Остеопороз

Автор
Опубликовано: 3030 дней назад ( 3 октября 2016)
+8
Голосов: 8
.
Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.

Остеопороз


Остеопороз - это заболевание, выражающееся в уменьшении массы кости на единицу объема. Это приводит к снижению прочности и плотности костей и повышению риска их переломов, которые становятся основным осложнением остеопороза. При остеопорозе происходит деформация скелета – позвонки уплощаются, искривляется позвоночник. Уплощенные позвонки начинают сдавливать корешки спинного мозга, а это нередко приводит, к тому, что они ломаются, особенно в поясничном отделе, в последствии возникает боль в спине и ограничение подвижности.

Женщины болеют остеопорозом намного чаще, чем мужчины. Чаще всего у женщин начинает развиваться это заболевание с началом менопаузы. У женщины в этот период уменьшается выработка женских половых гормонов, которые, регулируют обмен веществ в костной ткани, и оберегают женщину от остеопороза. В первые 5 лет после наступления менопаузы, женский организм теряет до 2-3% костной массы за год: минеральная плотность кости уменьшается и они истончаются. Еще одной причиной остеопороза является нехватка кальция в организме.

Чрезмерное увлечение кофе, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бронхиальная астма, продолжительный прием ряда гормональных препаратов ускоряют потерю костной ткани. На развитие остеопороза влияет и генетическая предрасположенность. Генетические факторы на 60-80% определяют минеральную плотность костей.

Кроме того, есть редкие наследственные формы остеопороза - синдром Лобштейна или синдром «несовершенного остеогенеза», при котором наблюдается повышенная ломкость костей с самого рождения и даже с внутриутробного периода. Диагностировать и выявить остеопороз на ранних стадиях можно с помощью костной денситометрии (измерение плотности костной ткани). Чаще всего используют ультразвуковую и рентгеновскую денситометрию, эти обследования позволяют безболезненно и быстро определить состояние костной ткани.

Для выявления осложнений остеопороза – переломов, применяют рентгенологическое исследование, но установить диагноз остеопороз при помощи этого метода нельзя. Последствием остеопороза являются переломы трубчатых костей и тел позвонков. Чаще встречаются переломы предплечья, далее следует самый тяжелый - перелом шейки бедра, ему подвержены пожилые люди. В половине случаев остеопороз протекает без симптомов, и переломы костей без предшествующей травмы оказываются первым клиническим проявлением. В других случаях частыми симптомами являются типичные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника, которые усиливаются после длительного пребывания в одном положении или незначительной физической нагрузки.

Основное лечение остеопороза направлено на поддержание нормального содержание кальция в организме и нормализацию костного обмена. В основном применяют препараты, содержащие витамин D и кальций. Женщинам, в некоторых случаях прописывают гормональные препараты. Лечение проводится на протяжении длительного периода времени, непрерывно или курсом. Длительность применения и дозу препарата определяет врач.

Кроме лечения лекарственными препаратами, нужно создать условия, которые будут способствовать полноценному усвоению кальция организмом, который дойдет до костей в необходимом количестве. Первостепенно, следует обеспечить достаточное поступление кальция в организм с пищей. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, сметане, йогурте, рыбе, овощах, фасоли, крупах, орехах и сухофруктах. Суточная потребность в кальции составляет около 1000 мг, для сравнения, в 100 грамм перечисленных продуктов содержат от 100 до 3000 мг кальция.

Spinet.ru ©
Комментарии (2)
михаил 2 # 3 октября 2016 в 11:11 +4
Вот в том то и дело,что при остеопорозе уже нарушен нормальный процесс распределения кальция в организме -- возник ли ли эти нарушения в результате травмы,приёма некоторых лекарственных препаратов,как "побочка",или связаны с вывертами старения организма.
При этом есть ещё и нюансы -- каждый из выше перечисленных продуктов "отдаёт" кальций по-своему и их желательно применять в комплексе,учитывая,что,например : желательно обходиться минимально необходимым количеством соли,учитывать жирность продуктов -- тех же сыров,и их сочетаемость. Овощи,при различных видах подачи на стол,могут как "отдавать" кальций,так и служить,косвенно,и к его "вымыванию" из организма.
0 # 3 октября 2016 в 18:45 +3
У меня переломы и дальнейшее его прогрессирование, благодаря Метипреду (преднизолону) и дополнительное введение Кальций содержащих препаратов мало помогает. Было улучшение на фоне Форстео. Но, его можно принимать не более 18 месяцев. В крови общий и ионизированный в норме, а в костях не хватает. И садится он не в проблемные места к сожалению...