Путеводитель по специям

Автор
Опубликовано: 3309 дней назад ( 1 ноября 2015)
+9
Голосов: 9
.
Путеводитель по специям


Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.

Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.

Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.

Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.

Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.

Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.

Путеводитель по специям

Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.

Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.

Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.

Для бобовых: кориандр, мята, перец, имбирь.

Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.

Для картофеля: кориандр, карри, куркума.

Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, фенхель.
Комментарии (11)
Вишенка # 2 ноября 2015 в 06:15 +3
Да специй так много, и с ними блюдо по особенному как то Очень интересно smile200
0 # 2 ноября 2015 в 06:44 +1
я корицу очень люблю. а в маринадах перцы всех видов.

тут не написано, но я клала в пасхальные куличи порошок фенхеля. Запах изумительный!
Dorada # 2 ноября 2015 в 15:02 +3
когда была маленькая, всегда думала, что "пряности" -это пряники, булочки всякие 114

у нас из стабильно используемых пряностей в приготовлении только перец разный и гвоздика для консервации или маринадов.. как-то не приучены к приправам всяким. Одно время покупали приправу для плова, потом надоело) вот для селедки соленой продается готовая приправа. вот это вкуснятина kabac
0 # 2 ноября 2015 в 17:08 +1
готовые приправы быстро, но не так интересно)), а про пряники ты мыслила правильно! В них много пряностей.

пара примеров из интернета, старинных

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона
Шрэк # 2 ноября 2015 в 15:16 +3
У меня сейчас родители прокручивают имбирь и лимон,а потом по ложечке в чай добавляют.
0 # 2 ноября 2015 в 17:04 +2
имбирь очень полезен, про лимон все знают. Первое средство для профилактики и лечения простуды)
Геката # 3 ноября 2015 в 04:51 +3
тимьян
Ой..бякаа .меня начинает от него тошнить ..и если он будет где то ..есть не стану . 114

мак
114
Dorada # 3 ноября 2015 в 05:27 +3
тимьян это же чабрец? люблю чай с чабрецом.. у меня сразу ностальгия по степи.. свободой чабрец пахнет fly
0 # 3 ноября 2015 в 06:02 +2
да,очень вкусный чай, и от простуды помогает.
Геката # 3 ноября 2015 в 06:11 +2
тимьян
Такой он круглый да ..?а вот я еще раз проглядела .. тмин ...я попутала сним 114
Вот че че ..а от лука не откажусь ..хорошо его знаю 114
0 # 3 ноября 2015 в 06:37 +1
вот тебе тимьян, он же чабрец.