Челябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

16 марта 2014 - ★ Олег ★
Челябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

 

Мать-одиночка Юлия Шелинберг стала заложницей чиновничьей волокиты. Женщина воспитывает двоих детей, младший ребенок - пятилетний Саша - страдает ДЦП. По закону детям-инвалидам положено внеочередное получение жилья. Однако местная администрация смогла предоставить матери-одиночке лишь подвал без отопления и воды. Юлия обратилась в суд и при поддержке местной прокуратуры выиграла во всех инстанциях Челябинска. Однако чиновники не спешат выделять квадратные метры для ребенка-инвалида и теперь обратились с апелляцией уже в Верховный суд РФ.

- Там невозможно жить. На суде они заявили, что предоставляли жилье, а я отказалась - отказную написала. Я говорю, как я там должна жить - там нет ни санитарных, ни технических требований, - пояснила Юлия Шелинберг - мать ребенка, больного ДЦП. - Как я с таким ребенком? Я его ни помыть, ничего не могу с ним сделать. А он растет, что я с ним делать там потом буду? Вместо того чтобы выполнить закон и решения суда, администрация подает все новые и новые апелляции.

В местной администрации с мнением Юлии не согласны. Чиновники уверены: вопрос о выделении квартиры для больного ДЦП Саши должен решаться на уровне федеральных властей.

- В настоящее время действующее законодательство такое полномочие, как социальную поддержку инвалидов, вставшим на учет после января 2005 года, относит к федеральной власти, - рассказала начальник отдела правового обеспечения администрации города Коркино Ольга Барсукова. - Соответственно, ее требование, поданное по иску прокурора, к ненадлежащему ответчику адресовано. В связи с этим мы не можем выполнить решение суда и предоставить ей жилье. И считаем это решение вынесенным с нарушением норм федерального законодательства. Это не в нашей компетенции.

Помочь Юлии вызвались в аппарате уполномоченного по правам человека Челябинской области. По мнению омбудсмена, чиновники между собой должны решать вопрос о выделении жилплощади, а не с матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка-инвалида.

- Если ты считаешь, что деньги должны поступить из федерального бюджета, обратись в предусмотренном порядке с иском в суд. И взыщи ту денежную сумму, которую ты потратишь, чтобы помочь матери ребенка, - считает уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. - Такой порядок есть, почему бы его не реализовать. Но для этого нужна определённая смелость, потому что у нас нет практики, когда муниципалитеты подают на государство в суд.

 

 Источник: Life News

 

Похожие статьи:

НовостиВ Челябинской области опрокинулась машина скорой помощи: погиб пациент

НовостиСуд обязал

НовостиИнвалидность ребёнка была вызвана осложнениями после БЦЖ-вакцинации

НовостиИнвалиду по зрению присудили компенсацию за мелкий шрифт в банковском договоре

НовостиПраво на движение

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2245 просмотров
Комментарии (2)
Igor # 16 марта 2014 в 05:13 +2
еноты,не с кем им больше воевать.
Hotbird # 17 марта 2014 в 21:51 +1
и почему чиновники так любят зажимать деньги и квартиры для инвалидов? как будто своё отдать должны.