РУССКАЯ КАША

Автор
Опубликовано: 4062 дня назад (10 октября 2013)
+10
Голосов: 10
.
""

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше? Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

"Каша - кормилица наша"

"Русского мужика без каши не накормишь"

"Без каши обед не в обед"

"Щи да каша - пища наша"

"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "

Спойлер
Перуница
Комментарии (23)
Igor # 10 октября 2013 в 18:43 +6
Каши я люблю xx И чем старше становишься тем каши кажутся вкуснее)только гречневую не люблю а остальные ем только за ушами писк 104972 одну даже как то сфоткал себе в комп,хотя и понимаю фотографировать еду не красиво 4356
0 # 10 октября 2013 в 19:12 +7
Я тоже пшенную с тыквой люблю.На молоке и в духовке запаренную.
0 # 10 октября 2013 в 19:47 +6
как ты вкусно рассказываешь! 83
Igor # 10 октября 2013 в 21:11 +6
91 скажем кашам дружное ДА smile_131
0 # 10 октября 2013 в 19:46 +6
я тоже люблю,всегда хорошо к кашам относилась.и всякие ела.ну сейчас другие времена настали для моего организма,с манной и рисовой еще как-то мирится только).
а было время,охотно лопала овсянку по утрам.
и дочка моя овсянку любит.
Galina # 10 октября 2013 в 20:52 +6
Это какая же каша в тарелочке? )) Я люблю кашу из тыквы. И чтоб тыквы было побольше, тогда она оранжевая,
радостная такая! Ну, пшено там и молоко. Но главное- тыквочка! 577
0 # 10 октября 2013 в 23:23 +4
да,из тыквы мама готовила,ой,даже папа еще,наверное,нас угощали,но опять же только я ела.вкусно,точно!
михаил 2 # 10 октября 2013 в 19:26 +6
Так ведь у каждого есть продукт,скажем так,не пользующийся любовью -- достаточно много людей "не любят" манную кашу (может кашное детство было тяжёлым...),но при этом с удовольствие поедающих различного рода запеканки и блюда,где та же гречка или манка служат загустителем или "усилителем вкуса". Отношение к каше меняется,порой,от не привычного способа приготовления -- знал человека,с неприязнью относившегося к гречневой каше,но обожавшего пирожки с начинкой из обжаренного лука,ливера и гречневой каши-размазни с орешками.
0 # 10 октября 2013 в 19:55 +5
знал человека,с неприязнью относившегося к гречневой каше,но обожавшего пирожки с начинкой из обжаренного лука,ливера и гречневой каши-размазни с орешками.

эх,тоже вкусненько!было время,тоже использовала каши для начинки.очень мне нравятся блины с гречневой кашей,даже без всяких добавок в гречку,и со сметаной или майонезом.

вот,а сын мой отказался от манной каши категорически и бесповоротно в возрасте 8-ми месяцев).
В первом классе,когда их коллективно кормили в школе,он часто оставался голодным из-за этого.
Спросила тогда же его,почему он не ест манку,так он сказал,что ему не только запах её не нравится,но и ЦВЕТ!
Galina # 10 октября 2013 в 21:03 +6
Каша в царские времена, мне кажется, была украшением и главным блюдом даже царского стола.
Царь Пётр 1 очень любил перловую кашу. Она готовится особым способом, на водяной бане. Я как-то в книге Похлёбкина
"Тайны хорошей кухни" вычитала и решила приготовить. Получается нечто особенное и волшебное! А т.к. это всё на вод.
бане и в молоке, и 5ч(!), то чудо-шарики получаются в топлёном молоке. Вообщем, вкуснотища! Но терпения 5ч. варить не у всех
хватит. 138 Но это стоит того!
Когда моя дочка была маленькой и не хотела есть кашу, я её уговаривали, приговаривая "каша- сила наша!" и это так! Поел кашки-
можно и с сильным побороться. 138
Спасибо, МАРИНОЧКА, за темку! 1
0 # 10 октября 2013 в 23:26 +6
а у меня дети в детстве кашу ели,не всякую,правда,и не сильно маленькие,и сейчас едят.считают очень сытной и полезной едой.сын и готовить сам умеет.
тебе спасибо,за интересные комментарии! 15
0 # 10 октября 2013 в 21:16 +6
тоже люблю кашки,а особенно овсянку,если утром не съем-значит буду голодной.ватрушечки хороши!!!
Igor # 10 октября 2013 в 21:23 +6
""

овсянка сэр)
Galina # 10 октября 2013 в 21:26 +6
овсянка сэр)

46 любимое выражение
Равия # 10 октября 2013 в 21:34 +7
Я тоже пшенную с тыквой люблю.На молоке и в духовке запаренную.
А мы только сварили и поели да еще изюмом.
Igor # 10 октября 2013 в 21:42 +7
wer молодцы!приятного аппетита.
Равия # 10 октября 2013 в 22:34 +7
Спасибо вам.
0 # 10 октября 2013 в 23:28 +5
ой,самая осенняя еда!и вкусная! 3
0 # 10 октября 2013 в 23:11 +6
вот это ты молодец!я просто овсянку,хлопья,люблю,но уже не ем,а магазинные все эти пакетики ,разумеется,настоящей кашей,назвать трудно.
уж да,ватрушечки,пирожочки...,а у на духовка не работает...
kerosiinka # 10 октября 2013 в 22:08 +7
Какая замечательная тема, любо-дорого читать!
Каша -еда на все времена! А если остался излишек, можно блинов заболтать. Люблю все каши: на воде, на молоке, овсянку предпочитаю с изюмом, без гречневой жить не могу.
Недавно услышала от мамы про кашу "Дружба народов" - из разных видов крупы. Так мне название понравилось, наверняка пришло из недавнего социалистического прошлого.
0 # 10 октября 2013 в 23:20 +6
Дочка пекла в экспедиции "кашники" - оладушки типа их остатков.
она же покупала себе недавно набор из семи зерновых культур,включая полбу.говорит,вкусно.я такое уже не рискну пробовать.а вот если бы такую кашу самим составить,да из цельных зерен,да распарить...,думаю,классно было бы.читала когда-то давно рецепт,где разные крупы чередуются с тертыми овощами.и все это варится в одной кастрюле,не перемешивая.но пробовать не стала.мороки много,а в те времена вряд ли кто-то ее кроме меня даже пробовать стал бы).
0 # 10 октября 2013 в 23:34 +6
Гречневая с маслом и сахаром.
0 # 11 октября 2013 в 00:05 +5
не, с "много масла",но без сахара,хотя видела,что так едят,правда,с молоком еще.а я с молоком с детского сада не люблю...