времени суток, друзья! Спешу с вами поделиться впечатлениями от рассказа Юлии Рубинштейн «Нигде не пропадёт», прочитанном мной в журнале «Новая литература». Сам рассказ произвёл на меня очень хорошее впечатление. И дело не только в сильном тексте, но и в крепкой нравственной основе как героя, так, я надеюсь, и автора. Этого сильно не хватает нам как в жизни, так и в литературе. Вероятно, я ошибусь, но мне глубоко симпатична та мысль героя, что тот, кто не изменил своим ценностям, тот нигде и никогда не пропадёт. Пока.
https://newlit.ru/~rubinshteyn/7061.html
05 09 2022г.

Привет, Друзья! Спешу поделиться впечатлениями от прочитанного рассказа г-на Лачина «Код розы чёрной баронессы». Хотя фантастика – далеко не мой жанр ни как автора, ни как читателя, но рассказ, по-моему, интересный, даже местами смешной. В самом деле, кому из нас не хочется, хоть на миг, вырваться из надоевшей до омерзения обыденности и суеты в другой какой-то параллельный мир, где, может быть, и люди живут по-другому, и вообще всё иначе? Пусть даже этот мир – плод твоего воображения, но тебе там всё же было хорошо и спокойно! И это мне больше всего понравилось у главного героя, барона Янакандрия. Самое главное – вовремя вернуться в настоящее, дабы не потерять связи с близкими тебе людьми!
10 09 2022г.
https://newlit.ru/~lachin/7059.html
alekhvostov +1 Нет комментариев