+3340 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба Интересненько

Администратор блога: kerosiinka
Шоу Дронов на 9 мая
Про шоу дронов прочел накануне 9 мая и хотел его посмотреть. Подобные шоу проходили и в России.

Магадан


г. Бишкек, Кыргызстан
Костя Фролов KoksFox\Тусизусовый подкаст
У бывших пользователей Соседей вышел подкаст с Koksfox.
Его ранее выкладывал в блогах на сайте.
Приятного просмотра.

"Новая Высота" фильм о Спб и Лахта-Центре
У нас в городе построили большой офис Газпром.Споры о его размещении в городе долго не утихали.Помню, что хотели разместить его в историческом центре Санкт-Петербурга, но общественность отстояла эту идею, и его перенесли на территорию близкую к Финскому заливу, и в очень красивом месте. Я живу сравнительно недалеко от него.

Kitcher +3 Нет комментариев
«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.
Египет не перестает удивлять. Перед вами «Зеленые головы» (они так и названы в каталогах музеев) — артефакты Позднего периода, шедевры неизвестного мастера. Первая хранится в Берлине, вторая — в Бостоне.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.


Про «Головы» точно известно только одно: они сделаны из граувакки — серо-зеленой осадочной кварцеобразной горной породы. Граувакка — очень твердая, обычно ее дробят на щебенку. Голова из граувакки — большая редкость с неясной ценностью. Это только для красоты, или цвет имел символическое значение?А дальше — только догадки и предположения. Видимо, это священники, судя по тому, что головы их обриты. Но их имен мы не знаем — на скульптурах нет ни одной надписи. Скульптуры — разные по размеру (берлинская вдвое больше) и вряд ли стояли в одном ряду.Берлинская Голова попала в музей через цепочку посредников, поэтому нет понимания, ни где она была сделана, ни когда.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Берлинская зеленая голова» (Berliner Grüner Kopf), граувакка, высота 23 см. Поздний, или эллинистический период Древнего Египта © Египетский музей и собрание папирусов, Берлин

«Предположительно, 7-1 вв. до н.э.», — пишет музей, и эта формулировка выдает беспомощность исследователей.«Берлинская зеленая голова считается одним из наиболее известных произведений древнеегипетского искусства наряду с бюстом Нефертити», — с важным видом добавляет энциклопедия. Что ж, давайте сравним.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

Бюст Нефертити, окрашенный известняк, высота 49 см © Египетский музей и собрание папирусов, Берлин

Бостон более конкретен: его Голова сделана «около 360 г. до н.э.» и, наверное, была размещена в одном из храмов Мемфиса. Но уже в 343-м какие-то интервенты (персы?) разгромили столицу Египта и разбили статую.Потушив пожары, выжившие египтяне с почетом похоронили Голову в фундаменте другого храма в Саккаре. Где ее и нашли в ходе археологических раскопок в конце 1850-х годов.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Бостонская зеленая голова» (Boston Green Head), граувакка, высота 10,8 см © Музей изящных искусств, Бостон

Но какую роль играли Головы в храмах? К чему этот потрясающий реализм, нехарактерный для Древнего Египта? Линии, складки кожи, даже «гусиные лапки» в уголках глаз. Может, просто в то время родился гениальный скульптор, и эти две болванки — все, что осталось от его творчества?Исследователи спорят. И сходятся лишь в эстетической оценке. «Это один из шедевров коллекции», — пишет берлинский музей. «Исключительное мастерство, неотразимая индивидуальность... Голова была немедленно признана шедевром», — вторит ему бостонский.

«Зеленые головы» — красиво, но загадочно.

«Берлинская зеленая голова» (Berliner Grüner Kopf) в выставочном пространстве Египетского музея в Берлине

Источник:https://dzen.ru/a/Y8U6nP0MFnE9u8n_
Кокошник - самый русский головной убор
Кокошник - это не просто головной убор. Это образ жизни, философия и полёт женской фантазии.Слово пришло к нам из древнерусского языка."Кокошь"- так на Руси называли курицу или петуха. Вы спросите, при чём тут курица?Дело в том, что навершие классического кокошника нашим предкам напоминал куриный гребень.

Кокошник - самый русский головной убор


Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно, однако уже начиная с X века древнерусские замужние женщины надевали головные уборы, которые их напоминали. Со временем кокошник стал неотъемлемой частью русского костюма.

Кокошник - самый русский головной убор


Незамужние девушки тоже носили высокие головные уборы, так называемые венцы, однако они не закрывали волосы. Впоследствии кокошниками стали называть любые украшения с высоким «очельем» и перестали соотносить их с семейным статусом. В настоящее время современному человеку довольно сложно отличить девичий венец от кокошника.

Кокошник - самый русский головной убор


Кокошник не был повседневным убором. Носили его по церковным и мирским праздникам. Во-первых, каждый день в таком ходить неудобно. Согласитесь, корову доить, полы мыть, печку топить в кокошнике - не очень удобно. Попробуйте его мысленно примерить на себя. Во-вторых, они были дорогими. Как правило, кокошник украшался жемчугом, бисером, золотой нитью, бархатом. Дорогое удовольствие - носить его каждый день. Хранили кокошники очень бережно и, как правило, передавали по наследству. В разных регионах носили разные кокошники.Вот, например, кокошник , правда свадебный, из Олонецкой губернии. Поясню: это нынешняя Карелия.

Кокошник - самый русский головной убор


На свадьбу там надевали вот такой убор, расшитый жемчугом, бисером и стеклярусом. Обратите внимание, что украшалась только передняя часть.Это делалось в целях экономии: задняя часть всё-равно уйдёт под платок. Надо сказать, что без такого кокошника невеста не могла появиться на собственной свадьбе. Если такового не оказывалось, то она имела право взять кокошник взаймы: у подруги, сестры, соседки. Случалось, что один кокошник имелся на весь уезд или несколько деревень. На такой случай имелся ещё один вариант: его брали на прокат. То есть какая-то семья сдавала кокошник за определённую плату в аренду. Бизнес такой у них был.

Кокошник - самый русский головной убор



Обратите внимание, что у крестьянок кокошники были усыпаны жемчугом. О нём расскажу в другом дневнике. Вы не найдёте на простолюдинках ни золота, ни серебра. В то время как жемчуга и на голове, и на шее, и на одежде - килограммы.

Кокошник - самый русский головной убор


У москвичек была своя отдельная мода. В отличие от южанок они не любили яркие, аляпистые наряды. В костюме москвички присутствовали сдержанные, пастельные оттенки. Из ярких присутствовал, как правило, только красный цвет.В то время, как на юге наблюдалось буйство красок. И кокошники у москвичек были особенные. Имели они форму скошенного цилиндра. Глядя на картины русских художников, можно легко отличить москвичку от всех других.Выглядит московский кокошник так:

Кокошник - самый русский головной убор


Нередко кокошники покрывали специальным лёгким покрывалом. Называлось оно - фата (ударение на первый слог). Фата была полупрозрачной, невесомой. Она струилось при ходьбе и придавала некую воздушность походке .

Кокошник - самый русский головной убор


К сожалению, император Пётр I был большим противником всего русского, как то: кафтаны, рубахи, боярские колпаки, в том числе невзлюбил он и кокошники. Он запретил их ношение дворянскому сословию. И только Екатерина Великая вернула кокошникам былую славу. Она сама была не прочь щегольнут в этом исконно русском уборе, и придворным прививала моду на русское одеяние: сарафаны, кокошники.

Кокошник - самый русский головной убор


Ещё один приверженец русского костюма - Николай I- ввел в женский придворный костюм платья в русском стиле и соответствующий головной убор: для замужних дам — кокошник, для незамужних — «повязки» (упоминавшийся выше венец). Каждому рангу, от фрейлины до статс-дамы, полагались свой цвет и отделка формы.

Кокошник - самый русский головной убор


В последний раз кокошники ярко блеснули в 1903 году на знаменитом костюмированном балу в честь 290-летия правления дома Романовых. Все дамы явились на бал в нарядах "а-ля рюс". Дворянки заказывали себе кокошники, унизанные драгоценными камнями. Это был такой праздник роскоши, что у иностранцев дух захватило. Они раструбили об этом уникальном событии на всю Европу. И там, в Европе, кокошник произвёл неслыханный фурор.

Кокошник - самый русский головной убор


Кокошник - самый русский головной убор


Ну, и напоследок- кокошники на полотнах русских художников

Кокошник - самый русский головной убор


Кокошник - самый русский головной убор


Кокошник - самый русский головной убор


Источник:https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/15601/211022/kokoshnik-samyj-russkij-golovnoj-ubor
Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?
А главное — как их заказчики терпели такое? Зачем платили? Почему не уничтожили эти, с позволения сказать, портреты? Посмотрите, тут восемь примеров — поймете мое недоумение.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет инфанты Маргариты», 1660 г., Испания, последователь Диего Веласкеса © Лувр, Париж

Перед нами инфанта Маргарита Мария Тереза (1651-1673), будущая 30-я императрица Священной Римской империи, в возрасте девяти лет. Портрет, мне кажется, писан с натуры. Автор — некий безымянный художник круга Веласкеса.

За какие грехи он вот так представил нам эту девочку, не очень здоровую, как все Габсбурги?

Ведь тот же Диего Веласкес показал, каким должен быть придворный портрет — на том же материале.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Инфанта Маргарита Тереза в голубом платье», 1659 г., Диего Веласкес © Музей истории искусств, Вена

Вот Маргарита восьми лет, весьма мила. Между прочим, это последняя законченная работа великого испанца.

И та же Маргарита просто прелестна в центре знаменитых «Менин» Веласкеса.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Семья Филиппа IV» («Менины»), 1656 г., Диего Веласкес © Музей Прадо, Мадрид

Большие живописцы хорошо справлялись с непростой натурой. Скажем, Карл I (1600-1649) имел рост 163 см и весьма стыдился этого.

Но своим портретом кисти Антониса ван Дейка король Англии остался доволен.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Конный портрет короля Карла I со шталмейстером Сен-Антуаном», 1633 г., Антонис ван Дейк © Британская королевская коллекция, Лондон

Мне, как пиарщику, тут все понятно. А для чего еще рисовать портрет? Подчеркнуть достоинства, остаться в вечности. Загадкой как раз являются дурные портреты.

Ну вот как этот, например: королева Швеции Ульрика Элеонора.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет королевы Ульрики Элеоноры», Мартин ван Мейтенс, 1730 год © Национальный музей Швеции, Стокгольм

Я даже отдельную историю о нем писал. Почему эта картина так и утвердилась в королевском дворце, а теперь красуется в Национальном музее? Это какая-то высшая форма королевской надменности? Или просто художник был мил и жаль было обижать хорошего человека — ладно уж, сохранили?

Речь ведь не только о 17-18 веках, халтура процветала во все времена. Вот портрет древнеримской семьи в модной 1700 лет назад технике «хрисографии» (буквально — «письмо золотом»).

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

Портрет семейной пары, золотой медальон в технике «хрисографии», Древний Рим, начало 4 века, диаметр 10,8 см © Музей истории искусств, Вена

Изображение наносили на стекло сусальным золотом и прикрывали сверху вторым стеклом, сплавляя их. Звучит красиво, но я уверен, что заказчик все же рассчитывал получить что-то вроде такого.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет семьи», золотой медальон, Александрия, III в. © Метрополитен-музей Нью-Йорк

Чтобы потом можно было любоваться на него, как на лицо этой неизвестной девушки из Александрии, например.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет неизвестной», золотой медальон, Александрия, 250-300 гг., диаметр 4,5 см © Музей античного искусства, Турин

У меня есть только одно объяснение портрету римской пары: исполнитель взял плату вперед. А потом неудачный медальон (но все же дорогой, и деньги потрачены) даже использовали в церемонии похорон и оставили в гробнице супругов.

Я, как пиарщик, тоже бывал на таких мероприятиях — когда всем немного неловко, но нужно держать лицо.

И знаменитые фаюмские портреты ведь — бывают не только такие.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

Портрет девушки, известный как «Европейка», середина II века, Египет © Лувр, Париж

Но и вот такие.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Женщина с гирляндой, », 117 — 138 г. н.э., Египет © Музей истории искусств, Вена

А над этой камеей хочется просто всплакнуть. Это, между прочим, портрет женщины.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Бюст женщины», камея, 1-я треть 3 века, сардоникс, Древний Рим, 1,12×0,71×0,32 см © Музей истории искусств, Вена

А вот это — вообще какая-то византийская императрица. Неизвестно, правда, какая.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

Византийская императрица (?), кулон, золото, 5-6 вв., Д/В 4 × Ш 2,8 см, 5,9 гр © Музей истории искусств, Вена

Или, может быть, заказчиков обманывало то же чувство собственного величия, которое иногда посещает современного взрослого человека в его собственной ванной? «А я еще вполне ничего», — самодовольно щурится он в в зеркало.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет Георга Уильяма, герцога Брауншвейгского», 1670 г., Жан Мишлен © Британская королевская коллекция, Лондон

И его воображение искажает реальную картину, добавляя нужные детали и убирая ненужные.

Просто из чувства самосохранения.

Почему везде и всегда на Земле были дрянные художники?

«Портрет Эрнеста Августа, курфюрста Ганновера», 1670 г., Жан Мишлен © Британская королевская коллекция, Лондон

Кирилл Вишнепольский

Источник:https://dzen.ru/zacepilo
"Приключения Буратино"
Таким должен был быть Буратино в известном музыкальном фильме 1975 года. Его звали Коля Кобликов. Режиссёру очень понравились артистизм и обаяние 9-летнего мальчика, и Коля без труда прошёл пробы.
Съёмки шли уже 2 месяца, когда случилось несчастье: Коля неудачно упал и отколол кусок зуба. Широкая улыбка Буратино была очень важна, поэтому, съёмки остановили для визита к стоматологу. Но... ни качественного протезирования, ни самое главное, обезболивания, тогда не было. В результате, от роли пришлось отказаться и новым Буратино стал Дима Иосифов.
А оценить мастерство Коли можно на 12 – 13 минутах фильма, в сцене превращения полена.
Николай Кобликов погиб в 1985 году в Афганистане, проходя срочную службу в армии.
"Приключения Буратино"
Продукты, которые можно хранить всю жизнь
Актуальненько на фоне скупки сахара 76a33 с него и начнём

Продукты, которые можно хранить всю жизнь


Спойлер
Igor +5 12 комментариев
Последствия извержения вулкана на Канарах
На канарском острове Пальма больше месяца не прекращается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Улицы, дома и дороги засыпало густым слоем пепла. Катастрофические кадры — в фотоленте Ria.ru.
Последствия извержения вулкана на Канарах

Остров Пальма изменился до неузнаваемости. Повсюду вулканический пепел: он лежит во дворах, покрывает крыши, хрустит под ногами.
Множество людей потеряли свои дома.
Более тысячи строений на острове разрушены полностью.
Эвакуированы больше семи тыcяч человек.
Извержение вулкана на Пальме началось 19 сентября, через десять дней лава дошла до океана.
По прогнозам специалистов, извержение может длиться несколько месяцев.
Спойлер
Igor +4 6 комментариев
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной, считают археологи
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной, считают археологи


Археологи еще раз обследовали древнее хеттское святилище – храм Язылыкая, построенный 3200 лет назад на территории современной Турции. Вполне возможно, что это гигантская карта Вселенной и календарь.

Согласно исследованию, храм Язылыкая имел необычное назначение. По мнению археологов, древнее 3200-летнее святилище может представлять собой одновременно гигантскую карту космоса и календарь.

Язылыкая - это храм, который был одним из самых важных памятников Хеттской империи. Развалины хеттской столицы Чаттуш располагаются недалеко от современной деревни Богазкале в центральной Турции.

В Язылыкае хетты вырезали естественные скальные выходы, чтобы создать два пространства без крыш, на которых создавались рельефы их божеств. Это место датируется примерно 1230 годом до нашей эры.

Среди множества различных гипотез о предназначении данного святилища одна кажется очень правдоподобной. Швейцарские ученые Эберхард Сангер и Рита Готчи считают, что одно из двух помещений использовалось для новогодних церемоний, а другое служило мавзолеем для царя хеттов.

Археологи также предположили, что некоторые изображения богов служили хеттам в качестве календаря. Вполне возможно, что храм Язылыкая отражает представления древних хеттов о сотворении Вселенной и карте космоса.

Хетты были убеждены, что весь мир возник из хаоса и был распределен на трех уровнях: подземный мир, наземный и небо.

Исследования показали, что одна из групп божеств в Язылыкае изображает звезды, которые никогда не опускаются ниже горизонта. Другие образы скорее всего связаны с землей и подземным миром.

Другой аспект хеттской космологии заключался в периодическом обновлении жизни. Созданный древними людьми календарь отражает циклический взгляд на природу, например, смену дня и времен года.


Cosmic Symbolism at Hittite Yazilikaya (Hitit Açık Hava Tapınağı Yazılkaya'daki Kozmik Sembolizm)


Источник:https://esoreiter.ru/news/0621/drevniy-hettskiy-hram-okazalsya-kartoy-vselennoy-schitayut-arheologi.html?yrwinfo=1624864968157540-11713468335596786444-balancer-knoss-search-yp-man-3-BAL-9513