Окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня?

Автор
Опубликовано: 125 дней назад (17 января 2022)
Редактировалось: 1 раз — 17 января 2022
+6
Голосов: 6
.
Есть ли у христианина обязанность окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня?

Такой обязанности нет, это лишь народная забава, причём воспринимаемая священниками и епископами неоднозначно. Одни организуют массовые крещенские купания, другие выступают против того, чтобы копировать обычай Палестины в регионах с холодной зимой.

А вот, что говорит -Протоиерей Владимир Гамарис,
Настоятель Борисо-Глебского храма г. Раменское, Раменский район Московской области:
— На праздник Крещения Господня и накануне — в Крещенский сочельник — совершается великое освящение воды в память Богоявления на реке Иордан. Это святая вода великой агиасмы, великой святыни. В последнее десятилетие повсеместно стали распространяться купания в святой воде. К сожалению, зачастую люди и без молитвы, и в нетрезвом состоянии, и даже с нецензурными криками погружаются в ледяную воду. Не вспоминая о Господе Иисусе Христе, великий церковный праздник превратили в развлечение и повод для греха. Даже для Крещения младенцев воду великой агиасмы нельзя применять кроме случаев самых чрезвычайных, когда нельзя освятить обычную воду для Таинства Крещения. Младенца нельзя в ней крестить, а пьяным дядькам можно в ней купаться?!Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением. Обычно пьют её натощак, но в особых случаях можно пить святую воду и поевши: при чрезвычайных обстоятельствах, при страшных искушениях, а также по традиции в самый день праздника.
По вере вашей будет вам. Но и испытывать, искушать Господа Бога своего нельзя. Нельзя рисковать здоровьем детей и собственным здоровьем в надежде, что Бог сохранит нас, если мы поступаем безумно. Сколько людей получили инфаркты от резкого погружения в ледяную воду, сколько детей получили воспаления лёгких из-за переохлаждения! Враг рода человеческого диавол старается из всего доброго, церковного, святого вынуть внутреннюю духовную спасительную сущность, заменив внешним, пустым, не имеющим связи с Господом Иисусом Христом и вечным спасением души. Вроде бы Пасху отпраздновали, поехав на кладбище и выпив там водки, — а по сути только нагрешили и о Христе Воскресшем даже и не вспомнили. Вроде бы Крещение отпраздновали, с гиками и криками окунувшись в ледяную воду, — а по сути и не вспомнили об очищении души от греха и без всякого благоговения отнеслись к святой воде великой святыни. Вроде бы новый год радостно встретили — да не вспомнили, что Новый год от Рождества Христова, что не изменению цифры в календаре своего гаджета надо радоваться, а Воплощению Сына Божьего, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес...
В этот день каждому человеку прийти бы в храм, помолиться, поучаствовать в богослужении, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин — соединиться со Христом. Не просто чтить какие-то традиции, а быть в храме вместе со Христом.
Праздничное богослужение начинается в сочельник, 18 января, утром. Вместе с литургией совершаются чтение Царских часов и великая вечерня. Вечером служится всенощное бдение и чин великого освящения воды. Этот чин повторяется утром после литургии, так что нет никакой разницы — освятить воду вечером накануне или утром.
Комментарии (17)
Natalia # 18 января 2022 в 08:41 +2
Притча дня
Однажды старец устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и подвергал здоровье опасности.

– Но, ведь я молод и здоров, – возразил тот.

– Ты молод и здоров, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!
TrendЭлла # 19 января 2022 в 14:40 +2
Natalia # 21 января 2022 в 05:27 +2
Красивый и нежный клип.
Dorada # 19 января 2022 в 15:23 +2
у нас в городе много моржей, есть ихняя официальная база. у нас в любой день не мало купающихся. в этом году вроде ограничили любителей Крещенского окунания из-за ковида.
Natalia # 21 января 2022 в 05:24 +2
Моржи и у нас купаются несколько раз в неделю, а на том берегу у нас, мужчина каждый день купается и круглый год, не взирая ни на какую погоду.
Igor # 19 января 2022 в 19:56 +2
Религиозные деятели и сами неоднозначно относятся к купанию
Natalia # 21 января 2022 в 05:20 +2
У него очень хорошая проповедь на это тему, все верно.
Милаша # 21 января 2022 в 04:48 +3
Смотрела репортажи с таких купаний, то ли пленку переворачивают, то ли люди от страха даже крестятся неправильно)
Natalia # 21 января 2022 в 05:18 +2
Это же стресс для организма, а если еще и не подготовленный, то это страшно.
Милаша # 22 января 2022 в 12:39 +3
К этому нужно подходить осознанно, а не только для фоток делать)
Natalia # 23 января 2022 в 06:21 +1
Согласна с вами.
Igor # 22 января 2022 в 14:52 +2
Этот год многим запомнится трагичным случаем с купанием в проруби, где женщина утонула на глазах детей мужа и отца. Понятно, что они сами виной, только факт, что эту традицию превратили в праздник с банями, выпиванием алкоголя и купанием. А до этого утопили два трактора при расчистке место под купель, хорошо тут без жертв обошлось. Ещё окунают младенцев нерадивые мамаши часто, младенцы то когда нагрешить успели, их то за что?!
Natalia # 23 января 2022 в 06:21 +2
Igor, Ещё окунают младенцев
Это надо вообще без ума. Страшно смотреть на такое.Не хожу на такие мероприятия, видела как у нас на той стороне ныряют в прорубь цыгане и дети там же ,скорее подростки.
Dorada # 23 января 2022 в 14:46 +1
младенцы то когда нагрешить успели, их то за что?!

окунание грехи не смывает вроде.. не потому окунаются .. не для этого
Natalia # 24 января 2022 в 05:22 0
Dorada,окунание грехи не смывает вроде.. не потому окунаются .. не для этого

В статье о том и говорится: * Даже для Крещения младенцев воду великой агиасмы нельзя применять *
*Но и испытывать, искушать Господа Бога своего нельзя. Нельзя рисковать здоровьем детей и собственным здоровьем в надежде, что Бог сохранит нас, если мы поступаем безумно.*
Да и в притчи, что ниже статьи о том же.
Александр Ш. # 23 января 2022 в 10:24 +2
Как поступать пусть каждый решает сам.
Просмотрел твой блог и выражаю искреннюю благодарность.
От меня тебе скромный подарок:

Молитва - 3

Отец наш небесный, мы дети твои,
Куда нам идти, мы не знаем…
Ты двери для нас свои отвори,
Без Света1 в душе мы блуждаем.

Мне хочется знать, кто я такой?
Зачем в этом мире родился?
Человек, как и все я, обычный, простой,
С вопросом к тебе обратился.

Надеюсь, направишь на истинный Путь,
Поможешь не сбиться с дороги.
В мире пороков не дашь утонуть,
Позволишь свои мне увидеть Чертоги…
1– без истинных знаний…
13.12.2012г. (очень раннее утро)
Natalia # 24 января 2022 в 05:26 0
Благодарю вас. Это конечно решать волен каждый сам, как поступать, однако с детьми не надо бы так, они же не горят желанием окунуться, вырастут тогда и решат , как быть с этим. Мне так думается).