Инвалидность ребёнка была вызвана осложнениями после БЦЖ-вакцинации

25 февраля 2014 - ★ Олег ★
Инвалидность ребёнка была вызвана осложнениями после БЦЖ-вакцинации

 

Как сообщили в прокуратуре города Ишима, в декабре прошлого года в городской суд с исковым заявлением к областной больнице №4 обратилась местная жительница. В заявлении она указала, что 7 августа 2009 года родила сына. После рождения (на третьи сутки) малышу была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Спустя год родители обнаружили, что мальчик при попытке ходьбы в ходунках перестал опираться на правую ножку. Проведенные обследования показали, что у него туберкулезный правосторонний коксит тазобедренного сустава (правой бедренной кости и правой седалищной кости). В январе 2011 г. мальчик был прооперирован, а в апреле того же года признан инвалидом.

 В декабре 2013 г. молодая мать обратилась в Ишимский городской суд с иском к больнице о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель Ишимской межрайонной прокуратуры. Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Представитель Ишимской межрайонной прокуратуры поддержал иск молодой женщины и написал заключение с требованием удовлетворения иска заявительницы.

В суде установлено, что заболевание у малыша имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в родильном отделении.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка разъяснены не были. Кроме того, у женщины имелась внутриутробная инфекция, что являлось противопоказанием для вакцинации ее ребенка.

 

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшего от вакцинации малыша 800 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

 

Источник:  МК.RU

 

Похожие статьи:

НовостиПрава детей-инвалидов – на контроле

НовостиЧелябинские чиновники обратились в Верховный суд, чтобы лишить квартиры ребенка с ДЦП

НовостиИнвалиду по зрению присудили компенсацию за мелкий шрифт в банковском договоре

НовостиСуд обязал

НовостиВрачи чуть не убили пациентку, изучая ее желудок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2803 просмотра
Комментарии (2)
Igor # 25 февраля 2014 в 09:30 +3
мстить будут другим за этот штраф,вряд ли врачи себя считают виноватыми.озлобятся ещё больше.
0 # 26 февраля 2014 в 03:04 +2
они теперь пожизненно должны этому ребенку платить,раз вина доказана,как за производственную травму.ему ведь жить...