В советском союзе было не так много развлечений. Танцы - одно из любимых развлечений советского человека. Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили "на танцы", понятие "дискотека" появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих.
Особое раздолье начиналось летом. Жизнь горожан как бы перемещалась в парки и на побережье рек, озер и морей. И там обязательно появлялась своя танцплощадка.
Изначально советские власти не очень благожелательно относились к танцам. Особенно к западным. Этот «канал проникновения в молодежную среду мелкобуржуазного влияния» пытались оградить правильными нормами строителя коммунизма.
Например, в двадцатых запрещали низменные сексуальные танцы, вроде танго, чарльстона и фокстрота. В пятидесятых боролись с буги-вуги, а в шестидесятых партийные деятели падали в обморок от рок-н-ролла.
В начале восьмидесятых, на волне борьбы с молодежными субкультурами распада, контроль над репертуаром еще больше ужесточили. До Олимпиады все же играли западное диско и романтические итальянцы, то затем долго действовало правило, что 70% музыки должно быть из СССР, а еще 20% – из соцстран.
Танцплощадки и дискотеки – территория взрослых, за очень редким исключением. Вход только восемнадцать плюс. Более мягкий вариант, когда пускали шестнадцатилетних, встречался редко. Начиная с семидесятых в школе тоже могли устроить «танцевальный вечер» для маленьких, но туда уже не пускали взрослых.
Такое отношение было вполне объяснимо: именно на этом небольшом пятачке в СССР проходило главное столкновение полов. Речь даже не о том, что они соприкасались «рукавами», а о чувствах. Туда шли чтобы познакомиться и влюбиться. И конечно же, у советских девушек были свои фавориты.
Музыканты: музыкальный инструмент в нежных мужских руках действовал на русских женщин, как афродизиак.
Морячки-солдатики: форма, если только не милицейская, тоже навевала романтические мысли.
Соседский парень: что делать, если тебе давно нравится юноша из окна напротив, а он никак не решается познакомиться? Белый танец вам в помощь.
Лучший танцор: умение двигаться в танце было все же редкостью. Уроки танцев на поток поставлены не были, как сейчас. Поэтому ребята с танцевальной подготовкой сразу привлекали внимание.
Бандиты: флер опасности, какой-то непонятный и несоветский шик действовал обескураживающе. А правило «удивил-полюбила» и в СССР никто не отменял.
Все хорошее, увы, заканчивается. Огромным преимуществом танцплощадок в парках было то, что работали они до двенадцати. Остальные закрывались еще раньше.
Некоторые девушки, конечно, торопились домой и уходили в детское время, часов в девять, но большинство держалось до конца. Ведь после танцев начиналось самое интересное – парни провожали девушек домой. Это могли быть групповые «провожания» или парные.
И это была более серьезная заявка на ухаживания, чем десять танцев. Обычно именно после такой прогулки и завязывались отношения. Благо домой шли пешком, особо не торопясь и по-настоящему знакомясь. Следующий шаг – это приглашение на свидание.(с)
А вы часто ходили по танцам и дискотекам? Какие интересные истории у вас связаны с танцами?
Эх, помню, было, да... Но всегда почему-то народ больше "балдел" от быстрых танцев (топтание да дёрганье на месте). Только-только ненадолго включат "медляк" - и снова "мозгодробилка". Опять же, спортивные танцы (те же буги-вуги и т.п.) - это одно (да и подготовка нужна соответствующая), а медленные, лирические - совсем другое. (Ну, опять же на любителя, конечно).
Вспоминаю... Да вот, пожалуй, что и нет. Но встречи (один танец на свадьбе брата, музыка - "Такого снегопада..."), запомнившиеся на всю жизнь, - были. Было и динамо, но про это уже вспоминать не хочется...
Конечно! Естественно, так и было. Ещё до эпохи телевизоров (не говоря об Интернете) - было нормальное, живое человеческое общение. А потом оно стало замещаться иными способами времяпрепровождения...
Танцы и дискотеки прошли без меня))К сожалению))Видеоролик очень озорной,прямо в пляс хочется пуститься))Тест тоже проошла и мне какой-то Твёркинг посоветовали)Что это пока не знаю,поду в инет знакомиться)
У нас на дискотеках только зарубежка играла. Редко что-то наше.
В ресторанах попса и шансон. Позже на дискотечную музыку некоторые рестораны перешли. В школе и техникуме свои ансамбли были и вечера только по праздникам.
Интересные рассказы про танцы послевоенные помню. Они круглый год были и натуральные подошвы туфель очень быстро протирались. Они вальс танцевали.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2019 в 15:00)
Кстати да. У нас тоже была группа местная деревенская. У меня отец в ней на гитаре играл) Всегда ворчал, что после работы надо наряжаться и идти репетировать. С живым ансамблем атмосфера танцев совсем другая.Добавлено спустя 1 минуту
Ваш результат: Сальса. А также бачата, меренге, чачача – зажигательные карибские ритмы и социальные танцы созданы как раз для таких общительных и любящих внимание барышень, как вы.
Эх, классные были времена! Молодость! Как приходишь на дискотеку- при звуке ионики сердце рвётся и ноги в пляс идут А как гитары начинали играть "Леди- леди-леди" - это ж чудо! Медленные как-то не очень любила. Наверное, потому что не очень-то приглашали. Но некоторые медленные танцы на всю жизнь запомнились. В 8 кл приглашали своих одноклассников танцевать на классном "Огоньке". Они неумело танцевали. Так было это трогательно..Особенно, когда танцуешь с мальчиком, который нравится. Потом в студенческие времена часто ходили на дискотеки. И помню песню "Окунь морской был у них головой" Так и не смогла её нигде найти. Были и заграничные песни и много русских хитов. Любили мы потанцевать!
Не могла не показать своей фотки молодости. Мы с подружками как раз на танцы собирались))
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.