+584 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Реабилитация инвалидов

Администратор блога:
Глухих учат петь

Глухих учат петь на языке жестов. Они беззвучно поют губами и машут руками. Со стороны кажется, что они танцуют, но они так поют.

Глухих учат петь
+3 1 комментарий
Как подобрать ортопедическую обувь?
Если стопа функционирует неправильно, человек рано или поздно начинает испытывать боли в ногах из-за того, что суставы быстрее «изнашиваются». Этого удастся избежать, если начать вовремя носить ортопедическую обувь. Но чтобы она оказала лечебное действие, ее нужно правильно подобрать.
+5 1 комментарий
Ступенькоход TK 100
Ступенькоход TK 100
+6 3 комментария
Доступная среда. Кузбасс.
Видео, конечно, длинновато для сайта, но очень уж хочется показать родные места)
"Салаирский плёс" - это рядом с г. Салаиром, менее 12 км от нас.
А морем - Беловским морем, называют у нас водохранилище на Беловской ГЭС.
Это всё - места давно и надёжно популярные у нас.
А теперь вот узнала, что и для людей на колясках они стали доступны.


+10 13 комментариев
Как правильно пользоваться тростью
Трость может помочь вам сохранить подвижность в том случае, если вы восстанавливаетесь после травмы или просто снимаете нагрузку с больной ноги. Прочтите несколько советов, которые помогут вам выбрать полезную опору при ходьбе и правильно ею пользоваться.

Удерживание и использование трости

Как правильно пользоваться тростью
+11 18 комментариев
Социальная адаптация должна быть эффективной

Исполняющая обязанности руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Минтруда России Валентина Братчикова о реабилитации и абилитации инвалидов

Экономические, социальные и политические преобразования, происходящие в стране, выдвинули в число важнейших задач государства и общества социальную защиту инвалидов. В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая подразумевает создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: обеспечение их прав на работу, медицинское обслуживание, образование и полноценное участие в общественной жизни.

В Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было введено понятие «абилитация».

- Им обозначается процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. В отличие от реабилитации, которая подразумевает под собой восстановление или компенсацию нарушенных функций, - рассказала и. о. руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Валентина Братчикова.

Новые формы взаимодействия

- Валентина Андреевна, изменилась ли принципиально работа с инвалидами?

- Одним из механизмов осуществления реабилитации и абилитации инвалидов является формирование специалистами Федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида – как взрослых, так и детей (ИПРА инвалида, ИПРА ребенка -инвалида).

В Кемеровской области программы реабилитации и абилитации инвалидов заполняются, как и прежде в ФКУ «Главное бюро МСЭ по Кемеровской области» при проведении освидетельствования всем гражданам, признанным инвалидами. В 2015 году в учреждении было разработано 47639 ИПР, в том числе 6323 – для детей-инвалидов.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 года N528н утверждена новая форма программы реабилитации и абилитации инвалида и порядок разработки и реализации ИПРА. Новая форма программы, как и прежде, включает в себя разделы: медицинский, профессиональный, социальный, реабилитацию и абилитацию при помощи технических средств. Но появились и новые разделы, которых в прежней программе не было: рекомендации по оборудованию специальными средствами и приспособлениями жилого помещения, занимаемого инвалидом, а также физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом и виды помощи, необходимые инвалиду в преодолении барьеров при получении услуг населению.

- В связи с вступлением в силу новых нормативно-правовых документов у кузбассовцев возникает беспокойство – не будет ли сложнее, чем раньше получить и реализовать индивидуальную программу?

- Сразу же хочется успокоить людей: получить ИПРА инвалид, как и раньше, сможет при очередном освидетельствовании, если программа была разработана со сроком проведения. Если ИПР была заполнена бессрочно и внесенные в нее технические средства реабилитации (ТСР) рекомендованы также бессрочно, то новую программу заполнять не нужно. В случае же, если старый образец программы заполнен бессрочно, но в какой-то момент возникнет необходимость в новых реабилитационных мероприятиях, в том числе и технических средствах реабилитации, инвалиду необходимо будет заполнить в медицинской организации направление на медико-социальную экспертизу, пройти освидетельствование и получить уже новый образец программы с новыми рекомендациями. Что касается назначения ТСР, то никаких изменений в решении этого вопроса на сегодняшний день нет. Как и прежде многие средства реабилитации могут быть рекомендованы после предварительной консультации и заключения специалистов (сурдолог, окулист, травматолог, невролог, онколог, уролог, специалист протезно-ортопедического предприятия и т.д.). Однако окончательное решение об обеспечении ТСР возложено на специалистов медико-социальной экспертизы. Оно принимается на основании медицинских показаний и противопоказаний с учетом оценки стойких расстройств функций организма, которые обусловлены заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Тесная связь территорий с центром

- Кто отвечает за перечень мероприятий и наличие в территориях нужных специалистов?


- На сегодняшний день медико-социальная экспертиза определяет «нуждаемость» или «не нуждаемость» в том или другом виде реабилитации или абилитации. А весь перечень необходимых реабилитационных мероприятий, сроки проведения и непосредственных исполнителей будет указывать координатор. Он же будет направлять свои назначения непосредственным исполнителям в города и районы области.


Надо сказать, что прежний подход к разработке ИПР не всегда способствовал полноценной реабилитации инвалида: у специалистов МСЭ порой не было доступа к информации о возможностях, специалистах, а также о методиках, применяемых в том или ином учреждении. На сегодняшний день каждый департамент в своей сфере деятельности, конечно же, обладает необходимой информацией о подведомственных учреждениях и может дать более профессиональные рекомендации. Все это, безусловно, должно улучшить качество услуг по реабилитации и абилитации инвалидов.

В Кемеровской области координаторами реализации ИПРА являются: областной департамент охраны здоровья населения, а также департамент труда и занятости, департамент образования, департамент социальной защиты населения, департамент молодежной политики и спорта и Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (КРОФСС).

Однако непосредственными исполнителями реабилитационных мероприятий, как и прежде, будут являться медицинские учреждения по месту жительства. Как правило, это те медицинские учреждения, которые направляли инвалида на МСЭ, центры занятости населения по месту жительства, комплексные центры социального обслуживания населения (КСЦОНы) по месту жительства инвалида, филиалы КРОФСС в городах.

- А каким образом каждый департамент узнает, кому из обратившихся заполнена программа реабилитации и абилитации?

- На сегодняшний день учреждения медико-социальной экспертизы обмениваются сведениями, оформленными в виде электронного документа, с органами исполнительной власти. Конечно, с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных. В свою очередь, исполнители будут информировать медико-социальную экспертизу о проведенных мероприятиях по реабилитации и абилитации (также с соблюдением требований законодательства – c указанием конкретного исполнителя, который осуществлял рекомендации, даты исполнения, результатов выполнения и причин не выполнения, если мероприятия не были выполнены). Это еще один плюс для обратившихся. До 2016 года перед очередным освидетельствованием в МСЭ инвалиду необходимо было сделать «отметки о выполнении» во всех разделах ИПР. На сегодняшний день все данные о выполнении рекомендаций будут предоставляться в МСЭ без участия граждан.

Оценка результатов проведения реабилитационных мероприятий, как и прежде, будет осуществляться специалистами бюро МСЭ с учетом той информации, которую предоставят исполнители.

В связи с тем, что ответственность за реализацию ИПРА возложена на органы исполнительной власти, в функции которых входит не только разработка перечня мероприятий реабилитации или абилитации, но и контроль исполнения ИПРА, хочется верить, что реабилитация инвалидов выйдет на новый уровень. И, конечно, будет более последовательной, комплексной и более эффективной.

Источникkem.kp.ru
+6 4 комментария
ИнваДом
Ёлка +7 5 комментариев
Топилин уволил двух руководителей МСЭ
Минтруд России разработал ряд мер, направленных на улучшение работы учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ). Особое внимание сейчас уделяется этической составляющей в работе специалистов бюро МСЭ.

Случаи неэтичного поведения, невнимания, тем более, грубости по отношению к гражданам, обратившимся в учреждение, недопустимы, подчеркивают в Минтруде.

Сегодня стало известно о двух увольнениях: Максим Топилин освободил от должности руководителей-главных экспертов МСЭ в Липецкой области и Москве.

"Исходя из анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов, мы начали работу по кадровым изменениям среди руководителей бюро, - заявил министр. - Так, уволены руководители-главные эксперты по медико-социальной экспертизе по г. Москве и Липецкой области. Не исключаю, что в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ".

"Конечно, сотрудники любого социального учреждения обязаны проявлять по отношению к обратившимся гражданам корректность, вежливость, терпение и даже в случае отрицательного решения по какому-то вопросу объяснять заявителю, с чем это связано, - пояснила "РГ" член Совета Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. - Мы в Общественной палате постоянно следим за улучшением климата в социальных учреждениях, и очень хорошо, что министерство труда активно работает в этом направлении. Одно замечание: только ужесточением контроля и усилением карательных мер проблему мы не решим - нужно думать и об эффективной системе поощрения работников социальных учреждений, в том числе, и бюро МСЭ, соблюдающих этические нормы в общении с клиентами".

Напомним, в 2014 году по инициативе Минтруда был утвержден Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, а несколько дней назад Максим Топили подписал приказ, усиливающий ответственность руководителей учреждений МСЭ за некорректное поведение своих подчиненных.

"В соответствии с новым приказом закрепляется персональная ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и самого работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения", - пояснил министр.

По его словам, соблюдение принципов этики будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, наложении дисциплинарных взысканий, а также при оценке деятельности руководителей учреждений.

"Неэтичное поведение отдельно взятого специалиста откладывает отпечаток на всю систему медико-социальной экспертизы. Случаев неуважительного, пренебрежительного отношения к гражданам не должно быть в принципе, - подчеркнул Максим Топилин. - Специалисты учреждений МСЭ должны соблюдать принципы этики в обязательном порядке".

10 июня в 19:49

Российская Газета
+3 2 комментария
в РФ нет грамотных юристов по защите прав людей с инвалидностью
С 2016 года вступили в силу социальные нормы, которые значительно расширили возможности по защите прав людей с инвалидностью, в частности запрещена их дискриминация при приеме на работу. В этих нормах есть пункты, которые требуют доработки, считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

С 1 января этого года люди с инвалидностью по закону имеют дополнительные правовые основания для борьбы за свое равноправие. Вхождение в силу нового закона — необходимый, логичный и прогрессивный шаг после ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».
+4 5 комментариев
А моя мама – на коляске! Пять историй

История пятая

«Все свои «болит» или «не хочу» придется забыть»

Анастасия Абро, шестикратная чемпионка России по паралимпийской выездке, художник, модель, 24 года. Дочь Ульяна 5 лет.


А моя мама – на коляске! Пять историй
+4 Нет комментариев