Stantin, хоть помечтать и то ладно!
Добавлено спустя 6 минутПраздники сегодня - 10 февраля
ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 10 ФЕВРАЛЯ:
1636 - День рождения утюга: его первое документальное упоминание
1784 — согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
1810 — отказ Александра I выдать великую княжну Анну Павловну замуж за Наполеона.
1906 — спущен на воду английский броненосец «Дредноут» («Неустрашимый»). Лучший корабль своего времени.
1935 — основан Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край)1937 — создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева.1962 — сбитый над территорией СССР американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
2003 - Чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
2006 - Найдены саркофаги в Долине царей
Родились в этот день
Борис Зайцев русский писатель, критик и литературовед
10 февраля 1881 — 22 января 1972
Борис Пастернак русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат
10 февраля 1890 — 30 мая 1960
Любить иных - тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Все это - не большая хитрость. Матвей Блантер советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР
10 февраля 1903 — 27 сентября 1990
Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.
Мстислав Келдыш советский ученый-математик и механик, академик
10 февраля 1911 — 24 июня 1978
Владимир Зельдин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
10 февраля 1915 — 31 октября 2016
Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая («Семья Оппенгейма» Рошаля, 1939). А в 1941 году режиссёр Иван Пырьев приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Г
Всего в фильмографии Владимира Зельдина более 50 фильмов. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие. В каждой своей роли актёр радовал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.
Александр Володин советский и российский драматург, поэт, сценарист
10 февраля 1919 — 17 декабря 2001
Чанг Че китайский сценарист и режиссер
10 февраля 1923 — 22 июня 2002
Георгий Вайнер советский писатель и журналист, автор известных детективов
10 февраля 1938 — 11 июня 2009
В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов. Их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь», «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача»…
Но самым знаменитым произведением стал роман «Эра милосердия», выпущенный в 1976 году. Произошло это благодаря тому, что по его мотивам был снят один из самых зрелищных советских многосерийных фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Всего из-под пера Вайнеров вышли 152 книги, по их сценариям поставлены 22 фильма.
Клиффорд Ли Бертон американский музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica
10 февраля 1962 — 27 сентября 1986
В мире интересного
Печать без чернил и многоразовая бумага
Бумага с наночастицами позволяет много раз переписывать то, что на ней написано – правда, информацию она хранит всё равно очень недолго.
В принтере опять кончилась бумага, потому что кто-то решил распечатать себе книжку на выходные? Да ещё и тонер в картридже, как назло, демонстрирует все признаки морального и физического истощения? Тут, конечно, можно начать вспоминать, какой стороной засовывать в принтер черновики, чтобы он печатал на чистой стороне, или как надо потрясти картридж, чтобы его хватило ещё на пару печатных страниц.
Но можно попытаться решить проблему как-нибудь более изобретательно – например, так, как это сделали исследователи из университетов Китая и США, создавшие «вечную» бумагу, на которой можно печатать много раз, и при том вообще не используя чернила.
Общая идея здесь заключается в том, чтобы сделать подобие многоразовой фотобумаги, на которой можно с помощью света рисовать, а потом стирать нарисованное. Однако всякий раз возникало какое-нибудь «но», препятствующее выходу технологии из стен лаборатории в мир: то бумага оказывалась слишком чувствительной к свету или воздуху, то циклов качественной «перезаписи» оказывалось слишком мало, то результат получался весьма недешевым, да еще и опасным для здоровья.
Решить разом все эти проблемы химикам удалось с помощью берлинской лазури и наночастиц оксида титана. Берлинская лазурь – пигмент синего цвета, известный ещё с начала XVIII века и имеющий весьма широкий спектр применения. Но вся соль изобретения заключена не в эффектной синей лазури, а именно в наночастицах.
С обычным оксидом титана, пожалуй, так или иначе встречались все: кто-то рисовал титановыми белилами, а кто-то принимал таблетки, в которые оксид титана добавляют, чтобы они были канонического белого цвета.
Оксида титана используют в качестве фотокатализаторов. Активированные фотокатализаторы могут обесцветить берлинскую лазурь, переведя её из окисленной формы в восстановленную.
Будучи равномерного синего оттенка из-за берлинской лазури. Если же на лист такой бумаги попадёт луч ультрафиолета, то в освещённом месте пигмент обесцветится, и тогда здесь можно будет напечатать текст или любое другое изображение. Впрочем, напечатанный текст сохраняется не слишком долго – не больше пяти дней.
Дело в том, что если свет переводит синий пигмент в бесцветную форму, то кислород воздуха возвращает его обратно к своему лазурному состоянию, поэтому страница текста постепенно синеет. Тем не менее, исследователям удалось добиться от бумаги внушительно числа циклов перезаписи: с разрешением печати в пять микрон они использовали один и тот же образец до восьмидесяти раз.
Интересные факты о русской печи
Печь всегда была символом русской избы, важной частью жилища. На Руси был даже посвящённый ей праздник. Сейчас печь почти забыта.
1. В печи раньше не только готовили еду, но и предсказывали с ее помощью погоду. Сильная тяга свидетельствовала о приближении морозов, а слабая – о сырой погоде. Показателем скорых морозов был и красный огонь, в котором трещали дрова. Если же огонь был белым, а дрова горели тихо, значит нужно ждать оттепели.
2. Сложно поверить, но одна из наиболее пользующихся спросом профессий в мире – печник. Современные печи используются больше не для обогрева, а для декора.
3. Русская печь была довольно большая. В нее легко помещался двухведерный чугун. Нередко она занимала четверть избы.
4. Петр I в 1718 году издал указ, согласно которому жителям Петербурга следовало прекратить строительство печей с трубами из дерева и курных печей. Спустя четыре года стал действовать и в Москве.
5. В XVIII-XIX вв. славянские печники считались лучшими в мире. Их изделия были популярны по всему миру: во Франции, Англии, Германии и других странах.
6. От других печей русская отличается тем, что имеет горнило –варочную камеру в виде сводчатого туннеля. Горнило нагревается до температуры 200°С, что позволяет выпекать в ней хлеб.
7. Русские печи использовали и для приготовления еды, и для обогрева. Отопительный сезон начинался в середине осени – на Покров, а заканчивался в середине весны – на Благовещение. Печи топились по-серому и по-черному. Стены избы при этом оставались чистыми.
8. Печь сопровождала людей с первой до последней минуты жизни. На ней люди рождались и на ней же умирали. Еще печь связывала живых с душами предков. Во время застолья люди шептали в дымоход имена умерших, приглашая их таким образом за стол. А на Осенние Деды (день поминовения усопших) дымоход оставляли открытым. Именно за печью в русских избах жил домовой.
9. О важной роли печи в жизни людей свидетельствует и фольклор. Например, в сказке «Гуси-лебеди» она спасла девочку и ее братца от злых птиц Бабы Яги, а сказке «По щучьему веленью» на печи передвигался Емеля. И именно на ней вырос и набрался сил русской богатырь Илья Муромец. Немало сложено про печь пословиц и поговорок. Была она и важным атрибутом обрядов, с ее помощью даже лечили многие заболевания.
Знаете ли вы, что?
А знаете ли вы, что в России имеется «слоеное» озеро?
За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.
В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.
Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А вот уже поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.
Действительно, озеро Могильное по праву называется гидрологическим памятником природы. Источник :
Интернет 10 февраля 2017 год.