Мята

Автор
Опубликовано: 4163 дня назад (30 июня 2013)
+11
Голосов: 11
.
""

Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.
Свойства мяты перечной
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Лечение мятой

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.
Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.
Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/
При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.
Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.
При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.
При головной боли:
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.
При головных болях, тошноте: настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.
Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.
При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.
На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.
Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.
Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html
Комментарии (10)
Galina # 1 июля 2013 в 07:08 +6
Замечательная мята ка народный доктор Айболит)) А у меня мята растёт в горшке на кухне. И добавляю
её в чаёк просто для наслаждения её приятным запахом. Радость от этого. smile223 Тоже лечебный эффект! 4
Спасибо, Игорь! Думаю, многим эти советы пригодятся.
Igor # 1 июля 2013 в 07:14 +6
smile1 Спасибо Галина 1 Вот решил реанимировать один из заброшенных клубов)Добавляйте и вы как желание появиться интересные статьи про травки(я же в них не знаток 1632 И вступайте в клуб smile435
0 # 1 июля 2013 в 07:22 +5
да,мята это прежде всего чай!у нас раньше много ее на участке было,сушили на зиму.
в определенных пропорциях с пустырником и валерианой - отличное успокаивающее средство!
Galina # 1 июля 2013 в 07:26 +5
мята это прежде всего чай!

У меня в горшке она немножко не такая. Листья мясистые, как у фиалки. Зато и запаха больше.)) А на лоджии
ещё и мелисса растёт.Всё для чая.)
0 # 1 июля 2013 в 07:30 +5
о,мелисса -это тоже очень вкусно,но тоже в прошлом)
0 # 1 июля 2013 в 07:38 +5


Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).
Другие названия: кровавник, красная травица, ивановская трава, жесткое сено.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные (Hypericaceae). Корневище тонкое, сильное, ветвистое. Ежегодно даёт несколько стеблей. Стебель плотный, прямостоячий, цилиндрический, с двумя продольными ребрами.
Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с черными железками, содержащими красящее вещество. Имеют светлые точки, внутри которых находятся капельки смолистых веществ, преломляющих свет. Поэтому листья кажутся продырявленными.
Цветки золотисто-желтые собраны в щитковидную метелку. На нижней стороне лепестков черно-бурые точки. Плод — трехгранная яйцевидная, многосемянная коробочка. Семена продолговатые, коричневые, мелкие (около 1 мм). Цветет с июня до начала сентября. Созревание плодов начинается в июле. Растение начинает цвести со 2—3-го года жизни. Размножается зверобой продырявленный семенами и корневыми побегами.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах на открытых сухих местах, в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, при дорогах. Распространен зверобой почти по всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей с цветками, бутонами, частично недозрелыми плодами. Заготовку зверобоя проводят от начала цветения до момента, когда частично начинают появляться незрелые плоды. Срезают облиственные верхушки длиной до 25—30 см.
Необходимо оставлять часть растений нетронутыми для сохранения и дальнейшего размножения. Собранное сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат траву зверобоя под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках, разложив ее тонким слоем (до 5 см), периодически переворачивая. Также можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°C. Если стебель ломается, а не сгибается, то сырьё достаточно высохло.
Сухая трава имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности - 3 года.
Состав растения. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, Флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид,) смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин.

))) а мята у меня тоже растет и разная. А вы знаете, что мяту,что вдоль реки растет, нельзя мужчинам употреблять ?
Galina # 1 июля 2013 в 09:38 +2
Зверобой продырявленный
Уникальная трава. Говорят, от 99 болезней.
Nadja # 1 июля 2013 в 07:32 +4
Хорошая травка и аромат приятный .
Равия # 1 июля 2013 в 07:36 +3
Мне тоже нравиться чай с мятой, спасибо.
Epileptik # 17 октября 2014 в 03:06 +1
Говорят,что чай с мятой полезен при бессоннице.Очень вкусный и полезный чай.