Коромысло

Автор
Опубликовано: 4048 дней назад (23 октября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 24 октября 2013
+12
Голосов: 12
.
""

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.

На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра - и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут.

Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.

У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом - держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле. Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное белье. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди крестьянки, другой - на плече идущей сзади.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:

«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,
«Двое купаются, а третий дивуется»,
«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».
«Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!»


Перуница
Комментарии (12)
★ Олег ★ # 24 октября 2013 в 08:16 +6
Признаюсь, я не разу не видел коромысло, не считая ТВ
0 # 24 октября 2013 в 08:37 +5
а у нас в городе деревенского типа до сих пор в ходу.
мы только три года назад провели воду в дом,а кто-то ещё не скоро сможет себе такое позволить,потому что теперь все только за свои деньги.конечно,колодцев практически нет,но в частном секторе вода в колонках.и домой её надо как-то доставить.
Равия # 24 октября 2013 в 08:24 +6
А я видела у моей мамы есть. Спасибо за загадки и пословицы.
0 # 24 октября 2013 в 08:39 +4
мой дед-плотник,сам коромысла гнул,да и сейчас такие мастера ,наверняка,найдутся)
0 # 24 октября 2013 в 17:17 +4
И мне тоже знаком этот предмет обихода,немало ведер под горку было принесено!!!
0 # 25 октября 2013 в 00:37 0
да-да!точно,Камила!
Igor # 24 октября 2013 в 18:42 +4
будучи пацаном в деревне у родных видел такую картину,женщина послала своего мужа в магазин что то купить так как приехала автолавка которая раз в месяц возила товары которые в магазине в обычные дни не продавали.И вот он вернулся с какой то фигнёй типа расчёски которую купил и 2 бутылками водки,одну уже прикончил 92 и она набирая воду у колодца была как раз с коромыслом им и начала его учить как беречь отношения 155 удобная кстати штука для такого дела)
А коромысла видел я разные и самодельные и купленые в доме деда,свои конечно самые надёжные.Даже однажды примерял на себе коромысло с вёдрами,только воды там было половина,и скажу вам это трудно носить вёдра полные воды и женщины конечно поражают силой своей и тем как носят и не проливают воду.Я имея в ведрах половина и то умудрился при ходьбе разбрызгать всё а тут полные smile1 Женщины русские великие работяги и хозяюшки.
""
0 # 25 октября 2013 в 00:42 0
ну это да,Игорь,хорошая штука!
Жальвот только,в некоторые деревни до сих пор автолавки ездят...
а коромысла - они не во вред.тяжело,конечно,но зато осанку,походку развивает.да и уметь еще надо,чтоб особо тяжело не было.я вот тоже не успела научиться,так ,чтоб не расплескав воду носить.)
Ёлка # 24 октября 2013 в 19:45 +5
У нас есть целых 2 коромысла, конечно же они уже не при деле и довольно давно, а просто для интерьера во дворе))))
0 # 25 октября 2013 в 00:43 0
хорошо,что давно...,а у нас вот местами все еще при деле...
Galina # 24 октября 2013 в 22:06 +3
На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот
Мой бывший муж был родом из брянской глубинки. Когда мы поехали знакомиться, то я увидела, как его младшая 18-летняя сестра,
юная стройная девушка, с лёгкостью несла на плечах коромысло с двумя вёдрами воды. При этом его даже не придерживала,
несла с лёгкостью и напевала весёлую песню. Для меня это было диво, smile223 потому как в нашей стороне(я родом с воронежской стороны)
не носили так воду. В деревне уже были колонки.

на речку тащили белье полоскать
Моя подруга, у которой родители в деревне, часто после поездки домой рассказывала, как они, наводя к празднику
какому-нибудь порядок, стирали бельё и таскали на речку его полоскать. Говорит, свежесть необыкновенная при этом.
Такого мне не довелось увидеть. И, конечно, воду на коромысле таскали.
Нужная вещь была! Спасибо, Марина! Такая прикольненькая ты с ентим детским коромыслицем! Наверное, дед смастерил? 6
0 # 25 октября 2013 в 00:48 0
у нас давно колонки.однако воду все равно коромыслами носили в дом.не каждый мог флягой тогда еще обзавестись.
да и с коромыслом подросток справится,а с флягой - мужик...,вот так всё и меняется,ибо воду носить - работа женская!

ага,дед делал.и маме делал,и мне по размеру))