Новое исследование показало, что реакция людей на продукты питания удивительным образом отличается, а одинаковые рекомендации по здоровому питанию не могут быть полезны для всех сразу.
"Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию, – комментирует автор нового исследования Эран Сегал (Eran Segal) биолог Научного института Вейцмана, Израиль. – Однако, вполне возможно, часть проблемы кроется в том, что не все рекомендации универсальны".
В наши дни диетологи разрабатывают диеты, которые ограничивают потребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть показателем того, насколько уровни глюкозы в крови повышаются после употребления в пищу данного продукта. Однако содержание углеводов и гликемический индекс могут лишь частично повлиять на восприятие человеком какого-то конкретного продукта.
Чтобы лучше понять взаимодействие рациона и обмена веществ, Сегал и его коллеги изучили метаболизм 800 человек. Учёные собрали данные об их составе крови, параметрах тела, образе жизни и обитателях кишечника (общий вес микроорганизмов может достигать пары килограммов). В течение недели исследователи также следили за уровнем глюкозы в крови и его колебаниями в ответ на различные несложные блюда, предписанные испытуемым.
Результаты удивили учёных: изменение уровня глюкозы в ответ на одну и ту же пищу могли абсолютно отличаться у разных людей. Исследователи проанализировали данные с помощью алгоритма машинного обучения, а затем создали систему для прогнозирования реакции каждого конкретного человека на какой-либо продукт (всего было рассмотрено 45 тысяч продуктов).
Сегал и его команда затем использовали полученные результаты для разработки индивидуальной диеты для группы из 26 человек. Исследователи выбрали продукты, которые вызывали самые большие и самые незначительные всплески уровня глюкозы в крови.
Значительное повышение часто связано с широким диапазоном хронических заболеваний, в том числе с диабетом второго типа — состоянием, при котором высокий уровень глюкозы в крови делает тело устойчивым к действию гормона инсулина. Часто продукты, которые хороши для одного человека, плохо влияли на другого. Факторы, обуславливающие такую разницу в реакции, многочисленны.
Ключевыми в данной ситуации являются различные аспекты здоровья человека (параметры тела, популяция кишечных бактерий в образцах стула и так далее) и факторов образа жизни. Именно эти параметры могут помочь учёным в будущем понять, от чего зависит реакция на глюкозу у разных людей и как предотвратить диабет в каждом конкретном случае.
В настоящее время исследователи ещё не готовы ввести практику индивидуальных рекомендаций по питанию на основании данных нового алгоритма. Но они собираются провести масштабные исследования, учитывающие новые данные.
Источник → ВЕСТИ.RU
Похожие статьи:
Новости → Забралась в дом бабушки-инвалида, чтобы украсть хурму и дрожжи
О заболеваниях → Детское питание при дисбактериозе
Новости → Рейтинг доступности в регионах РФ
Новости → Правительство утвердило перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов
Новости → Музыка может стать еще одним официальным методом лечения