#431872 - 30 января 2025, четверг
|
Активист
1 день назад
|
+2
Алексей Алексей:Если кому-то будет интересно, могу описать свой опыт, архивы в которые обращался и программы, которые использую в своих генеалогических изысканиях. Алексей, будет интересно и полезно узнать, как можно добиться такого очень хорошего результата поиска.
|
#431873 - 30 января 2025, четверг
|
Новосёл
Белоярский
12 часов назад
|
+2
Всё всегда начинается с опроса близких(пап,мам, бабушек, дедушек и даже тётей, дядей, двоюродных бабушек и дедушек), часто они будут говорить, что не знают или не помнят, но часто это не так. Со временем чем больше расспросов, тем чаще всплывают различные факты из жизни. Первоочередной важной информацией для поисков являются: ФИО Даты рождения/смерти Место жительства, а ещё важнее место рождения На всякий случай можно узнать местозахоронения Добавлено спустя 5 минутДля построения древа и внесения информации я использую программу AgelongTree(Древо Жизни), она имеет бесплатную версию ограниченную внесением 40 персон. Но так как 40 персон это крайне мало, то я приобрел полную версию в своё время, ведь моё древо на данный момент насчитывает уже 783 человека, и всё древо целиком не вмещается даже в экран монитора. Добавлено спустя 15 минутПосле различных опросов родственников, просмотр сохранившихся фотографий(у родственников тоже стоит порыться в альбомах) и документов, а также имея хотя бы примерную информацию о ФИО, месте жительства/рождения и хотя бы примерных годах рождения/смерти можно переходить к обращению в архивы, тех мест что нас интересуют. Пример: Мои предки проживали в Челябинской области Кусинского района, а значит меня интересуют следующие архивы: "Объединенный государственный архив Челябинской области"(ОГАЧО) - имеет электронный читальный зал, а значит информацию можно искать удалённо не выходя из дома. Цена вопроса 300-350 рублей за просмотр одного дела(если оно отсканировано)в течении 7 дней. "Архив Златоустовского городского округа"(ЗГО) - не имеет электронного читального зала, а значит запросы в архив придётся делать через электронную почту или при личном посещении Добавлено спустя 18 минутТакже на примере Челябинской области есть открытые базы данных для свободного поиска, например: https://dbases.archive74.ru/
|
#431874 - 30 января 2025, четверг
|
Новосёл
Белоярский
12 часов назад
|
+2
Не стоит пренебрегать и такими источниками как "Память Народа" содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны. https://pamyat-naroda.ru/heroes/ или об участниках Первой Мировой https://gwar.mil.ru/heroes/ Добавлено спустя 3 минутыТакже ещё раз упомяну такой бесплатный проект поиска по архивам, как Яндекс.Архив https://yandex.ru/archive Добавлено спустя 12 минутЧто же касается фотографий и их поиска по родственникам, то тут всё может оказаться очень интересным(обязательно просматривайте оборотную сторону на предмет подписей). Лично мне удалось найти фотографии своих прапрадедов начала 19 века. Изначально фото разумеется были черно-белыми, цветными их сделал уже я сам. Прадед по материнской линии в армии(фото с обратной стороны имеет подпись каллиграфическим подчерком) Этот же прадед с семьёй Прадед и прабабка крайние справа 1927 год, а по середине прапрабабка(отцовская линия) Прапрадед по отцовской линии с семьёй Родня со стороны прабабки по отцовской линии Добавлено спустя 18 минутТакже для уточнения некоторых данных можно написать в администрацию интересующего региона(да, при администрациях есть свои архивы и не слишком устаревшие данные(времён бабушек и дедушек точно). В интересующую администрацию можно написать по электронной почте взятой с их официального сайта. Главное иметь при себе точные более менее точные сведения. Также можно пройтись до ближайшего отдела ЗАГСа, у них тоже имеется не мало информации, а также они могут осуществить поиск через свои программы межведомственного взаимодействия в других региональных отделениях ЗАГСов
|
#431875 - 31 января 2025, пятница
|
Активист
1 день назад
|
+1
Алексей, спасибо что поделились своим поиском.
|
#431876 - 31 января 2025, пятница
|
Новосёл
Белоярский
12 часов назад
|
+1
С ходу не всё могу вспомнить, если кто-то увлечётся, то могу помочь советом или с самим поиском Отдельно ещё хочется сказать по архивам: поиск до прадедов обычно можно осуществить легко по открытым источникам, а вот начиная уже с прапрадедов придётся обращаться в архивы. Разные архивы имеют разные подходы к доступу в электронный читальный зал "Объединенный государственный архив Челябинской области"(ОГАЧО) - цена вопроса 300-350 рублей за просмотр одного дела(если оно отсканировано)в течении 7 дней А вот "Государственный архив Костромской области"(ОГКУ) - предоставляет удаленный доступ к любым оцифрованным делам 35 руб. за 1 час. Причём это время тратится только если вы просматриваете документы. Если вы закрыли документ, то оставшееся время сохраняется на балансе. Иногда бывают акции, например, в этом году перед Новым годом, архив предоставил бесплатный доступ для просмотра документов на неделю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2025 в 14:15)
|
#431882 - 19 февраля 2025, среда
|
Активист
1 день назад
|
0
Алексей,в архиве Яндекса попробовал посмотреть что-то про родню и ничего не нашлось, кроме упоминания одной однофамилицы по прадеду по материнской линии.
|
#431885 - 19 февраля 2025, среда
|
Новосёл
Белоярский
12 часов назад
|
+1
Kitcher: Алексей,в архиве Яндекса попробовал посмотреть что-то про родню и ничего не нашлось, кроме упоминания одной однофамилицы по прадеду по материнской линии.
Не все дела отсканированы и выложены, не все архивы готовы сотрудничать с проектом. Да и поиск в целом это вообще тернистый путь. До 1927 года поиск продуктивнее осуществлять через ЗАГСы, а всё что позднее через архивы Добавлено спустя 3 минутыДа и с вариантами поисковых запросов часто приходится всячески мудрить на том же яндексе. Прямой запрос частенько может не дать ответа
|
#431886 - 20 февраля 2025, четверг
|
Активист
1 день назад
|
0
У меня родственники есть в странах СНГ, но с архивами могут быть проблемы: неоцифрованные, сложности с получением данных. Может когда-нибудь разрешится этот вопрос. В новостях слышал, что например в Белоруссии есть аналог наших Госуслуг, может там будет возможность запросить данные.
|