Щавель:польза и вред

Автор
Опубликовано: 3145 дней назад (14 апреля 2016)
+5
Голосов: 5
.
Щавель очень полезен. Он относится к самым ранним овощам: щавель появляется весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.
Щавель:польза и вред


Что только не готовят из щавеля! Прежде всего, это всевозможные супы, соусы и салаты. Главное кулинарное достоинство щавеля – деликатная кислинка, в отличие от, например, излишне прямолинейной лимонной. Кроме того, щавель – это натуральный витаминный комплекс.

Польза щавеля

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов.
Листья растения насыщены белком, витаминами А, С, В1, В2, РР, солями калия и железа, в них, кроме щавелевой, содержится еще ряд органических кислот – яблочная и лимонная.
Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Отвар корней щавеля лечит боли в пояснице и ревматизм.
Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови.
Щавель способен улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря. Он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергенное средство.
Употребление щавеля активизирует деятельность печени и кишечника.
Вред щавеля

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.

***
Самое время для борщика зеленого..
Комментарии (23)
Милаша # 14 апреля 2016 в 15:16 +2
Люблю пирожки с начинкой из щавеля.
0 # 14 апреля 2016 в 20:14 +2
Никогда не ела таких пирожков и пирогов,с фасолью-ела,с горохом ела,даже с тыквой ела в детстве,а вот со щавлем первый раз слышу,сегодня даже поинтересовалась у мужчины--он видел как их готовили и ели,после его рассказа мне перехотелось...Я вот не могу представить это сочетание -щавля и сахара... smile391
0 # 14 апреля 2016 в 21:38 +1
почему это кажется это странным: щавель и сахар?
я с удовольствием ела и пирожки, и супчик)
Милаша # 15 апреля 2016 в 12:50 +1
Не знаю, кисло-сладкое сочетание сочетание в сочной начинке мне кажется более привычным, чем горох или фасоль. У нас многие любят такие пирожки). И что такого ужасного рассказал тот мужчина? Режешь помельче и посыпаешь сахаром, быстренько в тесто и жаришь.
0 # 15 апреля 2016 в 15:01 0
Когда нибудь обязательно попробую такие пироги,пока пишу только со слов об их вкусе и тут ничего такого нету,у каждого народа свои предпочтения в еде,вон лягушек едят и пауков всяких...для нас пироги со щавлем-это необычное блюдо...я вот поспрашивала у людей здесь и никто мне ничего вразумительно не ответил,не ели,не пробовали...ну и ладно.. smile144 рецептик я уже нашла,теперь дело за малым
Милаша # 15 апреля 2016 в 16:46 0
Надеюсь понравится) В каждой семье свои вкусовые предпочтения, наверное это идет из детства.
Батя # 14 апреля 2016 в 15:30 +2
Фу ой фу блин фу блин фу, а цибулю буду. kabac
0 # 14 апреля 2016 в 20:17 +2
Та что фу ,ты просто не пробовал этот вкуснючий борщ со щавлем,яичком и сметаны много,,,это же такая вкуся,эх угостила бы я тебя Илья,у нас все его любят...Сейчас много лука ем зеленого,после зимы ...
Батя # 14 апреля 2016 в 20:37 +2
Да не едал когда-то, знаете как у нас называется? Конский суп. smile314
0 # 14 апреля 2016 в 20:45 +2
Фу,название то какое,вот некоторые еще добавляют крапиву,лободу--это уже я не буду есть... smile434
RpH # 14 апреля 2016 в 21:07 +2
Я ел и из крапивы тоже))Не менее вкусно
Батя # 14 апреля 2016 в 21:14 +1
В былые времена и берёзу варили. Весь этот щавель фигавель, это так то трава для нищих. smile314
Dorada # 14 апреля 2016 в 22:15 +2
это витамины прежде всего) в Европе культ полезной пищи, едят всяческую "траву" и не считают её едой для нищих.. в зелени вся жизнь
0 # 15 апреля 2016 в 00:12 +1
Правильно Ксения,это витамины,в которых весной организм нуждается и природа именно ранней весной дает нам шанс наполнить недостаток витаминов после зимы,это добавка к поливитаминам,которые сейчас надо тоже принимать..
Dorada # 14 апреля 2016 в 15:38 +2
мы без щавля летом не живем) всегда обязательно варим суп и иногда печем пироги со щавлем... очень вкусно и полезно, а пироги так вообще..

Полезная тема. Спасибо, Наташа)

0 # 14 апреля 2016 в 20:21 +2
За пироги я уже написала,а почему вы называете это суп,а не борщ?Зеленый борщ у нас говорят..Везде по разному наверное...Но вот я вижу ты пишешь суп и Рафаил тоже...Странно smile391
Dorada # 14 апреля 2016 в 22:16 +2
не знаю, борщ с капустой называем, а суп с щавлем или зеленый суп.. мы туда и правда все подряд ложим, и крапиву и вообще всю зелень с огорода.. иногда и листья свеклы
RpH # 14 апреля 2016 в 19:47 +2
Cуп очень нравится из щавеля, так называемый "зеленый борщ"
0 # 14 апреля 2016 в 20:21 +3
Люблю его с курочкой...смакота
Милаша # 15 апреля 2016 в 12:56 +1
Я тоже называю суп со щавелем, не знаю как правильно) И с крапивой варю, все кто не ел "фукают", а ведь это такая же зелень как лук или укроп.
0 # 15 апреля 2016 в 15:04 +1
Щавлик имеет свой необыкновенный кисленький вкус,крапиву не пробовала-она тоже кислая?Лук и укроп,петрушка-это вне конкуренции,без них и блюдо не блюдо,везде их использую.Мне вот еще клюква нравится своей кислинкой,пироги с ней готовила,очень вкусно
Милаша # 15 апреля 2016 в 16:48 +1
Крапива она полезная, какого-то особого вкуса нет, а если не говорить, что она в супе, так наверное и не заметит никто)
Батя # 16 апреля 2016 в 00:00 0
Травоеды. whistle