Август

Автор
Опубликовано: 33 дня назад (22 августа 2021)
Настроение: Прекрасное.
Играет: ЯНА АБРАМОВИЧА ФРЕНКЕЛЬ
+3
Голосов: 3
.
Август

Коллаж ТД «Библио-Глобус»

Помнит ли кто-нибудь сегодня чудесные стихи Инны Гофф, писательницы и поэтессы 60-х? Книги ее давно не издаются, хотя творчество автора достойно всенародного признания и поклонения…
Муж Инны Анатольевны известный поэт-фронтовик Константин Ваншенкин познакомил ее с композитором Яном Френкелем еще в начале шестидесятых; в гостях Инна вполголоса спела романс «Август», где и стихи, и мотив были ее собственными. Нужно заметить, что самой поэтессе романс очень нравился, а вот Френкеля, видимо, не устроило дилетантское музыкальное сопровождение, и он попросил переписать для него слова и родилась песня, которую полвека назад знали и пели наизусть почти все любители эстрадной музыки, она входила в репертуар Аиды Ведищевой, Нины Бродской, Майи Кристалинской и многих других известных певиц; существовал и «мужской вариант» песни, в разное время ее пели Вадим Мулерман, Иосиф Кобзон и Валерий Сюткин, заменяя слова «как когда-то мне нравился ты» на «как когда-то мне нравилась ты».

Август

Инна Гофф

Говоря о творчестве Инны Гофф, нельзя не вспомнить ее «визитную карточку» - слова к песне «Русское поле», о которой поэт Расул Гамзатов сказал следующее: «Эта лучшая песня о Родине.

Я бы предложил сделать её Государственным гимном России», а композитор Родион Щедрин назвал «Русское поле» «музыкальным символом Отчизны нашей».
Инна Гофф всегда говорила о том, что «Август» - ее первая песня. А в подмосковном Воскресенске, в доме, где проживала творческая семья, в октябре 2007 года установили мраморную темно-зеленую мемориальную доску с надписью: «В этом доме с 1960 по 1990 гг. жила и работала писательница Инна Анатольевна Гофф. Здесь ею были написаны песни „Русское поле“, „Август“»…

Комментарии (5)
Милаша # 22 августа 2021 в 06:18 +3
существовал и «мужской вариант» песни, в разное время ее пели Вадим Мулерман, Иосиф Кобзон и Валерий Сюткин, заменяя слова «как когда-то мне нравился ты» на «как когда-то мне нравилась ты».
Я ни в женском, ни в мужском исполнении не слышала эту песню.
Julia # 22 августа 2021 в 06:49 +2
У нас была пластинка, там пела Маяй Кристалинская. В исполнении мужчин не слышала, надо послушать
Хотела Мулермана найти, но только автор музыки Ян ФРЕНКЕЛЬ
TrendЭлла # 23 августа 2021 в 19:27 +2
В исполнении Сюткина несколько дней назад в музыкальную тему постила.
Слова красивые, автор бесподобно написала.
08
Милаша # 25 августа 2021 в 17:10 +2
Послушала. Голос Сюткина очень подходит для этой лирической песни.
Julia # вчера в 06:30 0
TrendЭлла , Милаша , согласна с вами и исполняет прекрасно и он весь какой то из тех лет))