Файл "/upload/forum/109b011bded7ae46cdeeaf3e30688b9f.jpg" не найден!
Дата добавления: 03.05.2012
Человеку с ограничениями по здоровью найти работу по специальности, по силам и по душе довольно сложно. Специалисты органов службы занятости населения предлагают им свою помощь в трудоустройстве.
Департамент труда и занятости населения автономного округа разработал рекомендации, как защитить свои права, если работодатель необоснованно отказал в приёме на работу, и как правильно подать исковое заявление в судебные органы. Право имеем
Если у вас есть группа инвалидности, и вы решили найти работу или приобрести профессию, лучше всего обратиться в центр занятости по месту жительства (регистрации). При себе нужно иметь стандартный пакет документов. Один из них - индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), она выдаётся федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы. В программе указан перечень реабилитационных мероприятий, которые помогут человеку вернуться к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, кругом интересов и уровнем притязаний.
Другими словами, ИПР - это способ решения проблем инвалида и возможность реализовать с помощью государства его жизненные желания и цели. В индивидуальной программе прописываются сведения об инвалиде, в том числе - уровень его образования, информация о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая есть или была). Здесь же даётся оценка реабилитационного потенциала и реабилитационный прогноз, делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа, в том числе - и профессиональная.
На основании ИПР центр занятости и подбирает подходящую работу (в том числе, на квотируемые рабочие места и оплачиваемые общественные работы), учитывая профессиональную подготовку обратившегося, условия последнего места работы и транспортную доступность рабочего места. Предоставляет Центр занятости и услуги по информированию и профессиональной ориентации граждан с ограничениями здоровья.
Если найти работу по объективным причинам не удаётся, инвалид может быть признан безработным. Человек с этим статусом обладает целым рядом прав, которыми при необходимости можете воспользоваться. Он имеет право: на получение социальных выплат; временное трудоустройство (с выплатой материальной поддержки); профессиональную подготовку и переподготовку; повышение квалификации; на организацию собственного дела; психологическую поддержку; социальную адаптацию на рынке труда. Если вам отказали
Если недобросовестный работодатель необоснованно отказывает в трудоустройстве, инвалид может обратиться с исковым заявлением по трудовому спору в инспекцию по труду, либо в суд по месту жительства. В этом случае гражданин освобождается от судебных расходов. К индивидуальным трудовым спорам относится спор между работодателем и лицом, желающим заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к организации предъявляется по месту её нахождения. Гражданский исковой процесс носит состязательный и диспозитивный характер, поэтому истцу в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации потребуется доказать обстоятельства, на которые он ссылается, как на основания своих требований. Причём суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для данного дела и какой стороне надлежит их доказывать, и выносит эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-то из них не ссылались (пункт 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если инвалиду трудно представить необходимые доказательства, суд по их ходатайству оказывает помощь по сбору и истребованию доказательств от ответчика. Если квоты есть
Если отказ в приёме на работу обусловлен нежеланием работодателя принимать инвалида в пределах установленной законодательством квоты (и эти места не заняты), истцу достаточно подать иск о признании отказа в приёме на работу дискриминационным и понуждении ответчика к заключению трудового договора. При этом, в доказательственную базу будут входить следующие основания его обращения в суд: доказательства об обращении к данному ответчику, в число которых должны входить свидетельские (незаинтересованных лиц) показания, например, направление на работу, выданное центром занятости населения и (или) письменный фактический материал, подтверждающий официальное предложение ответчика конкретной работы. Если квот не завели
Если у работодателя нет квотируемых рабочих мест (они не созданы в этой организации), и он отказывается принять на работу инвалида, то тот, в свою очередь, может обратиться в прокуратуру по месту жительства. Инвалид должен написать заявление с просьбой, чтобы прокурор предъявил в суд иск в защиту прав, свобод и законных интересов инвалидов муниципального образования (в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ) о признании незаконным бездействие работодателя, не выполняющего обязанности по созданию и резервированию рабочих мест. В этих случаях неправомерным бездействием работодателя нарушаются законные права и интересы неопределённого круга лиц, имеющих право на трудоустройство в счёт создаваемых (квотируемых) работодателем рабочих мест. Как видим, у государства достаточно рычагов воздействия на недобросовестных работодателей. Главное, не бояться пользоваться помощью и отстаивать свои права.
Инвалида-колясочника из Волжского признали годным к армии
Весной 2020 года Евгения обратилась в суд с заявлением о признании недееспособности своего 17-летнего сына Александра Дубинина. Мальчик с детства является инвалидом и нуждается в специализированной помощи и постоянном уходе. У него ДЦП. Всю жизнь он проходил лечение и стоял на учете в волгоградской больнице, этот, как хотелось бы думать, пустяк, стал огромной ошибкой из-за нелогичности бюрократических станций Волжского.
Как утверждает Евгения, заседания по делу прошли без нее и ее сына. По какой причине - неизвестно. Суд не смог обнаружить в местных медучреждениях документы Саши и вынес решение: «Безе Евгении Анатольевне в удовлетворении заявления о признании Дубинина Александра Александровича - отказать».
- Без нас, без участия моего ребенка: они не видели ребенка, собрали минимум информации, были взяты документы из детской поликлиники № 2, в психиатрической больнице документов наших не было, потому что мы всю жизнь наблюдались в Волгограде. […] Моего ребенка признали полностью дееспособным, и сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и что он не нуждается в опеке. А мне сказали выходить на работу. У нас есть справка МСЭ об инвалидности, - взволновано рассказывает женщина.
Конечно, женщина подала апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд, который назначил проведение судебной экспертизы на базе Волгоградской областной клинической больницы № 2. 15 октября Сашу положили в больницу. Однако и здесь проблемы: Евгения просила у суда пройти экспертизу вместе с ребенком, чтобы ухаживать и помогать ему. Но, со слезами на глазах, ей пришлось отпустить сына в больницу без нее.
- Ребенок полностью недееспособен. Я просила пройти экспертизу вместе с ним, но по закону, оказывается, он должен пройти ее один. Больница не предусмотрена для таких больных вообще. Там нет ни пандусов, ни подъемников, ни специализированного персонала, ни оборудования, - на грани того, чтобы расплакаться делится Евгения.Добавлено спустя 2 минутычто за нелюди сидят в этой комиссии в военкомате и все остальные, которые принимают участие по цепочке.. ни один не захотел подумать и разобраться в этой ситуации.
Dorada, какой-то бред... Из статьи толком ничего не понятно. Если ребенок глубокий инвалид (это как правило физическое и умственное отставание), недееспособность в этом случает наступает. Почему суд признал? Его не нашли по месту прописки?
У меня больше вопросов к матери. Мутная история.Добавлено спустя 2 минутыЛогики нет от слова совсем в этой истории.
что за нелюди сидят в этой комиссии в военкомате и все остальные, которые принимают участие по цепочке..
Таких историй тысячи, как не откроешь ютуб. Просто надо законодательно внести поправки в закон об воинской обязанности , чтобы людей с такими диагнозами не призывали на службу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2020 в 15:08)
Почему суд признал? Его не нашли по месту прописки?
как я поняла, не нашли документов с мед.учереждений, где он наблюдался все время.. они сами с области, а лечились в Волгограде, в областном центре и все записи видимо в Волгограде
собрали минимум информации, были взяты документы из детской поликлиники № 2, в психиатрической больнице документов наших не было, потому что мы всю жизнь наблюдались в Волгограде.
меня больше военкомат поразил.. они что с этим ребенком делать в армии собрались? не понятно.. да.. я даже не могу определиться в каком месте больше, удивляет все от начала и до конца
Kitcher:
надо законодательно внести в закон об воинской обязанности , чтобы людей с такими диагнозами не призывали на службу.
все равно есть же нормы, видно не вооруженным глазом, что мальчик не подлежит призыву.. не знаю я в общем.. пока только каша в голове от не понимания
У нас в Беларуси порядок действий такой: 1. приходит повестка по адресу регистрации. с этой повесткой идешь в поликлинику и проходишь комиссию.
Если человека не нашли по месту регистрации, то военкомат вызывает человека через суд.
Человека прежде всего нужно найти, а потом решать - годен или не годен.
В отношении этого мальчика было разве решение о его готовности служить? Мальчика нашли и сейчас он должен пройти мед. комиссию. Комиссия вынесет решение о его неготовности к службе. Мама что-то панику развела. То, что ее не пускают в больницу вызывает вопросы... Мать говорит о недееспособности... может она путает слова, но у недееспособного есть официальный опекун. Значит недееспособность - чисто материнское слово, или же она сына хотела сознательно признать таковым, чтобы получать пособие.
да, потому что военкомат замучает повестками, если инвалид не ходячий. Еще и в злостные уклонисты запишут. Мне с 16 лет стали слать повестки.Я лежал в больнице, а родителям не до этой бюрократии.После того, как принесли кучу справок, они отстали.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2020 в 15:25)
Скаzka, а ведь можно и без этой бумажной волокиты..Ведь вся информация есть у врачей, у служб всяких.Почему нельзя запросить данных у них? А надо дергать родителей, которые заняты лечением, воспитанием детей.
Ребенок полностью недееспособен. Я просила пройти экспертизу вместе с ним, но по закону, оказывается, он должен пройти ее один. Больница не предусмотрена для таких больных вообще. Там нет ни пандусов, ни подъемников, ни специализированного персонала, ни оборудования,
-- Нет,не должен : "по Закону" он её имеет право проходить и находиться в больнице с сопровождающим -- членом семьи или специально приглашённым человеком,поскольку затруднено самостоятельное передвижение и обслуживание,что подтверждается предыдущими выписками и наличием инвалидности. Мягко говоря,странно,что суд принял такое решение,точнее два -- очень хотелось бы узнать точную формулировку куда и на какую именно экспертизу направили -- при направлении на медико-социальную экспертизу,с целью определения годности к службе в армии,должна была "всплыть" справка МСЭ об инвалидности ,и тогда -- всё по регламенту "повторной комиссии для подтверждения ранее установленной группы инвалидности",и в документах о проведении нет ни слова о невозможности сопровождения,более того,комиссия может быть выездной,без помещения в стационар. Если же направляли через военкомат,с подачи суда,то ,опять же,на руках должно быть решение суда и направление военкома -- тогда,да,могут поместить в любую больницу,уполномоченную проводить такую экспертизу,но и тут,получив справку МСЭ и "бегунок" с выписками и заключением врачебной комиссии"первичной" /уж они-то должны были видеть и прочитать -- способен он самостоятельно передвигаться и пройти комиссию/,сама больница,обычно,идёт на то,что за таким пациентом будет ухаживать сопровождающий -- всё зависит в большей степени от того,есть ли возможность разместить сопровождающего вместе с пациентом и на какой основе -- платно,"бесплатно" для сопровождающего или разрешением находиться рядом световой день -- всё зависит от решения глав.врача больницы,никак не от суда или военкомата.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 октября 2020 в 15:09)
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.