Знаменитое блюдо на вашем столе
Автор
|
Опубликовано: 2733 дня назад (31 мая 2017)
Блог: Блог клуба - Наша кухня
Настроение: жарко,иду дышать свежим воздухом до вечера))
|
+7 Голосов: 7 |
Немногие хозяйки задумываются над тем, как и кем были придуманы блюда, которые давно полюбились и стали незаменимы на кухне.
Одним из таких блюд является всем известный бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Считается, что первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Однако, по мнению В. В. Похлебкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века. И именно эту точку зрения многие считают верной и придерживаются именно ее.
Как бы там ни было, но очевидным остается одно: это блюдо пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти.
В чем же секрет такой популярности?
Попробуем сформулировать… Во-первых, относительная простота приготовления, небольшой набор продуктов, легкая технология. Во-вторых, выразительный вкус, не требующий предварительной кулинарной квалификации. То есть оценить блюдо может любой, гурман он или нет. В-третьих, отсутствие жестких предписаний — вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень, помидоры — на соус… А любой хозяйкой такая возможность заменить один продукт на другой всегда приветствуется.
Точно известно, что бефстроганов — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Вошло оно в ряд поваренных книг, но наиболее широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общепита.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету и тем, что по его проекту был основан Одесский университет
*****
Если вы хотите приготовить настоящий бефстроганов, такой, каким его когда-то изобрели в далеком XIX веке, вот вам оригинальный рецепт.
Для бефстроганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.
Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь.
Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается.
Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
Затем бефстроганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.
Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир.
Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.
Наверняка рецепт бефстроганова у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. Но согласитесь, ведь всегда интересно приготовить блюдо по оригинальному рецепту, попробовать его именно таким, каким он полюбился всеми еще тогда, в позапрошлом веке…
Приятного аппетита!
Приготовила бефстроганы из свинины--мне больше импонирует это мясо,что несомненно-готовится очень легко и вкусно..
Одним из таких блюд является всем известный бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Считается, что первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Однако, по мнению В. В. Похлебкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века. И именно эту точку зрения многие считают верной и придерживаются именно ее.
Как бы там ни было, но очевидным остается одно: это блюдо пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти.
В чем же секрет такой популярности?
Попробуем сформулировать… Во-первых, относительная простота приготовления, небольшой набор продуктов, легкая технология. Во-вторых, выразительный вкус, не требующий предварительной кулинарной квалификации. То есть оценить блюдо может любой, гурман он или нет. В-третьих, отсутствие жестких предписаний — вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень, помидоры — на соус… А любой хозяйкой такая возможность заменить один продукт на другой всегда приветствуется.
Точно известно, что бефстроганов — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Вошло оно в ряд поваренных книг, но наиболее широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общепита.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету и тем, что по его проекту был основан Одесский университет
*****
Если вы хотите приготовить настоящий бефстроганов, такой, каким его когда-то изобрели в далеком XIX веке, вот вам оригинальный рецепт.
Для бефстроганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.
Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь.
Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается.
Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
Затем бефстроганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.
Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир.
Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.
Наверняка рецепт бефстроганова у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. Но согласитесь, ведь всегда интересно приготовить блюдо по оригинальному рецепту, попробовать его именно таким, каким он полюбился всеми еще тогда, в позапрошлом веке…
Приятного аппетита!
Приготовила бефстроганы из свинины--мне больше импонирует это мясо,что несомненно-готовится очень легко и вкусно..
Комментарии (20)
# 31 мая 2017 в 20:12 +2 | ||
|
# 31 мая 2017 в 20:55 +2 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:31 +2 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:41 +1 | ||
|
# 31 мая 2017 в 20:15 +4 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:29 +2 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:35 +4 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:10 +2 | ||
|
# 31 мая 2017 в 21:41 +2 |
# 1 июня 2017 в 12:40 +3 | ||
|
# 1 июня 2017 в 13:16 +3 |
# 2 июня 2017 в 01:36 +2 | ||
|
# 2 июня 2017 в 08:59 +1 | ||
|
# 2 июня 2017 в 09:23 +1 |
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.