Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Только что выдоенное или парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Довольно давно считается, что польза козьего молока во много раз больше, чем, например, коровьего. Козье молоко имеет особый состав, который приравнивает его по значимости с грудным молоком матери. Ни для кого не секрет, что к 6-7 годам у человека постепенно исчезают ферменты, которые отвечают за переработку свежего молока. У взрослых людей такие ферменты отсутствуют вовсе, поэтому стаканчик-другой коровьего молока может вызывать серьезные нарушения пищеварения. Поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу сквашенное коровье молоко: в виде кефиров, кисломолочных продуктов, йогуртов. Козье молоко содержит калий и биологически активные вещества, которые долго сохраняют молоко свежим. Сырое козье молоко, его еще принято называть парным, обладает ощутимыми бактерицидными свойствами. Впрочем, как и женское молоко. В старину женщины, кормившие грудью, обеззараживали сосок несколькими капельками молока. Даже при комнатной температуре молоко не скисает почти трое суток, а если хранить его в холодильнике, то козье молоко можно будет пить в течении целой недели. Козье молоко содержит витамины группы В, а именно витамин В12. Данная группа витаминов способствует образованию клеток крови, а также регулирует обменные процессы в организме человека. Кроме того, козье молоко содержит почти в шесть раз большую дозу кобальта, в сравнении с коровьим молоком. Козье молоко насыщено сиалиновой кислотой, формирующей иммунитет человека. Как и женское молоко, оно содержит бета-казеин, усваивающийся значительно быстрее и позволяющий развиваться даже тем деткам, которые страдают крайней степенью истощения. Что касается структуры козьего молока, то жировые шарики в нем гораздо меньше, чем, например, у коровьего молока. Поэтому даже при высокой жирности козье молоко усваивается организмом почти на сто процентов. Бесспорно, козье молоко обладает настоящими лечебными свойствами. Особенно часто такое молоко применяется для искусственного вскармливания грудных младенцев, которых по какой-либо причине нельзя вскармливать грудным молоком матери. Козье молоко грудным детям дают, в основном, после консультации врача-педиатра, а если малютка страдает аллергическими заболеваниями, то после консультации с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом. В последнее время у деток часто наблюдаются заболевания иммунного и аллергического характера. Поэтому чаще всего даже козье молоко придется разбавлять 1:1, чтобы максимально защитить малыша. Козье молоко для детей полезно еще и потому, что содержит меньшую долю лактозы (по иному — молочного сахара). Это способствует его легкому усваиванию даже у тех детей, которые не могут потреблять молока или молочные продукты. Здесь следует отметить, что есть исключения: если ребенок страдает задержкой стула, то лучше отказаться от приема козьего молока. Козье молоко полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии и болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диатезе.
|