Знаменитое блюдо на вашем столе

Автор
Опубликовано: 2733 дня назад (31 мая 2017)
Настроение: жарко,иду дышать свежим воздухом до вечера))
+7
Голосов: 7
.
Немногие хозяйки задумываются над тем, как и кем были придуманы блюда, которые давно полюбились и стали незаменимы на кухне.
Одним из таких блюд является всем известный бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.

Считается, что первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Однако, по мнению В. В. Похлебкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века. И именно эту точку зрения многие считают верной и придерживаются именно ее.

Как бы там ни было, но очевидным остается одно: это блюдо пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти.

В чем же секрет такой популярности?

Попробуем сформулировать… Во-первых, относительная простота приготовления, небольшой набор продуктов, легкая технология. Во-вторых, выразительный вкус, не требующий предварительной кулинарной квалификации. То есть оценить блюдо может любой, гурман он или нет. В-третьих, отсутствие жестких предписаний — вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень, помидоры — на соус… А любой хозяйкой такая возможность заменить один продукт на другой всегда приветствуется.

Точно известно, что бефстроганов — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Вошло оно в ряд поваренных книг, но наиболее широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общепита.

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету и тем, что по его проекту был основан Одесский университет

*****
Если вы хотите приготовить настоящий бефстроганов, такой, каким его когда-то изобрели в далеком XIX веке, вот вам оригинальный рецепт.

Для бефстроганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.

Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь.

Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается.

Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.

Затем бефстроганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.
Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир.

Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.

Наверняка рецепт бефстроганова у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. Но согласитесь, ведь всегда интересно приготовить блюдо по оригинальному рецепту, попробовать его именно таким, каким он полюбился всеми еще тогда, в позапрошлом веке…

Приятного аппетита!

Приготовила бефстроганы из свинины--мне больше импонирует это мясо,что несомненно-готовится очень легко и вкусно..
Знаменитое блюдо на вашем столе
Знаменитое блюдо на вашем столе
Комментарии (20)
Batya # 31 мая 2017 в 15:40 +3
Во! Это другое дело! И булка! kabac
Наталя # 31 мая 2017 в 20:12 +2
Спасибо Илья,ценитель настоящей еды 402 Та булка,вчера напекла--прорвало меня почему то на сдобу,булка с мясом кстати..
Batya # 31 мая 2017 в 20:55 +2
булка с мясом
Я как чувствовал, булка прям "томно смотрит" на мэнэ. laugh
Знаете шо, компота нет. Вот компот и фсё - ресторан. kabac
Наталя # 31 мая 2017 в 21:31 +2
Компота нету,извиняйте,,,не с чего варить его даже,,сейчас,скоро пойдут фрукты свежие,тогда будет
Batya # 31 мая 2017 в 21:41 +1
067 У меня не доваривается, яблок куплю например - быстрей сожру, не могу удержаться. laugh
0 # 31 мая 2017 в 17:30 +3
Очень люблю это блюдо) good2
Наталя # 31 мая 2017 в 20:15 +4
То же самое Наташ,с картошкой нравится,и в мульте удобно,быстро и не подгорает..Но я вот подметила,что с домашним томатом вкуснее получается,он закончился пришлось магазинный использовать...
0 # 31 мая 2017 в 21:29 +2
Я бефстроганов могу есть с любым гарниром,в том числе и с макаронами))
Наталя # 31 мая 2017 в 21:35 +4
Совершенно верно Наташа,))не обязательно картошка,это я любитель картофеля,,,
Nadja # 31 мая 2017 в 20:44 +2
Супер блюдо и хозяйка
Наталя # 31 мая 2017 в 21:36 +3
Спасибо Наденька,мы все женщины-супер хозяйки,))
Dorada # 31 мая 2017 в 21:10 +2
очень аппетитно все, почти почувствовала запах домашней, настоящей кухни) настоящая хозяюшка, Наташа)
Наталя # 31 мая 2017 в 21:41 +2
Запах очень хороший,да,,,я вот тушила в мульте,а она у меня на режиме тушения бывает вырубляется,подхожу запускаю потом,тск вот сижу минут 10,не слышу запаха,,думаю та шо ж такое ели пали,подхожу-вырубилась,включила и ушла,минут через пять такой запах пошел,ууу))
Спасибо Ксения,ты тоже хозяйка не хуже....
Dorada # 2 июня 2017 в 15:50 +1
я в следующей жизни буду, если повезет))
TrendЭлла # 1 июня 2017 в 12:40 +3
И все таки говядина бефстроганов.
Сметанный соус смешанный с томатной пастой пробовала несколько раз и никак он мне.
Лучше помидоры подавить или просто дольками добавить.
Наталя # 1 июня 2017 в 13:16 +3
На вкус и цвет как говорят судей нет...Я готовлю из того мяса,которое любят в семье моей,а говядину не очень,вот гуляш венгерский готовлю только из говядины.а бефстроганы могу и из курицы ....Настоящий рецепт это сметана и томатная паста(обожаю такое сочетание),каждая хозяйка готовит по своему и будет вкусно,здесь же я предоставила свой вариант блюда..Помидоры--идеальный вариант,но у меня их не было..
TrendЭлла # 2 июня 2017 в 01:36 +2
И хорошо, они сейчас отравленные, а в те времена заводской томатной пасты не было.
Я тоже свинину больше люблю.
Наталя # 2 июня 2017 в 08:59 +1
те времена заводской томатной пасты не было.
--Эллочка,какая уже разница с чем--лишь бы вкусно было--ведь так же? 120
marmeladca # 2 июня 2017 в 09:23 +1
Ой, девочки, какая аппетитная тема тут обсуждается, прям слюньки потекли). Молодец Наталья,быть хозяюшками наше предназначение! Попробую приготовить, как я поняла, тут ничего сложного, но я больше предпочитаю индюшиное мясо , в крайне случае говядина) smile200
Наталя # 2 июня 2017 в 11:23 +1
А давай Кристина присоединяйся к нам-любителям хорошо покушать,,,
но я больше предпочитаю индюшиное мясо
--тут не принципиально,какое есть мясо с такого и готовлю,но говядина--лучше всего..Удачи в приготовлении.. hru