Исторический очерк о выражении хлеба и зрелищ

Автор
Опубликовано: 32 дня назад (27 октября 2020)
+1
Голосов: 1
.
Мы порой не задумываемся о происхождении выражений которые вошли в нашу жизнь а ведь они сформировались пройдя долгий исторический путь. Сегодня предлагаю познакомиться с одним из них.


Выражение «Хлеба и зрелищ» (лат. «Panem et circenses!») впервые появилось в стихотворении Ювенала, сатирика из Древнего Рима. В этом стихотворении, обличая положение в некогда великолепном Риме, нравы и обычаи людей у власти, Ювенал писал:
Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ
Что означает: правители Древнего Рима поняли, что их залог сохранения власти – это сытый и довольный народ. «Хлеб» - бесплатная раздача еды, «зрелища» - всевозможные массовые гуляния и праздники. И тем, и другим хозяева Рима пользовались для обретения и удержания политической власти.

В Древнем Риме действительно на протяжение долгих лет существовала традиция раздачи хлеба простому народу. Официально это называлось «заботой о снабжении зерном». Ввел этот обычай политик Гай Семпроний Гракх в 123 г. до нашей эры, и последующие правители Рима охотно переняли его. Жители Древнего Рима получали таким образом не только хлеб, но и зерно, и муку, а в особых случаях даже деньги.
Гай Юлий Цезарь, основатель Римской Империи, при восхождении на трон задал грандиозный пир, на котором 22 000 столов ломились от изысканного угощения. Во время правления Цезаря 200 000 человек получали по 1 кг хлеба на семью. 6 раз проводилась раздача денег – от 60 до 100 денариев на человека. И люди настолько привыкли к этому, что пришедший вслед за Цезарем император Тиберий говорил, что упразднять этот обычай нельзя – это вызовет возмущение народа.
В том, что касается «зрелищ», римляне также знали толк. Хотя сперва у них отмечался лишь только 1 народный праздник, но к завершению республиканского периода к нему прибавились еще 4. 3 праздника были посвящены богам – Аполлону, Кибеле и Флоре. Также отмечалась память о битве на Тразименском озере. Особо выдающиеся победы римских полководцев также сопровождались праздниками и весельем.

Бурные массовые увеселения также начались при Цезаре. В 46 году до нашей эры был дан грандиозный, многодневный праздник, на котором римлян развлекали и играми атлетов, и гонками на колесницах, и травлей животных (львов и буйволов), и битвой нескольких кораблей (для чего пришлось выкопать на Кодетском поле озеро).
Историк Светонии так писал об этом:
«На все эти зрелища отовсюду стекалось столько народа, что многие приезжие ночевали в палатках по улицам. Давка была такая, что многие были задавлены до смерти, в том числе два сенатора».
Цезарь говорил об играх, которые давались благодаря ему, что три раза он давал гладиаторские бои от своего имени и пять раз – от имени детей и внуков, и сражались в этих играх почти 10 000 человек. Все прочие развлечения, устроенные от имени императора или с его позволения, также отличались масштабностью. Их организаторы не считались с расходами. К примеру, когда освящали храм бога Марса, были даны гладиаторские бои, в которых было убито 36 крокодилов, специально привезенных из Египта.

Все знают Колизей – главную в Древнем Риме арену для гладиаторских поединков. Ее начали строить в 72 году до нашей эры по задумке императора Веспасиана. Восемь лет строили роскошную арену, а празднества по завершении строительства продолжались 100 дней, и за это время на арене Колизея погибли сотни гладиаторов, были затравлены 5 000 хищных африканских зверей.
Слово «Колизей» происходит от латинского слова colosso – «огромный». Периметр Колизея – 527 метров, высота – 57 метров, а вместительность – 80 000 человек. Арена была облицована белым мрамором и украшена статуями героев и богов. И даже в руинах Колизея сегодня безошибочно читается колоссальная страсть древних римлян к невероятным, грандиозным, поразительным зрелищем.



Исторический очерк о выражении хлеба и зрелищ
Комментарии (2)
Stanislav86 # 30 октября 2020 в 16:38 0
Четкая статья
пушка # 1 ноября 2020 в 16:29 0
Спасибо