История мобильного телефона. Или жизнь любимца миллионов.

Автор
Опубликовано: 409 дней назад (10 апреля 2021)
+4
Голосов: 4
.
В 21 веке мы буквально не можем представить свою жизнь без этой вещи. На сегодняшний день она не только средство связи которое даёт возможность дозвониться в любую точку мира она легко заменяет собой множество устройств в том числе компьютер. И наверное практически ни кто из нас держа её в руках каждый день не задумывался какой долгий и тернистый путь она прошла от идеи создания до современного любимца миллионов.

Идея создания мобильных аппаратов для связи возникла у военных в середине ХХ века. Идеей разработки мобильного телефона был ознаменован 1947 год. Особенность такого устройства была в том, что его можно было разместить только в автомобиле. Естественно, инженеров можно понять, ведь таскать аппарат весом в 40 кг вряд ли кто-то согласился бы.
Но прогресс не стоит на месте. И к 70-м годам прошлого века такие мобильные телефоны значительно «сбросили вес» и остановились на отметке 12-14 кг. Но их питание все так же было привязано к бортовым системам автомобиля.

История мобильного телефона. Или жизнь любимца миллионов.


1957 г. Первый мобильный телефон



Испытания первого сотового телефона состоялось 3 апреля 1973 года. Для этого на 50-этажном здании в Нью-Йорке была смонтирована первая базовая станция. Она могла обслужить до 30 абонентов. Сам первый сотовый телефон, созданный Мартином Купером, назывался DynaTAC и весил 1,15 кг. На его передней панели располагались 12 клавиш, 10 из которых были цифровыми, а две — для вызова и прекращения разговора. Ни дисплея, ни дополнительных функций не было.

История мобильного телефона. Или жизнь любимца миллионов.


Мартин Купер с первым сотовым телефоном

Первым, кому позвонил Мартин Купер с сотового телефона, был Джоэль Энгель (начальник исследовательского отдела Bell Laboratories), который утверждал, что в ближайшие годы невозможно создание таких портативных устройств. Это был настоящий триумф и компании Моторолла, и Мартина Купера.
Только после испытания и пресс-конференции разработчики и инженеры поняли, что ими была совершена настоящая революция в сфере коммуникаций. После успешного эксперимента уже в 1974 году Федеральной Комиссией были выделены частоты для частных компаний.
Массовое производство и коммерческие продажи DynaTAC 8000Х начались спустя 10 лет после совершения первого звонка. Аппарат весил 800 г, работал на одном заряде аккумулятора примерно 1 час, имел одну мелодию, мог хранить до 30 телефонных номеров. Его стоимость составляла 4000 долларов.

История мобильного телефона. Или жизнь любимца миллионов.


Motorolla DynaTAC 8000X

С тех далеких времен мобильный телефон претерпел массу изменений и сейчас этот аппарат весом около 100 г позволяет звонить и отправлять сообщения, слушать радио и музыку, фотографировать и снимать видео, общаться по Интернету и многое другое. Такое маленькое устройство уже стало привычным карманным компьютером.

А какие у вас были впечатления от первого знакомства с мобильным телефоном?
Комментарии (4)
Igor # 10 апреля 2021 в 20:22 +1
михаил 2 # 10 апреля 2021 в 22:08 +3
Впечатления... впечатления были странными,поскольку "познакомился" сначала с нашим " мобильным телефоном" ,отечественной системой связи " Алтай", установленной в автомобиле, и всё благодаря неуёмной энергии моего школьного приятеля : гуляли по выставке,забрели на стоянку машин сопровождения и приятель стал с азартом подходить к каждому автомобилю, в восторженных эпитетах комментируя обстановку внутри салона и данные,действительные и известные по слухам,этих авто. И все на глазах у кучкующихся неподалеку молодых людей в одинаково пошитой одежде коричневых тонов и с цепким взглядом. Приятеля удалось увести силком, " во избежание..." так сказать. Следующая встреча с мобильным телефоном произошла много позднее -- на стенде американской фирмы АТТ, участнице международной выставки-ярмарке в Москве . И тот аппарат был " родственником" по виду популярного одно время сотового телефона марки " Моторолла", только бОльших размеров за счет применения ещё батареек в качестве источника питания.
Natalia # 11 апреля 2021 в 07:14 +2
В детстве , когда посмотрели фильм "Фантамас" восхищались телефоном и как это можно из машины звонить.
Теперь уже этим никого не удивить, хорошее изобретение, хотя бы по тому, что ходишь в гости по звонку, а не так, как бывало приедешь на другой конец города, а на двери замок, посидишь на крылечке иногда дожидаешься, а иногда нет, тогда прячешь гостинцы под таз и с верху кирпич и домой едешь, а автобус ждали по 45 минут, а с двумя пересадками, в общем к вечеру дома . Теперь договариваешься и едешь зная точно, что тебя ждут..
Мобильник - необходимая вещь.
Антон # 11 апреля 2021 в 13:54 +1
Моё знакомство началось в 2000х первый телефон что я подержал в руках был нокиа большой чёрный с дисплеем типа тетриса мамин.