+533 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ .

Администратор блога: Екатерина Рак
Как в Париже открывали Российский духовно-культурный православный центр Вместо Путина на церемонию приехал Мединский

В Париже открылся величественный — и по размеру, и по стоимости — Российский духовно-культурный православный центр (РДКПЦП). Долгожданное событие, на котором должен был присутствовать президент Владимир Путин (и даже, может быть, президент Олланд), в итоге прошло под присмотром министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новость о том, что Путин не приедет в Париж на открытие главного заграничного символа «величия русского мира», свалилась 11 октября на головы организаторов торжественной церемонии тяжким грузом неизвестности.

Это видно по противоречивым заявлениям, последовавшим сразу после: сначала спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что центр «начнет свою работу без официального открытия» (а точную дату открытия «не уточнил»); на следующий день, 13-го числа, помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что церемония состоится, как и планировалось, 19-го октября, но кто будет возглавлять российскую делегацию «пока не решено» и, наконец, чуть позже в тот же день кандидат был подобран — им оказался министр культуры Мединский, знаменитый теперь уже ученый, историк, ниспровергатель мифов, автор бессмертных мемов «рашка-говняшка» и «мрази конченые».
Как в Париже открывали Российский духовно-культурный православный центр  Вместо Путина на церемонию приехал Мединский

Впрочем, на церемонии открытия духовного центра господин Мединский держался молодцом.

Это было не так уж и трудно: требовалось всего лишь зачитать разборчивым голосом короткое послание от Владимира Путина.

«Создание этого уникального комплекса стало зримым свидетельством прочности российско-французских культурных и гуманитарных связей. Свидетельством обоюдного стремления народов наших стран к конструктивному диалогу и сотрудничеству», — заявил Путин устами своего министра культуры.

Теми же устами президент РФ также выразил надежду, что духовный центр в Париже поможет развитию российско-французских связей.

Так получилось, что этот центр стал символом меняющихся отношений между Россией и Францией, в частности, и между Россией и Западом в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Париж остался без мессы. 19 октября открытие духовно-культурного центра России пройдет «в рабочем режиме»


Как в Париже открывали Российский духовно-культурный православный центр  Вместо Путина на церемонию приехал Мединский
Сначала постройка РДКПЦП явилась знаком невиданной коммерческой дружбы между российскими и французскими элитами, которая расцвела пышным цветом после «миротворческой миссии» Саркози в Грузии. Таким же символом был и контракт на поставку «Мистралей». Говорят, эти две сделки косвенно связаны.

Теперь, в день открытия центра, французский президент принимает в Елисейском дворце делегацию из Алеппо, а вечером едет в Берлин на очередные переговоры «нормандской четверки».

«Центр открывает свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее научными и культурными достижениями…», — еще одна цитата из поздравительной телеграммы Путина.

Но так уж получилось, что начиная с февраля 2014 мир говорит, в основном, о наших «ратных подвигах».

И сейчас трудно представить, что звон колоколов свежеоткрытой церкви Святой Троицы заглушит сообщения о новых смертях на Донбассе.

Вчера французский министр иностранных дел Эйро приветствовал приостановку бомбежек Алеппо, но связал это не с проявлением «доброй воли» Кремля, а с оказанным на российскую власть давлением. Давление пока нужно сохранять, сказал министр.

Ну, а в РДКПЦП сегодня царила натянутая атмосфера праздника. Известный журналист делал селфи с иконой; представитель космического ведомства целовал ручки батюшке; дорого одетые женщины силиконовыми губами бескомпромиссно шептали что-то, крестясь внутри белоснежной церкви, которую еще предстоит расписать; а в выставочном зале среди фотографий, символизирующих франко-российское сотрудничество, мелькали кадры со встреч «нормандской четверки».

«В этом храме будет совершаться ежедневная молитва о России, о Франции и о дружбе между нашими народами», — заявил от имени патриарха Кирилла его викарий, епископ Богородский Антоний.

И добавил: «Мы расцениваем этот храм и этот культурный центр как дар российского народа русской православной церкви».

«Дар», по разным оценкам, обошелся российскому народу в 160–175 млн евро.

Во сколько обойдется дальнейшее содержание этой жемчужины, знают, наверное, только небожители.

«Особенно благодарим президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, без личного участия которого этот проект, наверное, никогда бы не состоялся», — сказал викарий святейшего патриарха.

Остается только добавить: как и все остальное.



Как в Париже открывали Российский духовно-культурный православный центр  Вместо Путина на церемонию приехал Мединский


СПРАВКА

Что такое Российский духовно-культурный православный центр в Париже (РДКПЦП)



РДКПЦП построили в чрезвычайно респектабельном районе Парижа, на месте бывшего здания французской метеослужбы, в 800 метрах от Эйфелевой башни и через дорогу от моста Альма, который Наполеон III велел построить в честь победы над Россией в Альминском сражении (Крымская война).

Кроме того, здание выросло под боком у дворца Альма, где живут многие ближайшие сотрудники президента Франции. Этот факт вызвал в свое время демарши французской разведки, которые ни к чему не привели: на дворе стояли золотые времена деловых отношений российских властей с президентом Николя Саркози.

Под крышей РДКПЦП официально размещаются: Храм Святой Троицы (на 500 душ), духовная семинария, начальная российско-французская школа на 150 мест, культурный центр и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

Общая площадь построек, возведенных из традиционного для Парижа бургундского камня — 4665 м2. Разработкой проекта занимался архитектор Жан-Мишель Вильмотт со своим бюро Wilmotte & Associés, строительством — компания Bouygues Construction, владельца которой Мартена Буига (ум. в 2015 г.), французские СМИ называли «лучшим другом» Николя Саркози.

Проект постройки «опорного» духовного пункта в Западной Европе российские власти вынашивали, как минимум, с 2005 года, а в феврале 2010 им удалось выиграть тендер на покупку земли, перебив цену Саудовской Аравии и Канады. После череды нервотрепок (старый проект зарубили по требованию мэрии Парижа, пришлось обращаться к другому архитектурному бюро и заново проходить все круги бюрократического ада) строительство началось в апреле 2015 года. Изначально предполагалось, что закладка первого камня пройдет в июне 2014-го. Но так совпало, что в том июне Владимиру Путину пришлось приезжать на французскую землю не для закладки камня, а на первые переговоры в «нормандском формате».

Зимой 2016 года стало известно, что землю под РДКПЦ арестовали в суде бывшие акционеры ЮКОСа, но это не помешало завершению работ.

Стоимость работ по строительству РДКПЦП вице-премьер Приходько этой весной оценил в 90 млн. евро. Общая стоимость проекта, по разным неофициальным данным, оценивается в 160–175 млн.
Теги: мединский, париж, рпц


я взяла статью в интернете
Песни про Бога
Песни про Бога



Как научиться молиться.
Митрополит Антоний Сурожский.
Успенский собор Московского Кремля
Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля - одно из старейших и полностью сохранившихся зданий Москвы - главный православный храм Московского государства, основанный в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, ныне входит в состав Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Храм строился по подобию Успенского собора во Владимире и был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием. До создания Святейшего Синода собор являлся местом захоронения московских святителей. В нем хранятся такие святыни, как Гвоздь Господень и посох святителя Петра, метрополита Киевского и всея России.

Собрание икон 11—17 веков Успенского собора, среди которых - двусторонняя «Богоматерь Одигитрия» и «Святой Георгий», «Троица», «Спас Ярое око» и храмовый образ «Успение», «Апостолы Петр и Павел» и «Митрополит Петр в житии», является одним из богатейших в мире.


Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля
о мнениях
Смотреть
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, построенный в 1658-1685 гг., был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Собор Воскресения Христова – уникальное храмовое сооружение, как по сложности, так и по красоте. Основные составляющие его части: в центре – храм Воскресения, с запада от него – перекрытая высоким шатром ротонда с часовней Гроба Господня, а с востока – подземная церковь Константина и Елены. У южного фасада собора возвышалась семиярусная колокольня, взорванная фашистами в 1941г. Со стороны аспид собор дополняют главы приделов.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Сам собор снаружи богато украшен резными наличниками, карнизами, фризами, балюстрадами; многие детали декора были выполнены из тех же изразцов, изготовленных Степаном Полубесом и Игнатием Максимовым – известными белорусскими мастерами. Уникальные керамические иконостасы в пяти приделах были выполнены также белорусским мастером Петром Заборским, наставником Полубеса и Максимова. Самый известный и красивый рисунок, украшавший собор, назывался «павлиньим оком» и представлял собой стилизованный цветок граната, похожий на глазки на перьях в хвосте павлина.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Основными частями сложной композиции центральной части собора можно назвать главный алтарь с Горним местом, вокруг которых располагаются части храма, символизирующие крестный путь Христа и события, предшествующие воскресению: камень Миропомазания, «жалостный путь» на Голгофу, церковь Воздвижения Креста Господня (Голгофская), придел Поругания Господня, или Тернового Венца, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи («Гроб Адамов»).
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Центральную часть и ротонду Живоносного Гроба Господня соединяет высокая «Царская арка». В центре помещается часовня, называемая Кувуклией («опочивальней») и состоящая из пещеры Гроба Господня и придела Ангела.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима – это церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря


Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра - 58 км, далее автобусом 2 км.

Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры - около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь - прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.




источник: http://www.hramy.ru/regions/r50/istrinsky/istra/njvoskr.htm
Епифанов день, Рябиновка

Дата по старому стилю: 12 мая

Епифанов день, Рябиновка


В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Епифаний много путешествовал, однако образование его оставляло желать лучшего. Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.



Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.


Именины в этот день

Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп - Поздравляем

smile200
День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии
День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии

23 мая в Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита. Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов Иисуса Христа проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в 9-10 веках был воздвигнут храм. Это престольный праздник Новоафонского монастыря. Один из главных праздников Абхазской Церкви.

День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии

Существует предание, что на свадьбе у апостола Симона в Кане Галилейской Господь сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино. Презрев все мирское, Симон пошел за Христом.

День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии
Летописи умалчивают о том, как долго Апостол проповедовал в Абхазии. Известно лишь, что он прославлял Христа-Спасителя многими чудесными знамениями, и божественное учение стало приносить в народе обильные плоды веры.

День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии
Апостол подвергался за это бесчисленным огорчениям и бедствиям. А во время гонения, воздвигнутого грузинским царем Адеркием, был увенчан мученическим венцом и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу Псыртсхи.

О свободе, любви и послушании
Смотреть

Митрополит Сурожский Антоний (Андрей Борисович Блум), глава Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии (Сурожская епархия), священник и доктор богословия, родился 19 июня 1914 года, преставился 4 августа 2003.
Особенность творчества Владыки в том, что он ничего не пишет: его слово рождается как устное обращение к слушателю, – не безликой толпе, а каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге.

Документальный фильм "Великий пост"
Смотреть