Наталья Януто о своих впечатлениях о чемпионате Европы.
Инва-армрестлинг России
Первое, что хочется сказать, это то, что я впечатлена, насколько поднялся уровень проведения соревнований. Так как меня не было на протяжении 6 лет вообще в этом виде спорта, могу сравнить, что было несколько лет назад, и как шагнул вперед наш Армрестлинг.
Хотелось бы отметить тот факт, что на этом чемпионате Европы 2017, наконец, случилось то, о чем мечтали так давно спортсмены в инвалидных колясках. От себя лично скажу, трудно нам было все эти года бороться с людьми, которые имеют инвалидность, но передвигаются ногами. То есть мы были вынуждены бороться с такими соперниками, которые могут делать упор ногами под армстолом и владеть мышцами живота и рабочей спиной. Мы же, будучи в колясках, имея перелом позвоночника, не можем включать в работу ни мышцы живота, ни спины, не говоря о ногах, которые полностью атрофированы. И сейчас появилась возможность с помощью Вадима Рабиновича пройти классификацию спортсменам и выявить класс каждого.
Спасибо Вам, дорогой наш классификатор, за Вашу работу, проведенную со спортсменами инвалидами.
Что касается проживания и питания, никаких вопросов или пожеланий у меня нет. Так как всю неделю мы проживали в шикарном отеле с превосходным завтраком. Спасибо нашим организатором за эту возможность.
Я принимала участие в классе Sitting Women, 65 кг, нас было три человека в категории. Две российские спортсменки и одна девушка с Грузии. Достойная соперница конечно из России, Лилия Гайнуллина. Но и Нино, думаю, тоже подрастет, она просто еще новичок. Лично я, что ожидала от этого чемпионата, то и получила - золотой дубль!
Судейство. А что говорить тут можно о судействе? Оно, как и на любом чемпионате, было четким и строгим, но справедливым!
Награждение. Ну, эта церемония всегда волнительная для любого спортсмена, попавшего в тройку. Все было очень хорошо, спасибо.
Мои дальнейшие планы провести незабываемое лето с моей семьей. Мы собираемся многое попробовать, например, Парусный спорт и катание на горных байках по камням и песку. Подготовка к чемпионату мира в Венгрию тоже происходит сама собой, так как посещение зала никто не отменял. Расписание плана всегда присутствует в моей жизни.
Предлагаю на чемпионате мира снимать видео и фото, борьбу всех участников с инвалидностью. Считаю, что именно это видео нужно показывать миру. Нет ничего более будораживающего, волнительного, захватывающего, чем борьба с закрытыми глазами, например. Или когда два лица, будучи в инвалидных колясках, борются друг с другом, доказывая свою неимоверную силу. А представьте на минутку, что вы не можете слышать, и как судьям приходится судить таких участников… Или же когда люди выходят на пьедестал с протезами вместо ног, это как шокирует и в то же время поднимает потенциал других людей, имеющих инвалидность - делать что-то! Те, которые не могут найти себя в жизни, сидя дома. А какой толчок даем мы, люди с какими- то дефектами: глухота, слепота, дцп, ампутация или паралич - абсолютно здоровым спортсменам или болельщикам, друзьям, знакомым, не важно. Важно, что мы есть то, что двигает других начать заниматься спортом или просто жить достойнее!
Благодарю Вас, Уважаемые наши организаторы за проделанную Вами работу в организации, в помощи, нам, спортсменам-инвалидам! Спасибо за понимание, чуткость, спасибо за все: Филимонов А., Петров А., Мазуренко И., Агаджанян А., Зайцев В., Рабинович В., Седых О., Глумова Н., Галиуллин Р., Шушарин А. Девочки, подружки мои, спасибо вам за дружбу вашу и доброту Танюша, Лиля, Галина, Надюша, до встречи на чемпионате в Венгрии!
P.S. Если не написала чье-то имя, знайте и вам спасибо.