На семи ветрах, несущих к Богу…

Автор
Опубликовано: 3536 дней назад (21 марта 2015)
Редактировалось: 1 раз — 6 мая 2020
Настроение: Слава Богу за все
+10
Голосов: 10
.
На семи ветрах, несущих к Богу…
Известный в Астраханской области и далеко за её пределами храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Ильинка давно любим православными паломниками. В этом году его постигла трагичная участь – церковь полностью погибла при пожаре. Но уже сейчас храм восстанавливают всем миром. В том числе силами прихожан и священнослужителей Иоанно-Предтеченского монастыря. Для них храм в Ильинке – не просто сельская церковь, а приход, который в своё время обитель взяла под свою опеку. С тех пор жизни Иоанно-Предтеченского мужского монастыря и Казанской церкви неразрывно связаны. А как именно? Попробуем узнать в нашем материале.

«Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена наши, но самые могилы наши; исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Но если во дни земной жизни нашей мы отверзали руку свою посильному благодеянию храмам Божиим, то никогда не забудет о сем Святая Церковь…»

игумен Варлаам (Передернин)

Земная жизнь человека весьма скоротечна: не успеешь оглянуться – уже выросли не только наши дети, но и подрастают внуки, а в старенькой записной книжке с именами любимых друзей и подруг становится все больше и больше пустых мест… И от этого иногда так вдруг защемит сердце, так «заплачет» твоя душа, что не сразу поймешь, как избавиться от этой боли, с кем поделиться и как найти новые силы, чтобы продолжать жить дальше.

Ровно десять лет назад в очень скорбный момент моей жизни я приехала в небольшой сельский храм, о котором тогда знали немногие жители нашей области (а теперь, наверное, нет в Астрахани и за ее пределами человека, который бы не слышал об этом храме с Чудотворными иконами и недавно постигшем всех нас страшном горе – ужасном пожаре в храме поселка Ильинка, Володарского района, когда огнем почти полностью был уничтожен не только сам храм Божий, но и известные многим Чудотворные иконы, через которые получило исцеление немало страждущих). Тогда (десять лет назад) меня потрясло не только само место (старенький сельский храм стоял высоко над небольшими, слегка покосившимися деревянными домишками, и, как воздушный небесный корабль, парил над всеми окрестностями, но и то, что стоящий на службе в этом храме человек продувался со всех сторон холодными астраханскими ветрами, и только отец Иосиф (Марьян), в то время самоотверженно несший свой пастырский крест в этой Христовой обители, казалось, не замечал ни этих холодных ветров (зимой, весной и осенью), ни испепеляющей астраханской жары, ни затухающих от постоянно «гуляющего» ветра церковных лампад, ни (сначала) небольшого количества прихожан, приезжавших сюда не только помолиться, но и оставить здесь частичку своей души.

Позже я была в Ильинке не один раз: на Рождество, на Пасху Христову, прикладывалась не только к Чудотворным иконам, но и к подправленным неуверенной крестьянской рукой чудом сохраненным Ликам Господа, Пресвятой Богородицы и Святых Божиих Угодников, любовалась самодельными окладами, искусно сделанными из золотой и серебряной фольги и разрисованными незамысловатыми, совсем простенькими узорами: цветочками, веточками, лепестками и т.д. Сколько в них было простоты, любви и тепла! Только почему было? Они до сих пор живут, и еще долго будут жить в моей (надеюсь, и в вашей) памяти, в сердце, в душе, даря нам свою светлую теплую надежду на лучшее.

Но более всего мне запомнился рассказ игумена Иосифа (Марьяна): «По истории этот храм (теперь уже сгоревший) не очень старый, а вот село старое, древнее. Оно основано в 18 веке. В древности его называли «Малое Мултаново», скорее всего, переселенцы из Мултаново. Самого первого переселенца, видимо, звали Ильей, поэтому и село стало называться Ильинкой. Сам храм был построен в 1908 году. Он похож на храм Николая Чудотворца, что на «Десятке». Храм Николая Чудотворца потом расширили, а этот не расширяли. Вся небогатая утварь первого [сейчас на его месте строится новый храм, взамен сгоревшего (прим. автора)] – первозданная. Служба в здесь шла всегда, прекращалась только во время войны на 3 года, потому что не было священника. Когда храм хотели разорить, местные жители сделали все, чтобы этого не случилось; позже они тоже постарались, чтобы службы возобновились. Некоторые жители даже из-за этого сидели в тюрьме. Например, раб божий Михаил много ходил по инстанциям, чтобы эту Христову обитель вновь открыли. Храм открыли, только Михаила посадили в тюрьму.

Первым священником здесь был отец Ефимий Быстрицкий. Он был не только хорошим священником, но и очень добрым человеком. Сначала сюда приходило очень мало людей, и власти надеялись, что трудная дорога через воду на остров многих остановит и, в конце концов, храм придется закрыть. Но случилось все наоборот. В праздники сюда приезжали до 500 человек, а на Пасху – более 1000. В то время (50-60-ые годы прошлого века) Ильинка была большим селом: три улицы, 560 дворов. А вот сейчас осталось совсем немного: 14-15 дворов. В 70-ые годы того же века уполномоченный по делам религии Мукорин всеми силами старался закрыть действующий храм в Ильинке. Тогда была целая война. Владыка Михаил, архиепископ, всеми силами отстаивал эту Христову обитель. Тогда решили внедрить в ряды прихожан неверующую старосту, но чудом сохранившаяся сплоченная горстка верующих выжила ее. Потом эта женщина ходила по всем инстанциям, жаловалась и клеветала на этих людей. И это сработало. Храм закрыли. Тогда владыка Михаил тайно благословил и отправил в Москву двух человек (тогда в Москве проходили какие-то выборы). Тогда Владыка и эти приехавшие два человека написали прошение, чтобы в Ильинке разрешили снова открыть известный нам храм. И получили долгожданное разрешение. Храм снова стал действующим. В 90-ые годы того же века в п. Володарский, а потом и в Марфино открылись новые приходы, и большое количество верующих из этих мест устремилось в них. Село Ильинка стало вымирать – и храм опустел…».

По словам отца Иосифа (Марьяна), по Милости Божией службы в храме Казанской иконы Божьей Матери в п. Ильинка, Володарского района, снова возобновились, когда Владыка Иона передал эту Божью обитель Иоанно-Предтеченскому мужскому монастырю г. Астрахани. С тех пор и до нашего времени духовная и созидательная (строительная) жизни Иоанно-Предтеченского монастыря и простого сельского храма в п. Ильинка неразрывно связаны. Это происходит не только потому, что, как правило, настоятелями этого, многим известного небольшого храма в сельской глубинке были и есть монахи – священники Иоанно-Предтеченского монастыря: сначала – отец Иосиф (Марьян), сейчас – отец Нил (Бедняков), но и потому, что первая материальная помощь для восстановления (ремонта) старого Ильинского храма исходила именно отсюда.

Можно только удивляться тому, как его настоятелю монастыря – игумену Петру (Барбашову) – удавалось изыскивать материальные ресурсы для ремонта сельского храма, когда в самом монастыре этих средств было совсем немного, а работы – непочатый край. Но по воле Божьей, стараниями отца Петра и помощью разных людей это происходило, и, «продуваемый всеми ветрами» храм Казанской иконы Божьей Матери в п. Ильинка потихоньку приобретал новое лицо.
(продолжение следует)

А. Ромеро
http://www.ioanno.ru
Комментарии (2)
Ягодка # 21 марта 2015 в 20:31 +8
http://www.ioanno.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=8

Cкачать Псалом 50 бесплатно на pleer.com
Вишенка # 21 марта 2015 в 21:16 +5
Хорошо что все хорошо заканчивается и все востановили