Жимолость

Автор
Опубликовано: 3444 дня назад (22 июня 2015)
+6
Голосов: 6
.
Жимолость


В природе много видов жимолости, однако, пользу человеку приносит лишь жимолость съедобная – ароматные, сочные и вкусные ягоды, содержащие массу витаминов и минералов.

Состав жимолости

Эти ягоды отличаются богатым содержанием витаминов A, P, C и витаминов группы В, а также имеется глюкоза, органические кислоты, фруктоза, пектины и дубильные вещества. По содержанию минералов с жимолостью соперничать могут не многие, а витамина С в ней не меньше чем в клубнике и лимоне. Ее ягоды содержат алюминий, фосфор в большом количестве, калий, кальций, магний, медь, йод и марганец.

Состав жимолости меняется в зависимости от места произрастания. Сухой и жаркий климат уменьшит ее кислотность, но прибавит сахаров, дубильных и красящих веществ, придающих ягоде горький вкус. Выросшая жимолость во влажном и прохладном месте отличается повышенной кислотностью и содержанием витамина С. Умеренно-континентальный климат также увеличивает содержание витамина С, а еще и моносахаридов.

Жимолость: полезные свойства

Если надо освежиться в жаркую пору, то на выручку придет горсть ягод жимолости, которые превосходно тонизируют и освежают.

В медицине эти ягоды бесценны, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, в частности страдающих гипертонией (она не только понижает кровяное давление, но и облегчает характерные головные боли) и атеросклерозом. Полезна жимолость при малокровии. Это хорошее общеукрепляющее средство, используемое при лечении малярии и цинги. Замечено ее благотворное действие на работу желчного пузыря и печени. Одно из показаний приема данных ягод – частые носовые кровотечения.

Большой плюс жимолости в том, что ее полезные свойства сохраняются даже после термической обработки. Противосклеротическое действие ее обуславливается высоким содержанием в ней дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Каждодневный прием ягод способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению секреции желудочного сока, а также обеспечивает вывод из организма солей тяжелых металлов. Включается жимолость в диетическое меню в восстановительный период после длительных болезней. Одна чашка свежих (замороженных) ягод содержит дневную норму витаминов группы В и железа.

Помогает она при лечении язв желудочно-кишечного тракта и гастрита. Присуще ее ягодам вяжущие, противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар ее плодов рекомендуется как средство для укрепления памяти.

С ангиной поможет справиться антисептические свойства жимолости. Антоцианы и пектин, входящие в состав жимолости, являются антиоксидантами, продлевающими жизнь клеток и предупреждающими их перерождение в злокачественные. Известна польза и для глаз, ягоды и сок жимолости способствуют снижению нагрузки на кровеносные сосуды глаза и предотвращают развитие глаукомы.
Комментарии (8)
Геката # 22 июня 2015 в 16:53 +4
Не видала такую 114
Igor # 22 июня 2015 в 17:27 +4
4356 Название интересное у растения, и вид необычный. Спасибо интересно было почитать smile144
Алёна.ру # 22 июня 2015 в 23:46 +2
я недавно узнала ,что существует такая ягода необычная...интересно какой у неё вкус...
0 # 22 июня 2015 в 19:14 +2
А у нас на даче растет декоративная жимолость Брауна,очень красивая
Алёна.ру # 22 июня 2015 в 23:42 +1
Наташа...это она так цветёт красиво?наверно и поесть её можно...
Вишенка # 22 июня 2015 в 23:49 +2
Жимолость ела) мне понравилось
Очень интересно почитать smile200
Galina # 23 июня 2015 в 03:01 +1
Интересные ягодки какие! Где она только растёт?
Алёна.ру # 23 июня 2015 в 04:03 0
в садах и огородах)))это культурное растение... yes2