Всё всегда начинается с опроса близких(пап,мам, бабушек, дедушек и даже тётей, дядей, двоюродных бабушек и дедушек), часто они будут говорить, что не знают или не помнят, но часто это не так. Со временем чем больше расспросов, тем чаще всплывают различные факты из жизни.
Первоочередной важной информацией для поисков являются:
ФИО
Даты рождения/смерти
Место жительства, а ещё важнее место рождения
На всякий случай можно узнать местозахоронения
Добавлено спустя 5 минутДля построения древа и внесения информации я использую программу AgelongTree(Древо Жизни), она имеет бесплатную версию ограниченную внесением 40 персон. Но так как 40 персон это крайне мало, то я приобрел полную версию в своё время, ведь моё древо на данный момент насчитывает уже 783 человека, и всё древо целиком не вмещается даже в экран монитора.
Добавлено спустя 15 минутПосле различных опросов родственников, просмотр сохранившихся фотографий(у родственников тоже стоит порыться в альбомах) и документов, а также имея хотя бы примерную информацию о ФИО, месте жительства/рождения и хотя бы примерных годах рождения/смерти можно переходить к обращению в архивы, тех мест что нас интересуют.
Пример: Мои предки проживали в Челябинской области Кусинского района, а значит меня интересуют следующие архивы:
"Объединенный государственный архив Челябинской области"(ОГАЧО) - имеет электронный читальный зал, а значит информацию можно искать удалённо не выходя из дома. Цена вопроса 300-350 рублей за просмотр одного дела(если оно отсканировано)в течении 7 дней.
"Архив Златоустовского городского округа"(ЗГО) - не имеет электронного читального зала, а значит запросы в архив придётся делать через электронную почту или при личном посещении
Добавлено спустя 18 минутТакже на примере Челябинской области есть открытые базы данных для свободного поиска, например:
https://dbases.archive74.ru/