Письма в огне
Автор
|
Опубликовано: 76 дней назад (13 января 2025)
Блог: Вспомнилось, что жил...
Редактировалось: 1 раз — 13 января 2025
|
+1 Голосов: 1 |
Мне не исполнилось еще и шестидесяти лет, когда умер мой давнишний приятель, Герка, с которым мы были знакомы аж с 9 класса. Как обычно, покуда мы были юны и молоды, виделись часто, тем более, что учились в одном институте, а потом, в зрелости, обзаведясь семьями,
встречались все реже и реже. То раз в год, а то и раз в три года.
И стоило только мне с ним договориться о встрече - мы долго выбирали удобное для обоих свободное время, (вот уж взаправду - хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах), как через неделю позвонила его дочь и сообщила, что папа умер. Ему повезло, он умер не болея, просто сел и умер.
Поэтому вместо встречи с другом я попал на его поминки, а подобные мероприятия я крепко недолюбливаю, поскольку на них, зачастую, собирается такая-всякая седьмая вода на киселе, почти не знавшая усопшего. Начинаются традицонные бессмысленно-бездушные речи, настолько избитые, что поневоле хочется избить говорящего. Короче мне это претит.
Поэтому я аккуратно откланялся и ретировался.
Прошло еще несколько дней и мне снова позвонила дочь Геры. Ее вопрос
- Вы знаете, кто такая Мальвина? - меня озадачил.
- Нет, без запинки ответил я,- не знаю.
- А они переписывались более 30 лет - как-то ядовито ответила она.
- Кто? - удивился я, не врубаясь в тему.
- Папа с Мальвиной - услышал я в ответ.
- Что? - с неподдельным удивлением буквально выкрикнул я. - Герка!? Да не может...
- Может, может - прервала меня собеседница - я почитала, там такая любовь, такие признания и такие откровения! Бедная мама!
И тут я вспоминаю, что, окончив институт, мы завалились в Крым втроем, в поиске курортных развлечений, от которых один из нас подхватил триппер, когда мы еще не доехали до моря и сделали привал на пару-тройку дней, растянувшийся на более недели, около какого-то поселка. На вопросы "где словил?" он отнекивался руками, как ветряная мельница и стонал от боли. Поэтому нам пришлось срочно возвращаться в Москву, поскольку на переферии необходимые антибиотики достать было нельзя. А у моей, типа невесты, мать работала фармацевтом и этот вопрос решился бы в минуту. Так вот, вспомнилось мне и то, что Гера как-то вскользь упоминал о какой-то женщине, оттуда, с юга. Имени он не называл, кто такая не говорил, но по контексту я понял, что она, и постарше, и замужем, и с детьми. Но, поскольку он больше никогда о ней не заикался, то я начисто забыл об этом.
- Как хорошо, что мама не присутствовала при вскрытии папиного сейфа. Кстати, ключа мы так и не нашли. У вас его не было? - услышал я в трубке.
- Нет... Откуда... - протянул слова я - мы и виделись-то раз в пятилетку...
- Если бы мама увидела эти письма, у нас бы были вторые похороны - продолжила она. Там были и фото! Они оказывается систематически встречались в разных городах. Я помню, папа ездел в какие-то командировки по стране, несколько раз летал в Ереван, к своим каким-то дальним родственникам, всегда привозил подарки мне и маме...
- Слушай, Ленка, а зачем ты мне все это выкладываешь? Я же не исповедник.
- Я обзваниваю всех его друзей - мне интересно, этот подлец был таким скрытным только с нами, а перед своими лружками бахвалился своими бабскими похождениями, или он был со всеми скрытен.
- Подлец?! - скорее возмутился, чем удивился я - Несколько дней назад вы пели ему дифирамбы, лили слёзы, восхваляли какой он был муж, отец и дед. А тут - сразу подлец и за что - за то, что он просто любил, любил беззаветно, любил безнадежно, понимая, что их судьбы никак не могли соединиться, любил настолько тихо и скромно, что ничем не обидел свою семью, да и ту семью тоже не затронул. И вся его вина состоит лишь в том, что, может быть даже чувствуя приближение конца, он не смог расстаться со своей любовью, не смог уничтожить историю своей жизни.
И тут меня осенило.
- Лена, а на письмах стоят даты?
- Да, конечно, они обманули всех. Никаких смс, никаких вацапов, а абонентский ящик на почте. Ну отец, гад, и хитер был. Столько лет маме голову пудрил. Поначалу я даже не поверила, но читала, читала, читала и становилась все злее и злее...
- А когда ему пришло последнее письмо?
- Почти полгода назад, ну помню точно - можеьт месяцев восемь. А к чему это?
- Да, нет, так просто спросил. Сопоставляю, когда он звонил мне. Может что-нибудь вспомню...
- Нечего вспоминать - отрезала Ленка - в тихом омуте всегда черти водятся. Вы были последним, кому я звонила и никто не знал, ни про его измену, ни где ключ от сейфа. Учитывая его скрытность, есть еще кто-то, кому он доверял и про которого никто не знал.
- Думаешь он мог еще чего-то таить.
- Хотела бы узнать во сколько нашей семье обошлось содержание этой шлюхи. Деньги, конечно, не вернуть, но хотя бы понять уровень подлости этого человека.
- Этого человека? - спросил я ядовито - а еще недавно он был твоим отцом.
- Вот именно был! - ответила она и по-английски закончила беседу.
А я погрузился в раздумья. Вспомнил и 1982 год, когда мы были молоды и амбициозны, и пили кофе чашками, чтобы крепче спать. Вспомнил и о том, что тридцать с лишним лет Герка любил и скрывал эту любовь от всех, даже, похоже, и от самого себя. Бедолага. Ни словом, ни намеком не проговорился, ни трезвый, ни пьяный. Кремень! А с виду такой рыхлый, толстый, улыбчивый... Глуповатый, я бы сказал.
Последнее письмо он получил полгода назад. Почему? Вспомнилось католическое - и пока смерть не разлучит вас. Да, ясно - она была постарше и умерла первой. Он ждал-ждал письма, да так и не дождался, и все понял. Спустился в гараж, сел и расхотел жить. Сердце остановилось.
Они жили долго и несчастливо и умерли в один день...
Нет, нет, а почему несчастливо? Это великое счастье - пронести любоаь и привязанность друг к другу до самой могилы и умереть не от каких-то болезней, а от отсутствия любимого человека. Ты - жизнь моя, ты - судьба моя...
Я восхитился узнанным, восхитился своим покойным другом, но тут вспомнил и о себе...
У меня нет сейфа. Мои письма валяются в дальнем углу, запрятанные среди инструмента. Никто, кроме меня туда не полезет! Стоп! Но я же умру! А если я не окажусь долгожителем? Ну жена, допустим, даже читать их не станет, она, вобщем-то знает или подразумевает о их существовании, короче выбросит на помойку. А там - уедут ли на свалку или достанутся кому-то. Вероятность мала, но все же. А, если нас обоих снесет безмозглый дурнобойщик? Кто запустит свои лапы в мои письма? Никого родных нет. Даже тот, кого прочат мне в сыновья, видеть и слышать меня не желает. А названный внук, вообще - в другом полушарии. Значит это точно будет случайный человек!
Я представил, как кто-то, сально улыбаясь, читает милую болтовню двух молодых влюбленных, разделенных тысячью километров. И комментирует, и делает замечания. - А вот, дураки! - Лучше бы они... - Ой, смех! Завтра принесу ребятам почитать, пусть поуссываются...
Да, как-то незаметно, я подошел к той черте, когда вероятность того, что человек внезапно смертен, резко возрастает. И пора, как говорили древние, memento mori.
Я взял пачку писем в руку - а как их мало, зато как много в них чувств и воспоминаний. Как много в них тепла и былого счастья. А разве былого? А разве я до сих пор не рад этому отрезку своей жизни? Разве он не согревает мою душу, разве не улыбаюсь я порой, вспомнив...
Я взял пачку писем в руку - три года жизни - а как их мало, зато как много в них чувств и воспоминаний. Как много в них тепла и былого счастья. А разве былого? А разве я до сих пор не рад этому отрезку своей жизни? Разве он не согревает мою душу, разве не улыбаюсь я порой, вспомнив...
И вот я в соседнем парке, который начинается прямо за моими окнами. Пробираюсь на велосипеде в его глушь, туда, где бездомные жгут провода и прочие электроприборы, выплавляя цветмет. Эти места очень просто отыскать по запаху. Ну вот и оно. Черное, огромное, вонючее пятно, вокруг которого, как дохлые змеи валяются куски обгоревшей изоляции. Зрелище, мягко говоря, пренеприятнейшее. Крематорий любви - проносится в голове. Становится еще гаже, чем было до этого. Начинаю торопится, хочется поскорее все сделать и свалить отсюда куда-нибудь подальше. В Зубцов, например, дабы стереть все воспоминания и об этом месте, и о том, что я сейчас делаю.
Просушенная десятилетиями бумага вспыхивает очень хорошо, тем паче, что ее я облил жидкостью для розжига костра. Я тупо смотрю на происходящее... И думаю - а ведь ни разу не открывал, ни разу ни прочел. Духа не хватило. А почему - потому, что сам все это уничтожил собственной трусостью, собственной глупостью, невыдержанностью, безрассудством. И чего я плачусь над сгоревшими письмами - они же сгорели тогда, когда я повернулся и ушел! Нет! Не ушел! Удрал! Подло удрал... Трус. Как был, так и остался трусом. Тогда надо было страдать и думать, а не через тридцать с лишним лет размазывать слюни. И с этой мыслью я начал яростно топтать сгоревшую бумагу так, чтобы никто никогда не разглядел на пепле ни буковки.
Убедившись, что пепел растоптан, я повернулся и пошел, как положено в таких случаях, не оглядываясь, волоча рядом с собою велосипед. Подумалось, скоро и я вот так сгорю в крематории и обращусь в прах. И со мною вместе исчезнут все мои боли и страдания, мечты и желания, рассыпется, как эта бумага, вся моя память, все, что составляло мое я... Тьфу! От этих мыслей захотелось блевануть, так закрутило меня где-то там внутри в середке. Но, вместе с этим, на спасение, неожидано, пришли на ум слова, сказанные когда-то Викулькой - "замки должны быть в голове". Она, как женщина незамужняя, очень раздражалась, видя свадебные замочки на мостах, над текучей водой. И тут я понял - что я сжег? Бумагу, едреныть! Бумагу! И ничего более. Я, естественно, не помню дословно содержание этих писем, но я помню чувства, ощущения, настроения, помню, как я ждал эти письма, как был счастлив получая их, с какой радостью бежал на почту, отправляя очередное письмо. Не прав был Булгаков - рукописи горят! Не горит наша память.
Ничего не погибло! Все осталось при нас. За нее не ручаюсь - может быть только при мне.
И на душе стало легко и спокойно...
А через два года она сама позвонила мне, впервые за 34 года...
встречались все реже и реже. То раз в год, а то и раз в три года.
И стоило только мне с ним договориться о встрече - мы долго выбирали удобное для обоих свободное время, (вот уж взаправду - хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах), как через неделю позвонила его дочь и сообщила, что папа умер. Ему повезло, он умер не болея, просто сел и умер.
Поэтому вместо встречи с другом я попал на его поминки, а подобные мероприятия я крепко недолюбливаю, поскольку на них, зачастую, собирается такая-всякая седьмая вода на киселе, почти не знавшая усопшего. Начинаются традицонные бессмысленно-бездушные речи, настолько избитые, что поневоле хочется избить говорящего. Короче мне это претит.
Поэтому я аккуратно откланялся и ретировался.
Прошло еще несколько дней и мне снова позвонила дочь Геры. Ее вопрос
- Вы знаете, кто такая Мальвина? - меня озадачил.
- Нет, без запинки ответил я,- не знаю.
- А они переписывались более 30 лет - как-то ядовито ответила она.
- Кто? - удивился я, не врубаясь в тему.
- Папа с Мальвиной - услышал я в ответ.
- Что? - с неподдельным удивлением буквально выкрикнул я. - Герка!? Да не может...
- Может, может - прервала меня собеседница - я почитала, там такая любовь, такие признания и такие откровения! Бедная мама!
И тут я вспоминаю, что, окончив институт, мы завалились в Крым втроем, в поиске курортных развлечений, от которых один из нас подхватил триппер, когда мы еще не доехали до моря и сделали привал на пару-тройку дней, растянувшийся на более недели, около какого-то поселка. На вопросы "где словил?" он отнекивался руками, как ветряная мельница и стонал от боли. Поэтому нам пришлось срочно возвращаться в Москву, поскольку на переферии необходимые антибиотики достать было нельзя. А у моей, типа невесты, мать работала фармацевтом и этот вопрос решился бы в минуту. Так вот, вспомнилось мне и то, что Гера как-то вскользь упоминал о какой-то женщине, оттуда, с юга. Имени он не называл, кто такая не говорил, но по контексту я понял, что она, и постарше, и замужем, и с детьми. Но, поскольку он больше никогда о ней не заикался, то я начисто забыл об этом.
- Как хорошо, что мама не присутствовала при вскрытии папиного сейфа. Кстати, ключа мы так и не нашли. У вас его не было? - услышал я в трубке.
- Нет... Откуда... - протянул слова я - мы и виделись-то раз в пятилетку...
- Если бы мама увидела эти письма, у нас бы были вторые похороны - продолжила она. Там были и фото! Они оказывается систематически встречались в разных городах. Я помню, папа ездел в какие-то командировки по стране, несколько раз летал в Ереван, к своим каким-то дальним родственникам, всегда привозил подарки мне и маме...
- Слушай, Ленка, а зачем ты мне все это выкладываешь? Я же не исповедник.
- Я обзваниваю всех его друзей - мне интересно, этот подлец был таким скрытным только с нами, а перед своими лружками бахвалился своими бабскими похождениями, или он был со всеми скрытен.
- Подлец?! - скорее возмутился, чем удивился я - Несколько дней назад вы пели ему дифирамбы, лили слёзы, восхваляли какой он был муж, отец и дед. А тут - сразу подлец и за что - за то, что он просто любил, любил беззаветно, любил безнадежно, понимая, что их судьбы никак не могли соединиться, любил настолько тихо и скромно, что ничем не обидел свою семью, да и ту семью тоже не затронул. И вся его вина состоит лишь в том, что, может быть даже чувствуя приближение конца, он не смог расстаться со своей любовью, не смог уничтожить историю своей жизни.
И тут меня осенило.
- Лена, а на письмах стоят даты?
- Да, конечно, они обманули всех. Никаких смс, никаких вацапов, а абонентский ящик на почте. Ну отец, гад, и хитер был. Столько лет маме голову пудрил. Поначалу я даже не поверила, но читала, читала, читала и становилась все злее и злее...
- А когда ему пришло последнее письмо?
- Почти полгода назад, ну помню точно - можеьт месяцев восемь. А к чему это?
- Да, нет, так просто спросил. Сопоставляю, когда он звонил мне. Может что-нибудь вспомню...
- Нечего вспоминать - отрезала Ленка - в тихом омуте всегда черти водятся. Вы были последним, кому я звонила и никто не знал, ни про его измену, ни где ключ от сейфа. Учитывая его скрытность, есть еще кто-то, кому он доверял и про которого никто не знал.
- Думаешь он мог еще чего-то таить.
- Хотела бы узнать во сколько нашей семье обошлось содержание этой шлюхи. Деньги, конечно, не вернуть, но хотя бы понять уровень подлости этого человека.
- Этого человека? - спросил я ядовито - а еще недавно он был твоим отцом.
- Вот именно был! - ответила она и по-английски закончила беседу.
А я погрузился в раздумья. Вспомнил и 1982 год, когда мы были молоды и амбициозны, и пили кофе чашками, чтобы крепче спать. Вспомнил и о том, что тридцать с лишним лет Герка любил и скрывал эту любовь от всех, даже, похоже, и от самого себя. Бедолага. Ни словом, ни намеком не проговорился, ни трезвый, ни пьяный. Кремень! А с виду такой рыхлый, толстый, улыбчивый... Глуповатый, я бы сказал.
Последнее письмо он получил полгода назад. Почему? Вспомнилось католическое - и пока смерть не разлучит вас. Да, ясно - она была постарше и умерла первой. Он ждал-ждал письма, да так и не дождался, и все понял. Спустился в гараж, сел и расхотел жить. Сердце остановилось.
Они жили долго и несчастливо и умерли в один день...
Нет, нет, а почему несчастливо? Это великое счастье - пронести любоаь и привязанность друг к другу до самой могилы и умереть не от каких-то болезней, а от отсутствия любимого человека. Ты - жизнь моя, ты - судьба моя...
Я восхитился узнанным, восхитился своим покойным другом, но тут вспомнил и о себе...
У меня нет сейфа. Мои письма валяются в дальнем углу, запрятанные среди инструмента. Никто, кроме меня туда не полезет! Стоп! Но я же умру! А если я не окажусь долгожителем? Ну жена, допустим, даже читать их не станет, она, вобщем-то знает или подразумевает о их существовании, короче выбросит на помойку. А там - уедут ли на свалку или достанутся кому-то. Вероятность мала, но все же. А, если нас обоих снесет безмозглый дурнобойщик? Кто запустит свои лапы в мои письма? Никого родных нет. Даже тот, кого прочат мне в сыновья, видеть и слышать меня не желает. А названный внук, вообще - в другом полушарии. Значит это точно будет случайный человек!
Я представил, как кто-то, сально улыбаясь, читает милую болтовню двух молодых влюбленных, разделенных тысячью километров. И комментирует, и делает замечания. - А вот, дураки! - Лучше бы они... - Ой, смех! Завтра принесу ребятам почитать, пусть поуссываются...
Да, как-то незаметно, я подошел к той черте, когда вероятность того, что человек внезапно смертен, резко возрастает. И пора, как говорили древние, memento mori.
Я взял пачку писем в руку - а как их мало, зато как много в них чувств и воспоминаний. Как много в них тепла и былого счастья. А разве былого? А разве я до сих пор не рад этому отрезку своей жизни? Разве он не согревает мою душу, разве не улыбаюсь я порой, вспомнив...
Я взял пачку писем в руку - три года жизни - а как их мало, зато как много в них чувств и воспоминаний. Как много в них тепла и былого счастья. А разве былого? А разве я до сих пор не рад этому отрезку своей жизни? Разве он не согревает мою душу, разве не улыбаюсь я порой, вспомнив...
И вот я в соседнем парке, который начинается прямо за моими окнами. Пробираюсь на велосипеде в его глушь, туда, где бездомные жгут провода и прочие электроприборы, выплавляя цветмет. Эти места очень просто отыскать по запаху. Ну вот и оно. Черное, огромное, вонючее пятно, вокруг которого, как дохлые змеи валяются куски обгоревшей изоляции. Зрелище, мягко говоря, пренеприятнейшее. Крематорий любви - проносится в голове. Становится еще гаже, чем было до этого. Начинаю торопится, хочется поскорее все сделать и свалить отсюда куда-нибудь подальше. В Зубцов, например, дабы стереть все воспоминания и об этом месте, и о том, что я сейчас делаю.
Просушенная десятилетиями бумага вспыхивает очень хорошо, тем паче, что ее я облил жидкостью для розжига костра. Я тупо смотрю на происходящее... И думаю - а ведь ни разу не открывал, ни разу ни прочел. Духа не хватило. А почему - потому, что сам все это уничтожил собственной трусостью, собственной глупостью, невыдержанностью, безрассудством. И чего я плачусь над сгоревшими письмами - они же сгорели тогда, когда я повернулся и ушел! Нет! Не ушел! Удрал! Подло удрал... Трус. Как был, так и остался трусом. Тогда надо было страдать и думать, а не через тридцать с лишним лет размазывать слюни. И с этой мыслью я начал яростно топтать сгоревшую бумагу так, чтобы никто никогда не разглядел на пепле ни буковки.
Убедившись, что пепел растоптан, я повернулся и пошел, как положено в таких случаях, не оглядываясь, волоча рядом с собою велосипед. Подумалось, скоро и я вот так сгорю в крематории и обращусь в прах. И со мною вместе исчезнут все мои боли и страдания, мечты и желания, рассыпется, как эта бумага, вся моя память, все, что составляло мое я... Тьфу! От этих мыслей захотелось блевануть, так закрутило меня где-то там внутри в середке. Но, вместе с этим, на спасение, неожидано, пришли на ум слова, сказанные когда-то Викулькой - "замки должны быть в голове". Она, как женщина незамужняя, очень раздражалась, видя свадебные замочки на мостах, над текучей водой. И тут я понял - что я сжег? Бумагу, едреныть! Бумагу! И ничего более. Я, естественно, не помню дословно содержание этих писем, но я помню чувства, ощущения, настроения, помню, как я ждал эти письма, как был счастлив получая их, с какой радостью бежал на почту, отправляя очередное письмо. Не прав был Булгаков - рукописи горят! Не горит наша память.
Ничего не погибло! Все осталось при нас. За нее не ручаюсь - может быть только при мне.
И на душе стало легко и спокойно...
А через два года она сама позвонила мне, впервые за 34 года...
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.