Зачем нам знание своих корней?

Автор
Опубликовано: 3870 дней назад (12 ноября 2013)
+12
Голосов: 12
.
""

В последнее время люди чаще стали интересоваться историей своего рода. Интерес подогревается большим наплывом художественных и документальных фильмов, транслируемых по телевидению, в которых часто можно услышать о новом прочтении событий, случившихся в нашей стране в недавнем прошлом. И, конечно, возникает резонный вопрос: «А как все было в нашем роду… на самом деле?»


Что-то из своей истории мы, конечно, знаем и помним. В среднем, каждый россиянин знает свой род до 3-4-го поколения (т.е. до бабушек и прабабушек). Но вот что дальше? Часто «дальше» – это большое количество примерных дат и имен, и зияющих «белых пятен».

Без сомнения, отчаянный дефицит информации о своем роде существует.
И у этого есть свои причины. Если рассматривать ситуацию в целом, то причин немного и сводятся они к следующему:

1. Последние 100 лет Россия переживала не самые спокойные времена.
Революции, вереница опустошающих войн, голодомор, тюрьмы, политические лагеря (список можно продолжать) – уносили многие тысячи жизней людей, являющихся, по сути, живыми носителями истории своего рода. То, что знали и могли рассказать о жизни своего рода эти люди, не подлежит восстановлению. Эта субъективная информация ушла вместе с ними. Их мнение нам уже не спросить. А оно, безусловно, было бы важно.

2. Следующее явление (массовое и повсеместное) – умалчивание информации об истории своего рода.
Особенно это встречалось (и до сих пор встречается) в семьях «врагов народа». Кроме того, что люди страдали от потери семьи и этого клейма, «особое положение» заставляло их вырабатывать ряд стратегий, чтобы сделать свою жизнь более-менее сносной. Что это за стратегии: Замалчивание информации о своей семье, особенно, если не спрашивают, и уж тем более, если допытываются. Иногда удается что-то узнать только со 2-й или 3-й попытки. Тенденция к размыванию точностей в определениях. Утаивание деталей быта и взаимоотношений, а уж тем более, давая ответы на вопросы – когда, с кем и что происходило. В общем, в новое поколение, в очередной раз, транслируется тайна и связанное с ней напряжение. И эмоции при этом соответствующие – налет «равнодушия и обесценивания», мол, «да что там может быть у нас интересного, жили как все». Так, на всякий случай, «ведь никогда не известно, как эта информация может отразиться на тебе, твоих близких и знакомых».

3. В задачи общества не входило знание и передача истории рода из поколения в поколение. Государство считалось молодым, с новыми взглядами на жизнь, а это значит, что все, что было до революции – нуждалось в пересмотре, переделке и изменении. Задачами общества на тот момент были глобальное строительство коммунизма во всем мире, победа в войне, восстановление страны и прочие великие цели. Поэтому все вопросы, касающиеся индивидуальности человека и целого народа, не воспринимались серьезно. Страдали малые народности, с их культурой и языком. Передача своих «исконных» традиций стала невозможной, и даже стремление говорить на родном языке не приветствовалось. Поэтому постепенно утрачивалась и обесценивалась информация о своей национальности, своем культурном наследии, а вместе с ним и о родовом наследии и его особенностях.

Что же происходит сейчас с обществом? Почему люди с большим интересом и рвением начинают углубляться в свои истоки?

В каждой отдельной семье и в каждом отдельном случае найдутся свои конкретные мотивы, чтобы объяснить это движение. Но существуют и общие причины, благодаря которым общество движется в эту сторону.

1. Люди хотят знать свою историю, потому что хотят заполнить существующие «пустоты» в своей родословной. Это вообще оказалось вполне нормальным для людей, в ситуации мира в стране и относительной экономической стабильности, заняться восстановлением своей истории. У людей это в крови. Их не надо заставлять это делать. Они сами, повинуясь каким-то внутренним законам и убеждениям, пытаются выстроить историческую и логическую цепочку родовой истории. Надо сказать, построение своей родословной – процесс крайне увлекательный и захватывающий. Много раз замечала, что стоит только начать кому-то «собирать» свою историю, он заряжает этим интересом всю свою родню. Есть что-то в этом процессе и от геологов, и от детективов. Когда при наличии целей и небольшого количества информации необходимо строить гипотезы, обращать внимание на детали, чтобы свести «концы с концами».

2. Другая причина – психологическая. Это ощущение недоговоренности в семье о том, что в ней происходило (или происходит). В таких случаях в семье наблюдается ряд симптомов, свидетельствующих о большом напряжении, связанном с замалчиванием семейных проблем в нескольких поколениях. Это «замалчивание» передавалось от поколения к поколению, как «горячий картофель» или «скелет в шкафу». Так происходит до тех пор, пока «критическая масса» возникших проблем не перевалит условную метку «Достаточно!». Тогда люди обращаются к психологам, и в некоторых случаях им предлагают построить генограмму своего рода за последние 4 поколения. Порой этого хватает, чтобы высветить проблемные участки рода и впоследствии поработать над принятием сложной ситуации и отпусканием ее.

3. Еще одна тема, которая часто звучит рядом с понятиями род и сила рода – это получение поддержки от своего рода. Очень часто причиной обращения к истории своего рода является запрос на получение энергии, силы, веры в себя, для того чтобы пережить какое-то трудное событие в своей жизни. Это могут быть серьезные медицинские операции, ситуации с деторождением, переезды и другие жизненные испытания. Часто возникает желание сделать более прочной связь со своими «незримыми» корнями, сделать ее очевидной и практически осязаемой. Этого эффекта, действительно, удается достичь. В момент погружения в свою историю люди, как правило, «знакомятся» со своими родственниками, узнают их имена и род деятельности, погружаются в особенности их семейного уклада. Часто делятся, что появляется ощущение, будто «твой род стоит у тебя за плечами, поддерживая и оберегая, желая тебе добра и как бы направляя в сегодняшний день с посылом «Иди и живи!». А это значит – живи так, как считаешь нужным, живи с теми, с кем хочется жить, делай то, к чему лежит душа. Знание своих корней, несмотря на репрессии и гонения политиков, остается ценным и полезным знанием для людей. Ресурсы этого знания еще только изучаются психологами и психогенеалогами. Очевидно одно, что без знания и уважительного отношения к своему прошлому сложно оставаться уверенным в себе и строить счастливое настоящее и будущее.

Автор: Юлия Кондратенко
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63894/
© Shkolazhizni.ru
Комментарии (23)
Алёна.ру # 12 ноября 2013 в 19:18 +6
всё так(((цель - легко управляемое молодое поколение...
снова и снова создаются новые учебники по истории...
страна у нас АРХИинтересная!прошлое непредсказуемо!!!
Алёна.ру # 12 ноября 2013 в 19:56 +6
Искажение истории Руси...РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРЕВЕТСТВУЕТСЯ!

0 # 12 ноября 2013 в 20:18 +5
88
0 # 12 ноября 2013 в 22:33 +3
Европа злится, у нас не хватает кадров, ищите упоминания у древних греков, римлян и т.д,
устные памятники были уничтожены христианством, Карамзин все взял у европейцев, которые всегда принижали наше достоинство.
Великая нация, которая началась с правления иноземцев и чья вера с историей были стерты до основания,на великую не тянет.
И сейчас величавость за уши притягивается всеми, кому не лень.
★ Олег ★ # 13 ноября 2013 в 07:43 +4
Ну а чего тут думать, что было до Рюрика, просто жили различные племена, Поляне, Древляне, Вятичи и др., у них даже города были построены, ну в принципе, Россия, в те года, была чуть получше, чем доколумбовская Америка
0 # 13 ноября 2013 в 09:12 +2
Точно.
0 # 12 ноября 2013 в 20:07 +7
прошлое непредсказуемо абсолютно!
0 # 12 ноября 2013 в 20:21 +6
Все так!!! Действительно в наших родословных столько белых пятен! Так хочется порой узнать побольше и поподробнее ,но увы ,уже не у кого!!!
0 # 12 ноября 2013 в 20:45 +4
наши родители,а уж бабушки особенно,предпочитали держать язычок за зубами.а мы хватились слишком поздно.мама даже про своих родителей мало что знает,что уж там о более ранних временах говорить.
Igor # 12 ноября 2013 в 21:00 +4
тоже как то пытался узнавать через инет историю своего рода.а так конечно мы всё больше отрываемся от своего прошлого и самое печальное наверно что считаем это нормальным.но скажу по себе очень интересно узнавать было,пусть и по крохам о каких то далёких родных.
0 # 12 ноября 2013 в 22:22 +4
не знаю,кто как,я нормальным это не считаю.
но вот искать через интернет не так-то просто.
у папы нашла в одном старом альбоме адрес,который,как я помню с его слов был местом рождения его отца.а стала в интернете искать,по документам выходит,что даже уезда такого не было,не то что деревни.а у них там,в Вятской губернии все очень хорошо расписано про те годы.где искать?
Igor # 12 ноября 2013 в 23:43 +4
Говорят есть специальные люди кто за плату и по предъявлению документа что по просьбе человека ищет родных,вот они за плату по архивам ездят.Но этот вариант хоть и действенный наверняка но затратный.А через инет да не просто узнавать родословную,серьёзные порталы требуют подтверждения что родственник того кого ищешь а за частую даже отчества не знаешь.
0 # 13 ноября 2013 в 00:06 +4
ну да,так и есть.маме как-то потребовалось подтвердить родство через загс.для пенсионерки любая сумма - деньги.и ждать целый месяц.хорошо хоть не зря.я что-то не верю,что прям всё раскопают,мы ж знатных родственников точно не имели).
михаил 2 # 13 ноября 2013 в 01:11 +2
Не знаю... -- в такой же ситуации мне справку о родстве для мамы оформили и заверили за один приход,минут за 15-20 -- у меня дольше по времени заняло дойти до отделения Банка и оплатить квитанцию.Надо только точно знать в какой ЗАГС обращаться -- в котором из них данные сведения в архивном деле хранятся.
0 # 13 ноября 2013 в 01:18 +3
да у нас загс один,а архивные данные надо было запросить в другом городе,в архиве которого хранятся церковные книги
Aleksa # 12 ноября 2013 в 21:19 +4
у моей бабушки по маме,вообще всю семью расстреляли в войну((( а про своих бабушек и дедушек мама толком то и не знает ни чего((( печально,что великая отечественная многие жизни забрала,так бы мы больше узнали о своих корнях!!!
0 # 12 ноября 2013 в 22:18 +5
а мой дед в 37-м был расстрелян тройкой вообще просто так.бабушка и старшие их дети,разумеется,молчали всю жизнь.дед был реабилитирован в 57-м,о чем мы узнали в 95-м,когда рассказать-то и некому было.
Aleksa # 13 ноября 2013 в 00:44 +3
та раньше вообще все всё боялись...законы дурные были... 115
михаил 2 # 13 ноября 2013 в 00:55 +4
Всё просто -- если бы раньше был доступ к документам,то более плотно занимался поиском информации о своих предках.Здесь и чисто человеческий интерес,а ещё и не хочется быть "...Манкуртами -- не помнящими родства...". Так уж сложилось что у меня 3 деда,2 бабушки и много их сестёр и братьев,к сожалению мало кого осталось в живых.О родне со стороны отца и матери худо-бедно,но знаю:откуда приехали;где родились,чем занимались и в чём участвовали(конечно за исключением тех кто был репрессирован). Ещё один из моих дедушек был лётчиком,воевал в Великую Отечественную и получил тяжёлые ранения,от последствий которых и скончался в одном из госпиталей.Поскольку бабуля потом повторно вышла замуж,то,понятное дело,о первом деде вспоминать было не принято,хотя со слов бабушки знал где находится его могила и даже застал ещё табличку с его именем.С его родственниками свидеться так и не удалось,к тому же живы лишь внучатые племянники,мало что знающие о жизни своего двоюродного деда.Вот и получилось что у меня два деда-ветерана войны,прошедшие её один от Москвы,другой,17-летним добровольцем,из-под Орла;оба получили ранения(тому деду что пожил подольше осколок в локтевом суставе напоминал о себе всю оставшуюся жизнь) и дед,всю войну проработавший на военном заводе,о котором до сих пор с уважением говорят знакомые или работавшие с ним люди.О той войне узнавал не столь из книг или мемуаров наших полководцев,сколько из рассказов своих родственников -- свидетелей и участников тех событий.
Как видите,всё взаимосвязано: лучше знаешь историю своей семьи,свои корни -- лучше знаешь историю своей страны -- легче отделить правду от вымысла в современной периодической печати и историографике.
Aleksa # 13 ноября 2013 в 01:02 +2
нам еще интересно история о предках,обидно что нашим детям,современное поколение уже не интересуется этим(((
0 # 13 ноября 2013 в 01:25 +3
живые источники информации - это бесценно!
но вот мой дед категорически отказывался рассказывать о войне,мама рассказывала совсем чуть-чуть - как его ранило,но где - неизвестно.а нам - внукам,бабушка категорически запрещала задавать деду подобные вопросы.тоже с осколком возле почки до конца жизни прожил.
Galina # 13 ноября 2013 в 07:23 +2
А мне только недавно мама рассказала, как в годы войны бабушка, которая работала на полевом стане поварихой, ночью
через все поля шла, несла на груди теста кусочек, чтобы голодных детей покормить. А потом назад возвращалась, чтобы никто
не знал. Многое за это могло бы быть..
Дед на военном заводе погиб, а прадед- в гражданскую. И где чего узнавать теперь? Раньше как-то не интересно было, а теперь
и спросить уже не у кого. Моя подруга восстановила многие свои поколения в генеологическом древе. Вообщем, всё ожидаемое:
дворян среди них не было.)
Ёлка # 13 ноября 2013 в 07:37 +2
Тоже почти ничего не знаю о своих предках(((((( И, выходим мы Иванами не помнящими своего родства...