+584 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Реабилитация инвалидов

Администратор блога:
Что такое инклюзивный дизайн
Что такое инклюзивный дизайн

Инклюзивный дизайн - «проектирование общепринятых продуктов или услуг таким образом, чтобы они были доступны и их могли использовать как можно большее число людей без необходимости в специальной адаптации или в разработке особого дизайна».

Цель инклюзивного дизайна – учитывать разнообразие особенностей людей, чтобы создать для них равные условия и обеспечить их автономность.
Инклюзивный дизайн – британский термин. В США эту концепцию называют «универсальным дизайном». Часто используется и понятие «дизайн для всех». Все эти термины фактически синонимы.

История инклюзивного дизайна начинается в ХХ веке и напрямую связана с расширением возможностей науки и последствиями двух мировых войн. Научный прогресс позволил значительно продлить жизнь людей, в том числе с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Повысился процент выживания после травм, ранее считавшихся смертельными. Огромную роль в этом, как ни печально, сыграли и военные конфликты, оставившие сотни тысяч людей инвалидами.

В середине прошлого века в Европе, США, Японии стало разрастаться движение «Без барьеров», направленное на устранение физических препятствий для людей с ограничениями здоровья. За ним последовала волна борьбы против дискриминации в отношении этих категорий людей и за обеспечение их гражданских прав. Эти группы оказали существенное влияние на законодательную базу, в том числе на требования к проектированию объектов.

Как следствие, проектирование стало все больше ориентироваться на особенности и нужды людей с ограничениями здоровья. Изначально инклюзивный дизайн был призван дополнять уже существующие решения для «стандартных пользователей». К таким разработкам можно отнести рампы для колясок, которыми стали оснащать лестницы, или тактильные опции для слабовидящих.

Классная комната, разработанная по стандартам универсального дизайна, может быть оснащена мебелью с регулируемой высотой. Это позволяет не только адаптировать ее под нужды разных категорий учащихся, но и варьировать ее назначение.

Автоматические двери, оснащенные сенсорами, впустят и тех, кто передвигается на коляске, и тех, кто несет что-то в руках, толкает коляску или тележку. С точки зрения инклюзивного дизайна, объемная кнопка, которую можно при желании нажать плечом или локтем, предпочтительней сенсорной панели, для использования которой необходим палец. Одна широкая не крутая рампа у входа удобней, чем установленная рядом узкая лестница и узкий подъем для колясок.


Принципы инклюзивного дизайна

Равенство в использовании

Необходимо:

- предоставлять одинаковые инструменты всем пользователям, идентичные, когда это возможно, в остальных случаях – эквивалентные;

- обеспечивать безопасность всем пользователям;

- делать дизайн приятным для всех.

- подстраиваться под темп пользователя.

Простота и интуитивность использования

- Дизайн должен быть прост для восприятия независимо от опыта, знаний, языковых навыков и уровня концентрации пользователя.

- Понятная информация

- Дизайн позволяет эффективно предоставить нужную информацию независимо от условий среды и слуха пользователя.

Терпимость к ошибке


- Дизайн сводит к минимуму возможные угрозы здоровью и неблагоприятные последствия случайных и непреднамеренных действий.

- Низкий уровень физического усилия.

- Дизайн позволяет эффективное и комфортное использование, не утомляя пользователя. Например, он позволяет ему сохранять нейтральное положение тела.

Адекватность размеров и пространства для приближения и использования

- Пользователь должен быть способен использовать дизайн независимо от положения тела, его габаритов и своей мобильности.

Источник:https://te-st.ru/
Современные технологии реабилитации открывают мир людям с инвалидностью
Одно из ожидаемых событий начала лета - международная выставка "Интеграция`17. Москва". В ее рамках пройдет I Российский форум по ортопедии и реабилитационной технике, организованный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Организатор выставки - компания "Мессе Дюссельдорф Москва" - каждый год старается удивить посетителей. В этот раз в Экспоцентре покажут инновационные разработки в сфере реабилитационного оборудования. Более 100 компаний представят лучшие решения для людей с инвалидностью. Так, компания Ottobock подготовила научную программу для специалистов протезно-ортопедической отрасли. А всем желающим продемонстрируют программу "Школы ходьбы на протезе", разработанную специалистами по реабилитации компании, которая будет в первую очередь интересна пользователям протезов. "Изготовление протеза из хороших комплектующих - это только половина дела. Без правильного подхода к реабилитации достичь успеха в освоении своих новых возможностей очень трудно", - рассказал "РГ" руководитель отдела маркетинга компании "ОТТО БОКК Россия" Сергей Овчинников.

По словам генерального директора компании "Мессе Дюссельдорф Москва" Томаса Штенцеля, проведение подобных социальных мероприятий для компании является традицией.

РГ
Кибатлетика
«Кибатлетика» — это комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности. «Кибатлетика» демонстрирует, как развитие и применение современных технических средств реабилитации (ТСР) возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам как к равным.

«Кибатлетика» — это состязание в выполнении бытовых операций, обмен опытом и демонстрация новейших ТСР.

Формат «Кибатлетики»

Динамический

Соревнование кибатлетов — это прохождение трасс с заданиями бытового характера на время.

Кибатлетика

Научно-практический

Конференция и семинары по инновациям и обмену опытом как среди разработчиков, так и среди пользователей ТСР.

Кибатлетика

Выставочный

Экспозиция достижений в области ТСР и используемых технологий.

Кибатлетика

Доступный


У всех желающих будет возможность увидеть соревнования и поддержать участников онлайн.

Кибатлетика


В России впервые пройдут соревнования «Кибатлетика», в которых примут участие спортсмены-инвалиды с киберпротезами

15 июня в ЦВК «Экспоцентр» пройдут соревнования для людей с киберпротезами - «Кибатлетика», сообщает Агентство социальной информации. Соревнования пройдут в рамках ежегодной международной выставки «Интеграция’17 Москва».

В соревнованиях «Кибатлетика» примут участие спортсмены с инвалидностью, использующие новейшие технические средства реабилитации. Они будут состязаться в умении и ловкости управления протезами и инвалидными колясками.

Спортсмены с инвалидностью будут состязаться в трех группах: протезы предплечья, протезы бедра, кресла-коляски с электроприводом. Судьи оценят скорость выполнения движений, маневренность и т.п.

Источники:http://cybathletics.ru/,dislife.ru
Лысенко: Люди с инвалидностью -⁠ лучшие контролеры доступности среды

Александр Лысенко научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности


Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко заявил о том, люди с инвалидностью - лучшие контролеры доступности среды. Необходимо усилить контроль и со стороны государства за формированием доступной среды, считает он.


Лысенко: Люди с инвалидностью -⁠ лучшие контролеры доступности среды
Гаджеты помогут людям с ограниченными возможностями
В Москве прошла презентация трех проектов, которые призваны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Новинки были продемонстрированы в рамках экспертного круглого стола «Надежда на технологии: перспективы развития реабилитационной индустрии».
В частности, был презентован проект электрической приставки UNA — съемного гаджета для инвалидных кресел.

«Это легко отстегиваемая и пристегиваемая приставка к любому механическому креслу. То есть человек остается в своем кресле, к которому он привык, которое легкое, которое сделано четко под него. Но при этом он с помощью нашей приставки добавляет себе функцию мобильности», — рассказал основатель компании — разработчика данного продукта Николай Юдин.

Он пояснил, что приставка весит около 12 килограммов и позволяет развивать скорость до 25 километров в час. Однако разработчики в целях безопасности поставили на гаджет ограничитель скорости. Как уточнил Юдин, подобные разработки уже существуют за границей, однако российский аналог стоит в разы дешевле.


Электроприставка UNA www.unawheel.ru

Также на мероприятие состоялась презентация проекта «Робот телеприсутвия Webot». Эта разработка позволяет человеку с ограниченными возможностями с помощью смартфона, планшета или персонального компьютера подключиться к роботу и через него общаться с другими людьми или осматривать различные пространства.

Кроме того, разработчики представили проект мобильного приложения SpeakUs, которое помогает осуществить быстрый поиск профессионального переводчика жестового языка и связаться с ним посредством встроенной системы видео-конференц-связи.

«Новые технологии важны вообще для любого человека. А для такого человека, как я, с инвалидностью, пользующегося только коляской, они в десятки раз важнее, чем для обычного человека», — отметила в ходе круглого стола журналистка Евгения Воскобойникова. Она также выступила с инициативой создания портативных пандусов.

«Хорошо бы, если бы разработали портативный, легкий пандус, который можно носить с собой постоянно, чтобы я могла справляться с ним без посторонней помощи. Сейчас, к сожалению, в Москве остается все еще много мест, доступность к которым невозможна именно из-за каких-то мелочей. Например, бордюр высотой 4-5 сантиметров уже означает, что человек на коляске не сможет самостоятельно справиться и преодолеть эту преграду», — сказала Воскобойникова.

В свою очередь исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова сообщила, что последние несколько месяцев по всей стране проходит тестирование отечественных слуховых аппаратов. По словам Константиновой, несмотря на положительные отзывы, врачи рекомендуют пациентам зарубежные.

«Мы столкнулись с тем, что слепоглухим людям на местах врачи не назначают российские аппараты, потому что говорят, что они плохие. Мы запустили это тестирование в феврале и на сегодняшний момент получаем восторженные отзывы на эти приборы», — сообщила Константинова.

ИсточникРИА Новости
+7 5 комментариев
Шестилетняя новокузнечанка получила протез от специалистов «Сколково»
Шестилетняя новокузнечанка получила протез от специалистов «Сколково»

Представители «Сколково» приехали в Кузбасс, чтобы внедрить новые технологии детского протезирования. Первый протез они вручили маленькой Маше Ш. 28 декабря в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии.

У юной новокузнечанки сложный врожденный диагноз, для неё этот протез не первый. Однако, как отмечает папа девочки, новый протез значительно отличается от предыдущих. Он функциональный, яркий, прочный, лёгкий и даже красивый внешне, а главное, позволяет лучше делать захват. Для Маши, которая на будущий год собирается идти в первый класс, это очень важно.

Чтобы детям было проще адаптироваться в кругу сверстников и не испытывать дискомфорт, маленькие пациенты могут самостоятельно выбрать дизайн протеза. Как поясняет руководитель направления тягового протезирования Данил Емелин, в детской среде необычная конструкция будет восприниматься как игрушка, и ребёнок не будет испытывать стеснений.

— Импортных аналогов такого протеза не существует, а отечественный стоит 86 тысяч рублей, но семьям он достаётся бесплатно, — рассказывает Дмитрий Емелин. — Да к тому же теперь ехать для этого в Москву не обязательно. Мы «заходим» в регионы, и в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии персонал сейчас проходит обучение, чтобы и другие пациенты смогли воспользоваться новой технологией.

По данным Фонда социального страхования, средствами реабилитации уже обеспечено 3 437 детей на сумму 109 миллионов рублей. В 2017 году на помощь детям-инвалидам выделено более 110 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на приобретение кресел-колясок, тростей, опор, ходунков, слуховых аппаратов, а также протезов и ортопедической обуви.
Москва обеспечит медицинскими приборами по показаниям
В Москве, за счет бюджета региона, по медицинским показаниям детей и взрослых будут обеспечивать необходимыми медицинскими приборами.

Приказ Департамента Здравоохранения Москвы №949 "Об организации обеспечения отдельных категорий граждан ТСР медицинского назначения, медицинскими изделиями в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы" вступил в силу 25 ноября 2016. В нем указаны медицинские учреждения, отвечающие за обеспечение необходимым, регламент и сроки получения.

Теперь можно будет получить НИВЛ, кислородный концентратор, откашливатель, инфузомат, изделия медицинского назначения (например,гастростомы, трахеостомы), а также и расходные материалы.

Это долгожданные и необходимые изменения в законодательстве Москвы, как субъекта Федерации. К сожалению, Федеральным законодательством вопросы обеспечения медицинским оборудованием и средствами медицинского назначения никак не регулируются. Москва стала первопроходцем в этом направлении.
Что делать, если инвалид не согласен с ИПРА?
Индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида разрабатывают учреждения медико-социальной экспертизы (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н).

ИПРА инвалида имеет рекомендательный характер, инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Если инвалид считает, что ему должны быть рекомендованы иные мероприятия, чем те, которые указаны в ИПРА, он (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы в части содержания реабилитационных или абилитационных мероприятий (п. 10 Порядка N 528н).

Письменное заявление о несогласии с ИПРА подается в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в месячный срок.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро (п. 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).

Главное бюро не позднее месяца со дня поступления заявления инвалида проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение (п. 43 Правил).

Если инвалид обжалует решение главного бюро, главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия инвалида может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро (п. 44 Правил).

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого инвалидом в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее месяца со дня поступления заявления инвалида проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение (п. 45 Правил).

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро в случае несогласия с мероприятиями, рекомендованными по ИПРА, инвалид может обжаловать в суд в порядке, установленном законодательством РФ (п. 46 Правил).

Источникhttp://azbuka.consultant.ru/
+5 Нет комментариев ипра
О главных ошибках в уходе за лежачими больными.
На прошлой неделе в питерском офисе автономной некоммерческой организации «Физическая реабилитация» собрались специалисты, работающие с самыми разными пациентами: с детьми, подростками и взрослыми с тяжелыми двигательными нарушениями — то есть с теми, кто не может самостоятельно переворачиваться в кровати, сидеть и, естественно, перемещаться. О таких пациентах обычно говорят: «Он нуждается в постоянном уходе».
+7 Нет комментариев
Всероссийская спартакиада инвалидов
26 Ноября

Всероссийская спартакиада инвалидов

Сборная команда Воронежской области завоевала три медали на всероссийской летней спартакиаде для людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. Соревнования завершились в субботу, 26 ноября. В спартакиаде поучаствовали более 1,5 тыс. спортсменов из 46 регионов России, а также из Казахстана и Узбекистана. Они соревновались в 11 видах спорта, среди которых мини-футбол, плавание, пауэрлифтинг, дартс, армрестлинг, настольный теннис.

Татьяна Буданова из специализированного интерната села Рождественское Поворинского района заняла первое место в соревнованиях по дартсу и второе – в армрестлинге, а Ирина Воротникова из того же интерната в армрестлинге стала третьей.

– В Санкт-Петербурге собрался самый представительный состав спартакиады за все годы ее проведения, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник спортивного отдела специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга Денис Гутников. – В 2016 году более масштабных соревнований в Европе не проводилось. На этом фоне достойно выглядели воронежцы, которые, несмотря на малочисленный состав участников, заняли призовые места в двух дисциплинах.

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийская спартакиада инвалидов прошла в Санкт-Петербурге в 38-й раз. Она проводится дважды в год. Соревнования организует Министерство спорта России совместно с организацией «Специальная Олимпиада России». Команда из Воронежской области выступила на спартакиаде во второй раз.

Источникriavrn.ru/