Жимолость
Автор
|
Опубликовано: 3444 дня назад (22 июня 2015)
Блог: Блог клуба Интересненько
|
+6 Голосов: 6 |
В природе много видов жимолости, однако, пользу человеку приносит лишь жимолость съедобная – ароматные, сочные и вкусные ягоды, содержащие массу витаминов и минералов.
Состав жимолости
Эти ягоды отличаются богатым содержанием витаминов A, P, C и витаминов группы В, а также имеется глюкоза, органические кислоты, фруктоза, пектины и дубильные вещества. По содержанию минералов с жимолостью соперничать могут не многие, а витамина С в ней не меньше чем в клубнике и лимоне. Ее ягоды содержат алюминий, фосфор в большом количестве, калий, кальций, магний, медь, йод и марганец.
Состав жимолости меняется в зависимости от места произрастания. Сухой и жаркий климат уменьшит ее кислотность, но прибавит сахаров, дубильных и красящих веществ, придающих ягоде горький вкус. Выросшая жимолость во влажном и прохладном месте отличается повышенной кислотностью и содержанием витамина С. Умеренно-континентальный климат также увеличивает содержание витамина С, а еще и моносахаридов.
Жимолость: полезные свойства
Если надо освежиться в жаркую пору, то на выручку придет горсть ягод жимолости, которые превосходно тонизируют и освежают.
В медицине эти ягоды бесценны, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, в частности страдающих гипертонией (она не только понижает кровяное давление, но и облегчает характерные головные боли) и атеросклерозом. Полезна жимолость при малокровии. Это хорошее общеукрепляющее средство, используемое при лечении малярии и цинги. Замечено ее благотворное действие на работу желчного пузыря и печени. Одно из показаний приема данных ягод – частые носовые кровотечения.
Большой плюс жимолости в том, что ее полезные свойства сохраняются даже после термической обработки. Противосклеротическое действие ее обуславливается высоким содержанием в ней дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Каждодневный прием ягод способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению секреции желудочного сока, а также обеспечивает вывод из организма солей тяжелых металлов. Включается жимолость в диетическое меню в восстановительный период после длительных болезней. Одна чашка свежих (замороженных) ягод содержит дневную норму витаминов группы В и железа.
Помогает она при лечении язв желудочно-кишечного тракта и гастрита. Присуще ее ягодам вяжущие, противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар ее плодов рекомендуется как средство для укрепления памяти.
С ангиной поможет справиться антисептические свойства жимолости. Антоцианы и пектин, входящие в состав жимолости, являются антиоксидантами, продлевающими жизнь клеток и предупреждающими их перерождение в злокачественные. Известна польза и для глаз, ягоды и сок жимолости способствуют снижению нагрузки на кровеносные сосуды глаза и предотвращают развитие глаукомы.
Комментарии (8)
# 22 июня 2015 в 17:27 +4 | ||
|
# 22 июня 2015 в 23:46 +2 | ||
|
# 22 июня 2015 в 19:14 +2 | ||
|
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.