45 фактов об облепихе
Автор
|
+3 Голосов: 3 |
Наверное, многие из нас видел красивое дерево или куст облепленный оранжевыми ягодами. Предлагаю узнать немного больше об Облепихе.
1. Облепиха — род растений семейства Лоховые.
Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья.
2.Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.
3.Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ.
4.Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.
5.Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.
6.Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.
7. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».
8. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи называют «святыми плодами».
9 . Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.
10.Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
11. В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне.
12. Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.
13.Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.
14. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 год) давали напитки из облепихи.
15.В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения.
16. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 метров высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.
17.Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми.
18. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.
19.Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
20.Размножается облепиха семенами и вегетативно.
21. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
22.В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.
23. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.
24. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.
25. Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
26. Плоды облепиха богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
27. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
28. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.
29.Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженные.
30. Ягоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.
31. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.
32.Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
33. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.
34.Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.
35.Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
36. Масло облепихи также широко применяется в косметологии. Оно помогает также справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.
37.Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.
38.Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам)
39.Он блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.
40. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.
41.Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут.
42.Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.
43. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.
44. Также листья облепихи служат дубильным сырьём.
45. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.
1. Облепиха — род растений семейства Лоховые.
Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья.
2.Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.
3.Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ.
4.Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.
5.Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.
6.Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.
7. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».
8. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи называют «святыми плодами».
9 . Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.
10.Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
11. В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне.
12. Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.
13.Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.
14. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 год) давали напитки из облепихи.
15.В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения.
16. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 метров высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.
17.Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми.
18. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.
19.Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
20.Размножается облепиха семенами и вегетативно.
21. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
22.В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.
23. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.
24. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.
25. Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
26. Плоды облепиха богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
27. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
28. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.
29.Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженные.
30. Ягоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.
31. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.
32.Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
33. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.
34.Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.
35.Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
36. Масло облепихи также широко применяется в косметологии. Оно помогает также справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.
37.Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.
38.Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам)
39.Он блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.
40. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.
41.Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут.
42.Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.
43. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.
44. Также листья облепихи служат дубильным сырьём.
45. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.
Комментарии (4)
# 4 августа 2020 в 23:59 0 |
# 2 августа 2020 в 19:04 +1 | ||
|
Поиск
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 40
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.